КПРФ в резолюциях и решениях конференций, пленумов ОК КПРФ

Постановление бюро Курского обкома КПРФ от 27 сентября 2014 года «Об итогах выборов губернатора и органов местного самоуправления Курск области 14 сентября 2014 года»

Всего в РФ избиралось 30 руководителей субъектов, из них 8 досрочно. Среди областей с досрочными выборами была и Курская область.
Результаты голосования за кандидатов в губернаторы показали, что победителями стали действующие губернаторы и выдвиженцы Кремля.
На выборах губернатора Курской области победил с результатом в 66,81% действующий губернатор  А.Н. Михайлов.
Кандидат от КПРФ В.В. Фирсов занял второе место с результатом 11,73%.
Последующие места заняли представитель ЛДПР Федоров В.В. – 10,33%, вице-президент торгово-промышленной палаты области Теслева Е.П. – 4,44%. Последнее место — у представителя «Справедливой России»  Комкова К. – 4,42%.
Результат кандидата от КПРФ В.В. Фирсова  можно оценивать позитивно.
Всего кандидаты от КПРФ, которые смогли пройти «муниципальный фильтр» и участвовали в выборах, были в 23 регионах. Курский ОК КПРФ  занял 6-е место среди кандидатов от КПРФ в стране. Для сравнения, А.Н. Михайлов  оказался на 23-м  месте из 30 победивших губернаторов.
Какие можно сделать выводы?
На выборах всех уровней нашей партии противостоит не партия ЕР, а вся мощь государственной машины. Чтобы выиграть выборы и прийти к власти, нужна активная пропагандистская кампания, достаточные ресурсы, профессионально подготовленные кандидаты на выборы, тотальный контроль за голосованием.
Голосование показало массовое неверие избирателей в выборы в современных условиях. Отсюда явка в среднем по области составила около 39% избирателей, что гораздо ниже, чем на выборах в Государственную Думу РФ в декабре 2011 года. В городе Курске приняло участие в выборах только 27%. Избиратель голосует ногами!
Продолжается практика нарушений выборного законодательства со стороны представителей руководства районов и кандидатов от власти, прежде всего использование административного ресурса. Здесь и мобилизация работников бюджетной сферы, и использование служебного положения, и нарушения хода предвыборной агитации. Отмечен подвоз людей на избирательные участки, что прямо запрещено законодательством. В некоторых районах области выросло число проголосовавших на дому, несмотря на то, что так голосовать имеют право только больные и инвалиды. В Курчатовском, Льговском, Советском, Тимском, Черемисиновском, Щигровском, Фатежском районах вне помещений голосовал каждый третий избиратель! Практически во всех избирательных комиссиях руководителями являлись члены одной партии – «Единой России».
Поэтому можно считать прошедшие выборы нечистыми и несвободными.
Тем не менее, выборы показали, что побеждать кандидатов от партии власти можно. Избранный глава города Обоянь  А.А. Локтионов – выдвиженец от КПРФ. Избранный глава Беловского района Н.В. Волобуев – беспартийный самовыдвиженец, был поддержан районной организацией КПРФ.
Провалились в области кандидаты других оппозиционных парламентских партий. Депутатами были избраны 3 кандидата от ЛДПР и ни одного от «Справедливой России».
Тем не менее, мы видим реальную опасность от беспринципных и наглых действий представителей ЛДПР. Их представитель на выборах губернатора, использовав только в выборный период почти 5 миллионов рублей на ТВ и другие СМИ, занял третье место, немного уступив В.В. Фирсову.
Полученные результаты на выборах губернатора удалось достичь во многом благодаря усилению агитационно-пропагандистской работы. Впервые предвыборная программа КРО КПРФ была размещена в электронных СМИ и областных и районных печатных СМИ. Активно работала мобильная группа ОК КПРФ. Более 200 баннеров, стикеров и других форм наглядной агитации было размещено на территории области. Ведущую роль в агитации сыграли спецвыпуски газеты «Голос народа».
Общий вывод из выборов:  чем лучше работает партийная организация, тем больше поддержка избирателей. Прежде всего, нужно укрепить руководство райкомов партии в отстающих районах. Выборы показали, что райкомы и обком КПРФ должны активней готовить резерв кадров. Кандидатов, тем более потенциально проходных на выборах по одномандатным округам, нам явно не хватает. Кандидаты на выборы в областную Думу и органы местного самоуправления уже сейчас должны начать работу в избирательных округах.
К сожалению, более 10% депутатов, ранее избранных от КПРФ, поставили подписи в поддержку представителей других партий.
Бюро Курского ОК КПРФ постановляет:
1.Отметить положительные показатели на выборах губернатора области в работе следующих райкомов КПРФ: Курчатовского, Мантуровского, Обоянского, Суджанского, Хомутовского, Щигровского.
Отметить Беловский, Курский, Обоянский, Суджанский, Хомутовский райкомы КПРФ, представители которых были избраны депутатами представительных собраний.
2.Бюро обкома КПРФ совместно с райкомами КПРФ принять необходимые меры по созданию депутатской вертикали, провести учебу депутатов, создать фракции в представительных органах местного самоуправления и районные ассоциации депутатов коммунистов.
3.В целях заблаговременного начала работы в избирательных округах секретарю ОК КПРФ А.Н. Анпилову, заворготделом  С.И. Канунниковой, райкомам КПРФ в срок до 1 января 2015 года подобрать кандидатов на выборы в 2015-2016 годах в органы местного самоуправления и областную Думу и представить их в кадровую комиссию и бюро ОК КПРФ.
4.Секретарю ОК КПРФ  А.Н. Анпилову, заворготделом  С.И. Канунниковой в срок до 1 января 2015 года подготовить необходимые документы по созданию школы кадрового резерва при обкоме КПРФ с отделениями: партийный резерв и кандидаты на выборы в областную Думу и органы местного самоуправления.
5.Заведующим отделами организационным ( С.И. Канунникова) и юридическим ( А.И. Астапов) проанализировать ситуацию с организацией работы членов избирательных комиссий от КПРФ и принять меры по замене ненадежных членов, подбору новых и их обучению.
6.Контроль за исполнением возложить на секретаря ОК КПРФ А.Н. Анпилова.
Первый секретарь ОК КПРФ  Н.Н.Иванов.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ   бюро Курского ОК КПРФ   от 27 сентября 2014 г.
«О составлении списка и усилению работы с резервом партийных кадров»

