Что происходит и что делать?

14 марта в Орле состоялся  II международный экономический форум «Стратегические задачи социально-экономического развития России на современном этапе»

Открыл заседание и выступил Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов.

Заметки публициста

Президент США Буш во время поездки Президента РФ В.В. Путина в США пригласил его к себе на ранчо. Там он отдыхает в свободные от исполнения государственных обязанностей дни. Кто не знает: ранчо — это ферма, где выращивают скот, сеют и собирают урожай сельхозпродукции. Нам показали, как Буш катает по прериям Путина на джипе — по виду далеко не супермодели. Представляю, как, подражая предкам, он с удовольствием  скачет на коне в ковбойской шляпе и бросает лассо на быков.

А вот куда бы мог пригласить наш президент своих «партнеров» по международной «тусовке»  для подтверждения своих симпатий и укрепления доверия? Интернет переполнен информацией о дворцах в России, вилах и яхтах за рубежом, принадлежащих нуворишам, вылезшим за последние 25-30 лет «из грязи в князи». В том числе руководителям госкорпораций и частных компаний, занимающихся, как правило, вывозом из страны природных и иных ресурсов или реализующих самые масштабные проекты, но с бюджетным финансированием. Немало среди этих владельцев чиновников самого высокого ранга или членов их семей.

Зададимся вопросом: для чего люди идут во власть в условиях так называемого бандитского капитализма? Это не про мелких служащих. Они получают копейки и при этом находятся под пристальным наблюдением «компетентных» органов. Это про тех, кто действительно обладает властью и деньгами.

У нас сформировалось общество, в котором все хотят потреблять, но не всем это дано. Зато те, кому дано, кушают до отвала. А когда денег столько, что проесть их невозможно и за десять жизней, их приходится вкладывать в строительство дворцов и покупку яхт: не отказываться же от денег в пользу бедных!  Коллеги не поймут!

Для сравнения вспомните, как падал в голодные обмороки  нарком продовольствия только что созданной Советской республики большевик  А.Д. Цурюпа. Почитайте воспоминания М. Горького о скромности В.И. Ленина. Поинтересуйтесь, сколько собственности накопил за тридцать лет правления И.В. Сталин.

Теперь сравните масштабы задач, которые решались коммунистами-руководителями, и  которые решают уже тридцать лет руководители-либералы (хотя это название для большинства из них слишком лестное, прикрывающее их шкурную сущность).

Что же в этой обстановке должен делать простой человек, имеющий совесть, не потерявший способность самостоятельного мышления, неравнодушный к судьбе нашей Родины и готовый занять активную жизненную позицию?

Эти и другие подобные мысли теснились в моей голове, когда я ехал на
II Орловский экономический форум «Стратегические задачи социально – экономического развития России на современном этапе», организованный ЦК КПРФ 14 марта
2020 г.

Должен сразу сказать, что не ошибся в выборе места для поиска ответов на свои вопросы.

Выступавший на форуме профессор Б.И. Нигматулин поставил в качестве эпиграфа к своему докладу высказывание советского и российского ученого с мировым именем А. Зиновьева: «Необходимо объективное и беспощадное понимание сложившейся реальности, каким бы ужасающим оно не было, желаю соотечественникам этого понимания, иначе нас просто исключат из истории».

Именно такой беспощадный и объективный анализ состояния нашей экономики, выводы о том, к чему приведет проводимая нынешним руководством страны политика, и что необходимо делать, чтобы не было тяжелых и разрушительных последствий, звучали во всех выступлениях участников форума.

Вел пленарное заседание Г.А. Зюганов.

С основным докладом выступил председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашин.

Возможность выступить была дана широко известным представителям науки, политическим деятелям левого фронта,  успешно работающим руководителям предприятий, использующим социалистические принципы управления.

