Думские баррикады

24 октября депутаты фракции КПРФ приняли участие в тридцать первом очередном заседании Курской областной Думы VI созыва и обсудили вопросы, касающиеся экономического и социального развития региона. В повестке дня значилось 33 вопроса.
Депутаты дали согласие на назначение Л.В. Положенцевой председателем комитета финансов Курской области, И.В. Куцака – председателем комитета по управлению имуществом Курской области. Оба назначенных руководителя до утверждения Курской областной Думой исполняли обязанности по вышеуказанным должностям.
Депутаты приняли постановление «Об обращении Курской областной Думы к Министру экономического развития Российской Федерации М.С. Орешкину по вопросу разработки проекта федерального закона по развитию семейного бизнеса и закреплению в нем понятия «семейное предпринимательство».
С докладом по данному вопросу выступил руководитель фракции КПРФ, председатель постоянного комитета по развитию малого и среднего предпринимательства и инновационной политике А.Н. Анпилов, отметивший, что в нынешних условиях тема правового регулирования деятельности семейного бизнеса, государственной поддержки семейного предпринимательства требует особого внимания.

Курская областная Дума внесла дополнения в Закон Курской области «О государственной поддержке семей, имеющих детей, в Курской области», расширив возможности использования средств областного материнского капитала (денежная выплата за счет средств областного бюджета при рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей) на оплату платных образовательных услуг по реализации образовательных программ дошкольного образования и на направление на счета при приобретении строящихся жилых помещений.
Депутаты обсудили значимый для жителей Курской области вопрос, касающийся преобразований муниципальных образований. Внесенные в законодательство изменения и дополнения предлагают новые виды объединений и разделений и регламентируют порядок изменения статуса и границ муниципалитетов. Закон позволяет объединять все поселения, входящие в состав муниципального района, городские округа друг с другом, городские округа с муниципальным округом, а также разделять, присоединять, выделять, изменять границы и статусы муниципальных образований.
Руководитель фракции КПРФ А.Н. Анпилов предложил администрации области проинформировать депутатов и население о целях и задачах нововведений, обратил внимание на проблемы, связанные с реформированием.
Законодателями была введена административная ответственность за нарушение спокойствия граждан в дневное время с 13 до 15 часов. За проведение ремонтных работ, громкое использование звуковоспроизводящих устройств, игру на музыкальных инструментах и т.п. в дневное время отныне установлен штраф в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
Депутаты поддержали инициативу губернатора Курской области о снижении транспортного налога для автомобилей мощностью до 100 л.с. с 25 рублей до 15 рублей за лошадиную силу, свыше 100 л.с. до 150 л.с. с 35 рублей до 30 рублей за лошадиную силу. Закон распространяет силу на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года.
А.Н. Анпилов напомнил присутствующим, что два года назад депутаты-коммунисты голосовали против увеличения ставок транспортного налога.
По инициативе руководителя фракции КПРФ А.Н. Анпилова было принято обращение Курской областной Думы к Министру экономического развития Российской Федерации М.С. Орешкину по вопросу снижения налоговой нагрузки на предпринимателей, уплачивающих единый налог на вменённый доход. Об этом просили индивидуальные предприниматели, собравшие 460 подписей в поддержку, и общественные организации предпринимателей.
Депутаты Курской областной Думы предложили в условиях сложной экономической ситуации сохранить величину налога на 2020 год на прежнем уровне.
Депутаты областного парламента поддержали проект федерального закона «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в части права органов государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливать дополнительные условия розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, а также об установлении полного запрета розничной продажи алкогольной продукции в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях).
СОБ. ИНФ.