Думские баррикады

21 февраля 2019 года состоялось 24-е очередное заседание Курской областной Думы 6-го созыва. В повестке дня значилось 36 вопросов.
В работе законодательного органа принимали участие депутаты фракции КПРФ: А.Н. Анпилов, И.С. Астапов, С.Л. Васильев, А.А. Егоров.
Перед рассмотрением вопросов повестки дня с информацией о своей деятельности в Совете Федерации выступил член Совета Федерации от Курской области В.В. Рязанский.
Депутатский мандат, освободившийся после назначения А.Н. Михайлова в Совет Федерации, был передан С.Н. Носову, председателю СПК «Русь».
Основным вопросом повестки дня заседания областной Думы был отчет начальника УМВД России по Курской области Г.П. Кулика о деятельности полиции за 2018 год. В докладе он отметил, что в нашем регионе удается поддерживать спокойную обстановку, общая динамика преступности за последние пять лет сохранила тенденцию снижения. Однако, в сравнении с 2017 годом, число преступлений выросло на 2,9% до 12210, почти половина из них приходится на кражи и мошенничества.

Руководитель фракции КПРФ А.Н. Анпилов задал начальнику УМВД вопрос, касающийся обсуждаемых в обществе дополнительных ограничений продажи алкогольной продукции в дни «последнего звонка», во время выпускных вечеров, в День молодежи и День города Курска.
Г.П. Кулик ответил, что такие ограничения на продажу алкоголя при проведении массовых мероприятий будут, без сомнения, способствовать минимизации совершения правонарушений. Решение вопроса лежит в плоскости воспитания и духовно-нравственного развития всего общества.
Решением Курской областной Думы Н.С. Шевченко, председателю совета директоров ОАО «Электроагрегат», было присвоено звание «Почетный гражданин Курской области».
В связи с ростом в январе текущего года цен на продукты питания по инициативе постоянного комитета по предпринимательству, возглавляемого А.Н. Анпиловым, депутаты обратились к председателю Государственной Думы ФС РФ В.В. Володину с предложением внести изменения в федеральное законодательство, расширяющие полномочия региональных органов власти в части контроля за ростом цен на отдельные виды товаров, так как в настоящее время органам государственной власти субъектов Российской Федерации не предоставлено право вводить предельные размеры торговых надбавок (наценок).
Постановлением Курской областной Думы были досрочно прекращены полномочия депутатов от партии «Единая Россия», перешедших на работу в администрацию Курской области: С.И. Стародубцева (назначен на должность председателя комитета пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия Курской области), Р.М. Колесниченко (назначен на должность председателя комитета промышленности, транспорта и связи Курской области) и Е.А. Ламоновой (назначена на должность председателя комитета по физической культуре и спорту Курской области).
При обсуждении вопроса о проведении мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных вопрос представителю областной администрации задал депутат фракции КПРФ С.Л. Васильев: «Сколько безнадзорных собак сегодня в области, хватает ли выделяемых из бюджета денег на отлов и содержание?» Представитель администрации доложил, что, по данным исполнительных органов муниципальных образований, в Курской области насчитывается порядка 7,5 тысячи безнадзорных животных. В 2018 году было отловлено 3300 голов. Стерилизация одной собаки обходится бюджету в 4400 рублей.
Курской областной Думой были рассмотрены изменения в Закон «О выборах губернатора Курской области», согласно которым предлагалось в два раза увеличить максимальный размер избирательного фонда — с 50 до 100 миллионов рублей.
Руководитель фракции КПРФ А.Н. Анпилов заявил, что избиратели не поймут такого решения, так как в Курской области среднемесячная зарплата составляет 30 тысяч рублей, в январе губернатор подписал постановление о сокращении прожиточного минимума, а в феврале областная Дума повысила избирательный фонд до гигантской суммы в 100 миллионов рублей. Кстати, в 2014 году кандидат в губернаторы А.Н. Михайлов потратил на свои выборы 13 миллионов рублей.
Фракция КПРФ голосовала против предлагаемых изменений. В связи с тем, что некоторые депутаты от «Единой России» ушли с заседания, за законопроект не набралось необходимого количества голосов, и он был отклонен.
Курской областной Думой также были приняты законы «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Курской области» и «Об Уполномоченном по правам ребенка в Курской области».
СОБ. ИНФ.