1.Районным комитетам КПРФ в октябре 2014 года на заседаниях бюро утвердить резерв кадров на 1 секретаря РК КПРФ, состоящий из двух человек: текущего и перспективного резерва и на секретарей РК КПРФ. В срок до 1 ноября 2014 года направить свои предложения в кадровую комиссию и в отдел по организационной и кадровой работе обкома КПРФ.
2.Поручить кадровой комиссии и отделу по организационной и кадровой работе обкома КПРФ обобщить предложения от районных комитетов КПРФ и внести на рассмотрение бюро обкома КПРФ в ноябре 2014 года.
3.Орготделу обкома КПРФ проработать возможность проведения стажировки молодых по возрасту и стажу работы секретарей райкомов партии в обкоме КПРФ и на базе тех районных партийных комитетов, во главе которых стоят опытные партийные работники, достигшие определенных результатов в организационно-партийной и агитационно-пропагандистской работе.
4.Секретариату ОК КПРФ ввести в регулярную практику проведение ежегодных 2-3 дневных курсов повышения квалификации партийных кадров, предусмотрев помимо лекций практические занятия, обмен опытом работы, меры по сплочению актива.
Для изучения ситуации на местах и оказания конкретной помощи районным партийным организациям посылать туда рабочие группы из числа опытных партийных работников обкома и областного актива.
5.Секретарю ОК КПРФ А.Н. Анпилову  внести необходимые изменения в систему партийной учебы кадров, ориентируя ее наряду с изучением идейно-теоретических вопросов, на первоочередное освоение современных технологий политической борьбы.
6.Райкомам КПРФ принять меры по созданию в каждом районе комсомольских организаций. Предложить областному комитету СКМ РФ (I секретарь Золотухина И.Н.) активнее готовить лучших комсомольцев для вступления в члены КПРФ.
7.Редакции газеты «Голос народа» ( гл. редактор Н.В. Лащева ) усилить освещение опыта работы местных комитетов партии по подбору, расстановке и воспитанию партийных кадров, систематически публиковать статьи руководителей местных и первичных партийных отделений.
8.Контроль за выполнением данного постановления возложить на секретаря ОК КПРФ А.Н. Анпилова и заворготделом ОК КПРФ С.И. Канунникову.
Первый секретарь ОК КПРФ    Н.Н. Иванов.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ бюро Курского ОК КПРФ  от 27 сентября 2014 г.
«Об организации партийно-политической учебы в 2014-2015 учебном году и повышении ее результативности»

