8 февраля — 74-я годовщина со дня ОСВОБОЖДЕНИЯ КУРСКА от немецко-фашистских захватчиков

Освобождение КурскаСреди множества памятных и значимых дат есть у курян особая – день освобождения города от фашистских захватчиков. 8 февраля мы отмечаем это событие в 74-й раз. Написано и сказано о тех днях много. Но спустя годы открываются подробности и детали, которые высвечивают события по-новому, делают их более значимыми, весомыми и воспринимаются не только умом, но и сердцем…
После разгрома вражеских войск под Сталинградом Красная Армия перешла в стремительное наступление. Уже 2 февраля 1943 года началась операция “Звезда” по освобождению Харькова и Белгорода. Ее составной частью было освобождение Курска.
Зима выдалась суровой: морозы стояли под 30 градусов. Метели и снегопады заметали дороги так, что они становились непроходимыми не только для гужевого и автотранспорта, но и для танков. Часто воины на себе тащили орудия и боеприпасы. Техника могла пройти только вслед за пехотой. Но, несмотря на тяжелейшие условия, войска продвигались днем и ночью с неведомой скоростью.

Штурм города Курска начался в ночь на 8 февраля. С первых минут сражение приобрело весьма яростный характер. Однако полки 322-й совместно с 248-й курсантской стрелковой бригадой ворвались к утру в город и начали блокировать один опорный пункт немцев за другим, нарушая огневую связь между ними и уничтожая их поодиночке. Гитлеровцы в свой черед цеплялись до последнего за каждую улицу и группу зданий, маневрировали силами и наносили неожиданные удары по флангам наступающих. Боевые действия шли с переменным успехом на множестве участков, на которые распалась вражеская оборона. Но Перекальский, хорошо разбиравшийся в этой сумятице, спешил всякий раз туда, где чаша весов начинала склоняться в пользу неприятеля, находил уязвимые места в его укреплениях и наносил затем неотразимый удар.
Он дважды был уже ранен, но не выходил из боя, считая, что не вправе покинуть свой пост, пока держится на ногах. Его храбрость и воля, командирское мастерство и личный пример во многом способствовали тому, что полки 322-й дивизии к середине 8 февраля очистили от неприятеля северо-восточную и восточную часть Курска и отбили железнодорожный вокзал. К вечеру город был захвачен полностью. Разбитый противник в беспорядке оставлял Курск. Однако Перекальский уже не мог видеть этого: вражеская пуля оборвала жизнь комдива…
Как отмечается в краеведческих источниках, центральная улица представляла собой ужасное зрелище: руины полностью разрушенных и остовы сгоревших зданий… Кругом валялись трупы немецких солдат, разбитые пушки, минометы, ящики с боеприпасами, бочки с горючим, гильзы от снарядов. Догорали машины, стояли разбитые танки, бронетранспортеры, автомобили и мотоциклы с колясками. Тротуары и дороги были засыпаны обломками и битым стеклом, усеяны осколками и обгорелыми листками поспешно сожженных документов.
Закопченные остовы зданий со следами пуль и осколков безжизненно смотрели на мир пустыми глазницами окон, на столбах висели обрывки проводов. Мостовые и тротуары были изрыты воронками и заминированы – многие жители сначала боялись выходить из домов. Казалось, бурная жизнь в городе прекратилась. Похоронным звоном казались глухие звуки, издаваемые металлическими листами, свисавшими с крыш. В воздухе кружились снежинки с пеплом. Стояли смрад и дым от догоравших зданий, металла, тола, пороха, резиновых автошин и человеческих тел.
Отступавшие фашисты бросали все, что мешало скорее удирать. Даже оружие и личные вещи. Тут и там были разбросаны соломенные бахилы, женские шали и одеяла, спасавшие фрицев от русских морозов, каски, металлические коробки с противогазами, аптечки, деревянные коробки с сигаретами и сухарями.
По центральной улице прошли советские саперы с миноискателями, вслед за ними появились санитары. Потом въехала тяжелая техника. Подростки срывали таблички с обозначением улиц на немецком языке. На окраинах Курска еще слышалась канонада и автоматные очереди: войска заканчивали освобождение города. Солдаты начали осматривать дома, выявляя не удравших фашистов и их пособников. Жизнь начала восстанавливаться.
