Думские баррикады

25 февраля состоялось 45-е заседание Курской областной Думы VI созыва. В работе законодательного органа приняли участие депутаты фракции КПРФ.
Единственным вопросом повестки дня заседания Думы стал отчет губернатора области Р.В. Старовойта об итогах работы администрации в 2020 году.
В соответствии с регламентом после окончания отчёта депутаты имеют право задать уточняющие вопросы. Руководитель фракции КПРФ Александр Анпилов в своем выступлении сказал:
«Прежде всего хотелось бы отметить деловой характер отчета губернатора Р.В. Старовойта. Те вопросы, которые задает ему фракция КПРФ, затем находят своё решение.
С 2010 года предыдущая администрация области никак не могла поддержать закон «О детях войны». С приходом новой администрации два года назад он был принят.
В прошлом году, когда мы отмечали 75-летие Победы, фракция КПРФ разработала проект закона для того, чтобы Красное Знамя Победы размещалось не только 9 Мая, но и в другие праздничные дни, связанные с Великой Отечественной войной. Губернатор поддержал и подписал данный законопроект.

Оппозиционные партии волнует то, что в Курске есть места, которые запрещены для проведения различного рода митингов, шествий, иных публичных мероприятий. В прошлом году губернатор внес проект закона, а ограничения на использование Красной площади отменил.
В середине декабря прошлого года фракция КПРФ в областной Думе по просьбе родительских комитетов городов Железногорска и Курчатова обратилась к губернатору с просьбой вернуть очное обучение для школьников, и губернатор оперативно принял это решение.
В соответствии с регламентом Курской областной Думы от фракции КПРФ губернатору были направлены 2 вопроса.
Вопрос № 1.
Курский областной комитет КПРФ неоднократно не признавал итоги выборов разного уровня на территории Глушковского и Горшеченского районов Курской области. Причина в том, что результаты выборов в этих районах резко отличаются от средних результатов по области и соседних районов в пользу представителей «партии власти».
Можно высказать предположение, что такие результаты голосования в этих районах складываются из-за хорошей социально-экономической ситуации.
Между тем, Курскстат провел исследование, подсчитав семьи с доходами ниже прожиточного минимума. По данным ведомства, больше всего малоимущих людей проживает именно в Глушковском районе — 17,5%.
Депутаты и кандидаты в депутаты от избирательного объединения КПРФ, которые не раз встречались с жителями этих районов, отмечают, что там сложилась нездоровая обстановка: люди запуганы, боятся высказать свое мнение, чтобы не потерять работу.
Председателями территориальных избирательных комиссий, большинства участковых избирательных комиссий Горшеченского и Глушковского районов являются лица, предложенные партией «Единая Россия».
У Курской региональной организации КПРФ имеются серьезные подозрения в объективности результатов голосования и в реальности отражения волеизъявления избирателей этих районов Курской области.
В соответствии с Уставом области губернатор обязан защищать права и свободы человека и гражданина.
Нужно восстановить доверие избирателей. Сделать это нетрудно. Необходимо сформировать руководящий состав избирательных комиссий: председатель, заместитель, секретарь на паритетной основе из числа представителей парламентских партий в нашей Курской области.
Какие меры Вы, Роман Владимирович, можете предпринять для соблюдения избирательного законодательства и изменения общественно-политической обстановки в этих районах?
Вопрос № 2.
В 2020 году в связи с пандемией коронавируса ситуация в малом и среднем предпринимательстве значительно обострилась. На федеральном и региональном уровне проводилась работа по государственной поддержке бизнеса в регионах.
Так, на финансирование мероприятий подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Курской области» с учётом федеральных субсидий было выделено 471,3 млн рублей бюджетных средств, что в два раза больше, чем в предыдущем году. Было приобретено новое здание под региональный центр «Мой бизнес».
В течение 2020 года в соответствии с законами Курской области, правовыми актами областной администрации многим категориям малых предпринимателей в три раза уменьшили ставки по упрощённой системе налогообложения, на 30% снизили транспортный налог для перевозчиков.
Эти и другие меры позволили поддержать региональных предпринимателей и снизить их налоговую нагрузку более чем на 330 млн рублей.
Тем не менее, несмотря на поддержку бизнеса, в Курской области за период с 10 января 2020 года по 10 января 2021 года число субъектов МСП снизилось на 1882 , число ИП — на 1258. Среднесписочная численность работников в МСП снизилась на 1185 .
Учитывая сложную эпидемиологическую обстановку, отмену единого налога на вменённый доход (ЕНВД), с 1 января 2021 года, по мнению представителей регионального бизнес-сообщества, Уполномоченного по защите прав предпринимателей Курской области, потребуется продолжение реализации ряда системных мер поддержки.
Мы встречались губернатором, с его заместителями, после этого не осталось сомнений в том, что в этом году поддержка предпринимательства будет осуществляться, а объем денежных средств, в том числе на региональную программу, будет увеличен.
Какие меры планирует предпринять администрация Курской области в 2021 году в целях поддержки малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, сохранения рабочих мест?
Отвечая на данные вопросы, губернатор Р.В. Старовойт согласился глубже изучить проблему проведения честных и открытых выборов.
СОБ. ИНФ.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Top