В последнее время в областной партийной организации усилилось внимание к политической учёбе коммунистов. В регулярную практику вошло направление членов обкома КПРФ для проведения занятий в районы области. Работают школа партийной учебы для партийных кадров аппарата ОК КПРФ, школа комсомольского актива. Систематично проводятся ежемесячные семинары партийного актива области.
Вместе с тем следует отметить, что в идейно-теоретической подготовке и организации агитационно-пропагандистской работы имеется и ряд проблем. Не во всех райкомах КПРФ созданы школы политической учебы. Низка явка слушателей на занятия в школу политической учебы при ИПО обкома КПРФ. Главное — не выполняется требование ЦК КПРФ по обучению в школах и семинарах политической учебы всех без исключения коммунистов.
Всё это выдвигает новые требования к организации партийно-политической учёбы в 2014-2015 учебном году. Конечным итогом работы по подготовке кадров должно стать существенное расширение политического влияния партии в массах.

Бюро ОК КПРФ постановляет:
1. Отделу агитации и протестных действий обкома КПРФ, райкомам КПРФ, первичным партийным отделениям значительно усилить внимание к организации идейно-теоретической подготовки коммунистов, её методическому обеспечению и итоговым результатам. Продолжить углублённое изучение материалов XV съезда партии, последующих Пленумов ЦК, работ Председателя ЦК КПРФ по ключевым вопросам социально-экономической и политической проблематики. Наращивать интенсивность партийно-политической учёбы с целью подготовки квалифицированных агитационно-пропагандистских кадров.
2. Партийным комитетам всех уровней, пропагандистам и агитаторам усиленно вести работу по расширению политического влияния партии в массах, привлечению в его сферу новых социальных групп, добиваться повышения уровня политической грамотности и активности населения, расширять агитационно-пропагандистские мероприятия в трудовых коллективах.
3. Отделу агитации и протестных действий обкома КПРФ, райкомам КПРФ, первичным партийным отделениям создать при каждом райкоме КПРФ и в крупных первичных парторганизациях  семинары и школы партийной учебы, привлекая для занятий помимо коммунистов и сторонников партии, прежде всего из числа рабочих. Назначить руководителями школ опытных коммунистов, ветеранов партии.
Утвердить «Методические рекомендации обкома КПРФ по организации политической учёбы». Руководствоваться утвержденной ЦК КПРФ «Примерной тематикой занятий в системе партийно-политической учёбы на 2014-2015 учебный год». Установить сроки проведения учёбы: октябрь 2014 года — июнь 2015 года.
Первое занятие в начале октября 2014 года начать с рассмотрения темы «КПРФ и стратегия построения социализма XXI века».
Персональную ответственность за организацию партийной учёбы возложить на первых секретарей партийных комитетов и секретарей первичных партийных отделений.
4.Райкомам КПРФ, первичным партийным отделениям в преддверии 70-летнего юбилея Великой Победы активизировать работу по патриотическому воспитанию молодёжи, настойчиво бороться с попытками фальсификации истории Великой Отечественной войны. Обеспечить широкое освещение данной тематики в ходе занятий в системе партийно-политической учёбы. Редакции газеты «Голос народа» осуществить публикацию серии материалов для партийных пропагандистов по ключевым проблемам истории Великой Отечественной войны.
5. Отделу агитации и протестных действий обкома КПРФ продолжить практику направления членов ОК КПРФ для проведения политических занятий в районах области.
6. Продолжить работу школы партийной учебы для кадров аппарата ОК КПРФ, школы комсомольского актива. Организовать работу семинара для руководителей и лекторов школ политической учебы при ИПО обкома КПРФ. Ввести в регулярную практику проведение курсов повышения квалификации для резерва кадров партийных работников.
7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заведующего отделом агитации и протестных действий обкома КПРФ  А.Н. Бобовникова.
Первый секретарь ОК КПРФ     Н.Н. Иванов.