Гитлеровцы не успели взорвать Дом пионеров на улице Ленина и здание, где до войны размещался обком партии на Челюскинцев, 1. На улице Нижней Набережной сохранился главный корпус электростанции с турбинами и генераторами, хотя все вспомогательные помещения были взорваны.
8 февраля в Курск прибыла военная комендатура и тыловые подразделения. Введен комендантский час, опечатаны дома и квартиры, покинутые немцами и уехавшими перед войной жителями. На стенах появились листовки с призывом оказать помощь в выявлении заминированных объектов. На улице Димитрова, 31 (ныне военкомант Центрального округа), разминирован немецкий узел связи. Шло разминирование других зданий, очистка города от трупов и трофейной техники, организация госпиталей и лагерей для военнопленных. На опустошенных продовольственных складах у Знаменского собора и будущей территории электроаппаратного завода люди по горсточке собирали остатки соли и зерна.
9 февраля заработали городские службы и партийные организации. На площади перед драмтеатром и в других местах прошли митинги, посвященные освобождению города. Военные раздали людям газеты, которые передавались из рук в руки и зачитывались до дыр.
На улицах появились дымящиеся походные кухни. К ним стекались толпы голодных горожан. Слухи о выдаче еды молниеносно распространились по всему Курску. Вначале, стесняясь, с мисками и кружками подходили бледные, исхудавшие дети, потом выросли очереди плохо одетых, изможденных взрослых. Повара кормили курян простой солдатской пищей – перловой кашей со свиной тушенкой. Выдавали всем по ломтю хлеба и кусочку сахара. Многие долго разглядывали продукты, любовались ими, вдыхали забытые ароматы и облизывали, как мед. Некоторые плакали.
В центре города остановилась передвижная радиостанция, через громкоговоритель транслировавшая передачи из столицы. Толпа людей с блестящими глазами слушала позывные Москвы (музыка на слова Лебедева-Кумача “Широка страна моя родная”). И ловила каждое слово, произнесенное диктором Юрием Левитаном: “Внимание! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза! Передаем сообщения Совинформбюро”.
10 февраля дополнительные армейские пекарни развернули непрерывную выпечку и раздачу хлеба населению. Автоцистерны подвозили чистую воду. На улице Радищева продавали из цистерны по бутылке керосина. Рядом с разрушенным цирком заработал передвижной автомагазин. Продавали соль, спички, хозяйственное мыло, махорку, костяные гребешки, карандаши, тетради, иголки, нитки. А еще хамсу, которую отпускали в одни руки по 300 граммов.
Открылся военный медпункт для приема гражданских лиц с небольшой аптекой. Появились объявления о наборе врачей, медсестер и кочегаров для работы в военных госпиталях, а также обращение к населению о сдаче трофейного оружия. Также требовались электромонтеры, рабочие для очистки зданий, пекари, специалисты по пошиву военной формы и обуви. Открылся Покровский рынок. Заработало почтовое отделение. Военная почта доставила в Курск первые солдатские письма-треугольники и центральные газеты.
11 февраля открылись областная контора Госбанка, прибывшая из Башкирии, 2 городских библиотеки и 2 кинотеатра, столовая и поликлиника. Куряне с воодушевлением выходили на расчистку улиц от мусора и развалин зданий, на восстановление предприятий. Туда солдаты подвозили чай, давали по кусочку хлеба и сахара.
Комиссия по расследованию злодеяний фашистов установила: были полностью и частично разрушены около 2 тысяч жилых домов, все здания здравоохранения и предприятия, сожжено 17 школ, Дом офицеров, медицинский и педагогический институты, городская типография на улице Золотой, почтамт, взорваны мосты.
В боях под Курском потери немцев составили 8 тыс. солдат и офицеров убитыми и пленными. Советские войска уничтожили 10 танков, 70 орудий, 3 самолета и захватили 6 танков, застрявших в грязи улицы будущей улицы 50 лет Октября, 300 автомашин, 192 мотоцикла, 250 орудий разного калибра, свыше миллиона снарядов, 15 тыс. авиабомб, склады с б/пасами. Освобождено из плена свыше 400 красноармейцев.
8 февраля 1943 года к вечеру наши войска освободили центр города от фашистов. На самом высоком здании – Доме пионеров – водрузили Красное Знамя.
* * *
В Курске есть улицы имени С.Н. Перекальского, И.Д. Черняховского, Кати Зеленко и других героев-освободителей.
В 2007 году Курску было присвоено звание “Город воинской славы”.
По материалам интернет-изданий.