ЧТО НАС ЖДЁТ В 2019 ГОДУ?

Член ЦК КПРФ, 2-й секретарь Курского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Курской областной Думе Александр АНПИЛОВ
об общественно-политических итогах 2018 года
_____________________________________________

Уходящий 2018 год был насыщен событиями, можно сказать, исторического для нашей страны и области масштаба. Среди центральных событий выделил бы три.

Первое. Выборы Президента РФ.

В стране за В. Путина проголосовали почти 77% избирателей. Люди поверили обещаниям и надеялись на улучшение жизни. Если бы они знали про повышение пенсионного возраста, рост НДС, цен на бензин  и т.п., как бы они проголосовали?

В нашей области руководство старалось показать себя. Результат поддержки президента составил 81%. Ну и как это оценили в Кремле? Где теперь Губернатор Михайлов и его команда?

Второе. Так называемая пенсионная реформа.

Столь эпохальное решение привело к перемене настроения граждан, заставило многих пересмотреть в целом свои воззрения на законы капитализма.

Митинги против повышения пенсионного возраста собрали невиданное в последние годы количество участников. В наиболее массовом из них 28 июля приняло участие почти полторы тысячи курян.

Активно велся сбор подписей за проведение референдума. Нет сомнения, что в установленные законом сроки необходимые 50 тысяч подписей против повышения пенсионного возраста были бы собраны.

Третье. Смена руководителя области.

11 октября Губернатор Михайлов ушел в отставку. Президентом был назначен врио Губернатора области Р.В. Старовойт.

8 сентября 2019 года одновременно с выборами в органы местного самоуправления пройдут выборы Губернатора Курской области.

Новый руководитель области уже активно взялся за дело. Мы видим и позитивные сдвиги в его работе, и проблемы.

Областная организация КПРФ выставит своего кандидата в Губернаторы и примет активное участие в выборах.

Пенсионная «реформа» и другие негативные процессы привели к ухудшению отношения населения к власти. Большинство россиян негативно относятся к деятельности Госдумы и правительства, но удовлетворены работой президента, показал декабрьский опрос «Левада-центра».

К деятельности Думы негативно относятся 66% респондентов, не одобряют работу премьера Дмитрия Медведева 67% опрошенных, а работу правительства — 63%.

45% ответивших на вопросы считают, что дела в стране идут в правильном направлении, а 44% полагают, что Россия идет по неверному пути.

При этом около 66% жителей России сожалеют о распаде Советского Союза, выяснили социологи Левада-центра. Большинство опрошенных, тоскующих по СССР, составляют люди старше 55 лет, однако и среди молодежи 18-24 лет такие настроения растут. Все это мы видели наяву при проведении в области мероприятий, посвященных 100-летию Ленинского комсомола.

Что важно? Рост популярности СССР накладывается на снижение рейтинговых показателей действующей российской власти. Время, когда можно было безнаказанно заниматься эксплуатацией советского наследия в своих интересах, закончилось.

Два этих синхронно протекающих процесса — падение популярности действующей власти и рост ностальгии по СССР, —  скорее всего, толкнут большинство разочарованных к коммунистам.

Многие задаются вопросом: «Что же нас ждёт в 2019 году?».

Для этого, в первую очередь, нужно проанализировать законы, которые вступят в силу в этом году:

— повышение пенсионного возраста. Новая волна будущих пенсионеров уйдёт на пенсию на полгода позже. Если учесть, что средняя пенсия в стране составляет 14 100 рублей, то они потеряют 84 600 рублей. На эту сумму можно было бы купить лекарства, продукты, гостинцы для внуков и многое другое;

— повышение ставки НДС приведёт к подорожанию практически всех видов товаров, кроме жизненно необходимых (лекарства, хлеб, молоко и т.д.);

— повышение тарифов на вывоз мусора примерно на 12% приведёт к удорожанию услуг ЖКХ;

— рост акцизов на топливо приведёт к дальнейшему удорожанию бензина. Соответственно, поднимутся цены на проезд в общественном транспорте, продукты питания, такси и т.д.

Дальше перечислять бессмысленно, так как из уже вышеперечисленного понятно, что жизнь для россиян усложнится.

Это неминуемо вызовет активизацию массовых протестов. Согласно данным исследования Центра экономических и политических реформ, в третьем квартале 2018 году количество протестных акций увеличилось в 2,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Исходя из вышеизложенного, протесты начнут приобретать массовый характер и будут становиться более радикальными.

8 сентября 2019 года в 18 субъектах федерации пройдут выборы глав, а в 13 — выборы депутатов законодательных собраний. На фоне ухудшения жизненного уровня россиян и массовых волнений результаты голосования для партии «Единая Россия» станут провальными. Если, конечно, не будет фальсификаций в пользу их кандидатов.

Программу-минимум коммунистов на новый год изложил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов: «Мы всё сделаем, чтобы 2019 год был стабильным и производительным, мы все без исключения в этом заинтересованы. Но надо помнить следующее: чтобы не сорваться, надо немедленно заткнуть рот тем, кто собирается отдавать Курильские острова», — заявил Зюганов. Он также настаивает на признании ЛНР и ДНР. Компартия выступает против введения энергопайка в 300 киловатт.

Также лидер коммунистов предостерег от принятия закона о ликвидации МУПов и ГУПов, если мы не хотим резкого роста тарифов на воду, услуги ЖКХ.

Он раскритиковал и принятый закон о самозанятых: «Надо всё сделать, чтобы выкинуть на свалку закон о самозанятых, они еле выживают, а теперь ещё припёрли: с каждого огорода ещё будут оброк брать».