Выступили: губернатор и председатель правительства Орловской области А.Е. Клычков, директор АО «Петербургский тракторный завод» С.А. Серебряков, экс-губернатор Иркутской области С.Г. Левченко, увеличивший доходы в бюджет области более чем в два раза за четыре года за счет наведения элементарного порядка, подвергнувшийся беспрецедентному давлению и вынужденный уйти со своей должности. В своем выступлении он внес предложения по решению общегосударственных проблем на основе долгосрочного планирования, применяемого в Иркутской области.

Выступили также: первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству  Н.В. Арефьев, директор ЗАО «Совхоз им. Ленина», кандидат на пост Президента России от КПРФ и НПСР  П.Н. Грудинин. Телеведущий  М.Л. Шевченко эмоционально и в то же время взвешенно говорил о «холодной»  войне, которая ведется против уникальной русской и российской цивилизации. Президент Российской ассоциации производителей сельскохозяйственной техники «Росагромаш»  К.А. Бабкин, молодой губернатор Хакасии коммунист В.О. Коновалов, председатель комитета ГД ФС РФ по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Н.М. Харитонов, член комитета Госдумы по охране здоровья А.В. Куринный, член комитета Госдумы по финансовому рынку С.И. Казанков.

На форуме присутствовали и выступали представители делегаций из Китая, Кубы, Венесуэлы и Белоруссии.

На мой взгляд, все выступления были яркими, содержательными, с конкретными предложениями.

Выступающие приводили официальные цифры, характеризующие реальное положение экономики России. Оно удручающее, а темпы развития – в отличие от бодрых заявлений чиновников о том, что надо еще немного потерпеть, — плачевные. Мы почти  30 лет слушаем заверения власть предержащих, а коммунисты во главе со Сталиным за 10 предвоенных лет страну подняли, что и стало основой нашей Победы во Второй мировой войне.

На форуме была принята резолюция и презентована Социально-экономическая программа КПРФ.

В  рамках газетной публикации, конечно,  невозможно дать обзор всех выступлений. Предлагаю посмотреть их в интернете по ссылке: www.rline.tv  II Орловский экономический форум. Онлайн-трансляция – телеканал «Красная Линия».

Так что же делать людям?

Во-первых,  необходимо понять, что в действительности происходит: кризисы и дефолт,  рост цен, полная зависимость работника от работодателя, отсутствие уверенности в завтрашнем дне, практически отобранная пенсия и, наконец, поправки в Конституцию, — все это сегодня  вызывает массовое недовольство. А услужливые СМИ рисуют радужную картину «всенародной поддержки» действий президента и правительства.

Чтобы действительно разобраться в происходящем, отключите телевизор: пусть он не мешает вам думать самостоятельно.

Только  КПРФ, представляющая реальную оппозицию власти, в течение почти 30 лет твердо стоит на позициях защиты интересов человека труда.

Кроме того, КПРФ противостоит решениям, ущемляющим интересы большинства людей, предлагает конкретные пути решения проблем. Они четко обозначены в Социально-экономической программе КПРФ, в  программе  «Десять шагов к достойной жизни».

Во-вторых, определитесь: кто говорит вам правду и предостерегает от опасностей? О власти говорить не приходится. А из оппозиции — только коммунисты.

В-третьих, только активная жизненная позиция неравнодушных людей, их готовность к действиям заставят власть прекратить разграбление страны.

В нашем партийном гимне есть слова:

«Никто не даст нам избавления —

Ни бог, ни царь и ни герой.

Добьёмся мы освобождения

Своею собственной рукой».

Мы не предлагаем ничего невозможного, не призываем к незаконным действиям.

Оторвитесь от домашних дел, выходите на протестные акции, организуемые КПРФ. Если бы на митинги против пенсионной реформы в 2018 году вышли миллионы, пенсионный возраст не был бы увеличен.

КПРФ призывает продолжить борьбу за социальную справедливость, используя для этого все возможные формы протеста.

Ю.П. ВАЛИНЕЕВ,
секретарь Курского ОК КПРФ.