Думские баррикады

6 марта 2019 года состоялось двадцать пятое внеочередное заседание Курской областной Думы шестого созыва. В повестке дня значилось 36 вопросов.
В работе законодательного органа принимали участие депутаты фракции КПРФ: А.Н. Анпилов, И.С. Астапов, С.В. Васильев, А.А. Егоров.
Основным вопросом повестки дня было внесение изменений в бюджет Курской области на 2019 год.
В целом доходы областного бюджета увеличены на 334,4 млн руб., или на 0,6% (за счет увеличения поступлений межбюджетных трансфертов из федерального бюджета), и прогнозируются в объеме 55 млрд 59 млн руб.
Расходы областного бюджета увеличены на 2 млрд 665 млн рублей, или на 4,8 %, и планируются в сумме 57 млрд 770 млн руб.

По разделу «Социальная политика» расходы увеличены на 482,8 млн руб. (на 3,1%) и составят 16 млрд 144 млн руб. Денежные средства в основном направляются на обеспечение бесплатными лекарствами и изделиями медицинского назначения отдельных групп населения (426,4 млн руб. из средств федерального и областного бюджетов); обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
На дорожное хозяйство дополнительно направлено более 350 млн руб.
По разделу «Образование» расходы увеличены на 263,9 млн руб. Деньги в основном направляются на создание дополнительных мест для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет в образовательных организациях; предоставление субсидий местным бюджетам для проведения капитального ремонта муниципальных образовательных организаций (64,9 млн руб.); создание и функционирование в г. Курске детского технопарка «Кванториум» (60 млн руб.).
Дефицит областного бюджета увеличен на 2 млрд 331 млн руб. и составил 2 млрд 710 млн руб.
Руководитель фракции КПРФ А.Н. Анпилов задал вопрос, касающийся перспектив покрытия такого значительного дефицита областного бюджета.
Председатель постоянного комитета областной Думы по бюджету, налогам и экономическому развитию В.М. Харин ответил, что денег должно хватить на покрытие дефицита, по итогам 2019 года дефицит предполагается не более 300 млн руб.
При обсуждении вопроса об увеличении предельного размера расходования средств избирательного фонда кандидата в губернаторы Курской области до 90 млн руб. и возможности его формирования на 100% из средств выдвинувшего его избирательного объединения руководитель фракции КПРФ А.Н. Анпилов обратил внимание депутатов на то, что к законопроекту не приложены обязательные сопроводительные документы: заключения Управления юстиции по Курской области и прокуратуры области.
Представители «Единой России» объяснили увеличение размера избирательного фонда кандидата в губернаторы тем, что таким образом можно оказать большую помощь избирателям. Они имели в виду оплату агитаторов, наблюдателей.
Депутат от «Единой России» Кирилл Сорокин заявил, что если у оппозиции нет денег на выборы, нечего выдвигать своих кандидатов в губернаторы.
А.Н. Анпилов отметил, что на предыдущих выборах А.Н. Михайлов, получивший около 67% голосов избирателей, потратил 13 млн руб., значит, установленной суммы в размере 50 млн руб. вполне достаточно для проведения избирательной кампании. При этом выдвинувшая его партия — «Единая Россия» — денежные средства в избирательный фонд вообще не направляла.
Возникает вопрос: если на счетах регионального отделения партии «Единая Россия» сейчас около 14 млн руб., как они планируют собрать сумму 90 млн руб.? Коррупционная составляющая?
Фракция КПРФ предлагала не увеличивать размер избирательного фонда. Однако большинством голосов депутатов-»единороссов» изменения в закон были приняты.
Депутаты также освободили от должности аудитора Контрольно-счетной палаты Курской области А.И. Черных по ее письменному заявлению.
Курская областная Дума единогласно приняла обращение к Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву и Председателю ГД ФС РФ В.В. Володину по вопросу о необходимости внесения изменений в пенсионное законодательство. Депутаты попросили рассмотреть возможность установления выплат лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, вне зависимости от того, проживают ли они в настоящее время в сельской местности.
Депутаты поддержали рассмотренные Государственной Думой в первом чтении изменения в закон «О государственной социальной помощи», касающийся определения размера социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам. Законопроектом предлагается исключить из подсчета общей суммы материального обеспечения пенсионера в целях осуществления социальной доплаты к пенсии суммы текущей индексации (корректировки) пенсии и ежемесячной денежной выплаты, выплачивая их сверх величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте Российской Федерации.
В случае принятия федерального закона неработающим пенсионерам будет сделан перерасчет с 1 января 2019 года.
СОБ. ИНФ.