Аномалия, однако…

Что такое город с тысячелетней историей? И что такое город будущего? Каким он должен быть?
Над этими вопросами задумываются писатели-фантасты, дизайнеры, инженеры, чиновники и обязательно депутаты. Как результат — намеченные проекты, стратегии, концепции, парадигмы, точки сборки региона… Это — неотъемлемая часть любого современного проекта города будущего, они и являются основой заботы об экологии и простоте передвижения, экономии пространства города, в котором мы живем…
Но построить город, в котором можно будет обходиться без воды и воздуха, без зеленых насаждений и цветов еще пока не удавалось.
Ну если только при наличии магнитной аномалии! Она очень сильно влияет не только на развитие нашего города, но и на его будущее.
* * *
19 ноября состоялось 24-е заседание Курского городского Собрания. Вопрос «Об утверждении стратегии социально-экономического развития города Курска на 2019-2030 годы» вызвал бурные обсуждения.
Своими впечатлениями об этом заседании КГС поделилась руководитель фракции КПРФ С.И. КАНУННИКОВА:

— Депутатам была представлена концепция развития города. У многих (по крайней мере, у депутатов-коммунистов) сложилось впечатление, что речь ведётся не о городе, в котором мы живем, а который находится не на Земле и даже не на другой планете — в другом измерении!
В концепцию социально-экономического развития города Курска на 2019-2030 годы включены такие пункты, как широкое развитие промышленности. В своем выступлении на заседании горсобрания я отметила, что немаловажным фактором жители Курска называют состояние экологии в городе. Согласитесь, что промышленность как таковая в нашем городе практически отсутствует, предприятия не работают. Тем не менее экологическая обстановка достаточно сложная, а в некоторых микрорайонах дошла до критической отметки. Но ведь все должно быть наоборот! Наша фракция приняла решение о том, чтобы выступить в защиту жителей поселка трикотажников, где предприятие «Экотекс» работает с большими нарушениями.
В этот день перед началом заседания Курского городского Собрания к зданию городской администрации с плакатом в защиту жителей микрорайона бывшего трикотажного комбината вышел депутат А.Н. Бобовников. Потом, уже на заседании, мы внесли предложение о включении этого вопроса в повестку дня. Депутаты проголосовали «за», а затем поддержали заявление нашей фракции. В итоге было предложено ввести депутата А.Н. Бобовникова в состав рабочей группы по защите жителей микрорайона Сеймского округа от действий ООО «Экотекс». Рабочая группа сейчас создается при Курской областной Думе, где также по инициативе фракции КПРФ рассматривался этот вопрос.
Проблему по вредоносному воздействию предприятия «Экотекс» на заседании КГС от имени фракции озвучивал А.Н. Бобовников. Кстати, Алексей Николаевич принимал участие во всех стихийных сходах граждан поселка трикотажников, много выступал, внес свой вклад в сбор подписей за закрытие экологически опасного производства. В этом микрорайоне его знают все те, кто приходил к воротам «Экотекса», систематически поддерживают с ним связь.
На заседании КГС также поднимался вопрос о том, каким образом мы можем запретить опасную для жителей деятельность данного предприятия.
Выступая на заседании горсобрания, я говорила о том, что «Экотекс» — предприятие, которое представляет 2-й класс экологической опасности, на него могут воздействовать только федеральные структуры. Мы, депутаты КГС, можем стать только лишь инициаторами проверок – обращаться в генеральную прокуратуру, в другие федеральные структуры с требованием провести проверку этого предприятия и прекратить его деятельность.
На заседании Собрания мы поднимали и такую важную проблему как откровенная эксплуатация человеческого труда на «Экотексе». По информации, которую нам предоставили участники стихийных сходов граждан – жители микрорайона – на заводе трудятся иностранцы, которые, скорее всего, не имеют регистрации на территории РФ, живут за закрытыми воротами. Эту информацию мы можем считать вполне достоверной, потому что жители близлежащих домов установили за деятельностью предприятия круглосуточное наблюдение. Но мы, депутаты, даже не имеем возможности ознакомиться с бытом и условиями труда этих рабочих, оценить степень их безопасности. Поэтому накопилось очень много вопросов к федеральным структурам, полиции, миграционной службе. Ведь эта ситуация не локальная, не одного Сеймского округа. Вредные выбросы в атмосферу и сбросы, попадающие в грунтовые воды, производятся не только этим предприятием.
Я считаю, что Курское городское Собрание, заботясь о здоровье курян, должно выступить инициатором ликвидации таких предприятий.
В целом стратегия экономического развития нашего города очень напоминает мне рассказы писателей-фантастов. Например, внедрение и широкое использование биотехнологий, роботизация, работа в сфере космоса…. А на деле не представляется возможным выполнить ремонт дорог и парковых зон без грубых нарушений, которые видны даже не специалистам в этой сфере.
Кроме того, наша фракция не голосовала за принятие бюджета на 2020-й и плановый период на 2021-2022 годы.
Бюджет нашего города составляет порядка 10 миллиардов рублей. При этом доходная его часть складывается в большей степени из налогов и составляет около 4 миллиардов рублей. Остальные средства ожидаются от дотации области, от участия городских подразделений в различных госпрограммах. Но давайте не будем забывать о том, что Госдума собирается поручить Правительству РФ принять меры по сокращению бюджетного разрыва регионов. До 1 июля 2020 г. правительству предлагают подготовить предложения о дополнительных мерах по сокращению бюджетной дифференциации регионов. Соответствующее предложение содержится в проекте постановления, которое комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендует принять вместе с законопроектом о федеральном бюджете на 2020-2022 годы. Понятно, что и региональные бюджеты урежут субсидирование муниципалитетов.
Даже при том, что мы рассчитываем на субсидии, которые должны быть, у нас все равно получается дефицитный бюджет. А если субсидии не поступят, бюджетники к концу года могут остаться без зарплаты.
Наша фракция не раз поднимала вопрос о нерациональности и отсутствии логики в том, что муниципальные образования имеют возможность формирования своего бюджета, исходя только лишь из налоговой базы. Более того, даже эта налоговая база с каждым годом уменьшается, и все большая часть средств отправляется в Центр – в Москву. Например, в этом году из-за сокращения налоговой базы бюджет теряет порядка 62 миллионов рублей. К тому же разоряются мелкие предприниматели. Город рассчитывает на налоги, которые получает с физических лиц, но их поступление ненадежно.
Однако, несмотря на то, что наша фракция в Курском городском Собрании малочисленна, мы имеем весомый голос. Считаем, что куряне нас избрали не зря, потому что именно депутаты-коммунисты руководствуется интересами каждого жителя нашего города. Это по нашей инициативе приняты решения о бесплатном проезде в общественном транспорте для учащихся, о снижении тарифов на вывоз мусора. Теперь вот «Экотекс»… То есть значимые для города проблемы инициируют только депутаты-коммунисты.