Думские баррикады

6 декабря состоялось 33-е заседание Курской областной Думы VI созыва. В повестку дня было включено 26 вопросов.
Основным стало обсуждение проекта закона Курской области во втором чтении «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».
С заключением фракции КПРФ к проекту бюджета Курской области на 2020 год выступил руководитель фракции КПРФ А.Н. Анпилов, который отметил, что депутаты-коммунисты положительно оценивают дополнительное выделение нашему региону из федерального бюджета 3,7 млрд рублей по сравнению с проектом бюджета, утвержденным в первом чтении. Однако фракция считает, что этих средств недостаточно. Деньги в стране есть!
По оценке Счётной палаты России, бюджетный профицит по итогам 2019 года достигнет 3 трлн рублей. 8 триллионов рублей направлены в Фонд национального благосостояния. Позиция КПРФ – деньги нужно перераспределить на развитие производства и на поддержку людей. Представленный проект бюджета не решает назревшие социально-экономические проблемы области и муниципальных образований, поэтому фракция КПРФ будет голосовать против
Депутат фракции КПРФ С.Л. Васильев отметил, что всем депутатам нужно реально оценивать сложившуюся ситуацию. 2020-й год в Курской области объявлен Годом здоровья. Однако проектом бюджета предусмотрено уменьшение расходов на здравоохранение на сотни миллионов рублей. К тому же было бы справедливо рассчитывать на более существенную помощь из федерального центра. Такой проект регионального бюджета поддерживать нельзя.

Но большинством голосов депутатов-«единороссов» бюджет на 2020-й год был принят.
При обсуждении проекта закона «Об инвестиционном налоговом вычете по налогу на прибыль организаций на территории Курской области» выступил руководитель фракции КПРФ А.Н. Анпилов, который довел до сведения депутатов просьбу руководителей ряда инновационных предприятий региона о поддержке законопроекта.
Депутаты продлили на 10 лет – до 1 января 2030 года – льготный режим налогообложения для налогоплательщиков, осуществляющих свою деятельность в сфере образования, обрабатывающих производств, а также научных исследований и разработок.
Депутаты единогласно проголосовали за обращение Курской областной Думы к председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Володину по вопросу внесения изменений в нормативные правовые акты Российской Федерации в части продления срока введения обязательной маркировки лекарственных препаратов. Они также поддержали поэтапное внедрение системы маркировки, начиная с 1 июля 2020 года.
В разделе «Разное» повестки дня с заявлением фракции КПРФ «Прекратить преследование губернатора Иркутской области С.Г. Левченко» выступил руководитель фракции КПРФ А.Н. Анпилов
СОБ. ИНФ.