ДУМСКИЕ БАРРИКАДЫ

фракция КПРф6 созыв дума КПРФ16 февраля 2017 года состоялось седьмое заседание Курской областной Думы шестого созыва. В повестке дня значилось 15 вопросов.

В начале заседания было рассмотрено представление Генерального прокурора РФ на согласование назначения новым прокурором Курской области Алексея Николаевича Цуканова. А.Н. Цуканов — государственный советник юстиции 3 класса, 1975 года рождения, до этого занимавший должность начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе.
Предыдущий областной прокурор Филимонов А.А., был направлен возглавить прокуратуру Республики Мордовия.
И на заседании фракции и на заседании областной Думы руководитель фракции КПРФ А.Н. Анпилов высказывал обеспокоенность бездействием правоохранителей при осуществлении во время выборов подкупа избирателей. А.Н. Цуканов заявил, что знает об этой проблеме и пообещал бороться с этим.

Основным вопросом рассматривался отчет губернатора Курской области о результатах деятельности высшего исполнительного органа государственной власти Курской области – Администрации Курской области за 2016 год, в котором А.Н. Михайлов осветил состояние и развитие различных сфер жизни курян и экономики.
Согласно регламента фракция КПРФ при заслушивании отчета имеет право задать Губернатору по два вопроса, которые заблаговременно были направлены в Администрацию области.
Вопрос фракции КПРФ № 1.
В последние годы в центральной части г. Курска активизировалась застройка жилыми многоэтажными зданиями. Вместе с тем, не планируются места под социально-бытовые объекты, включая детские сады и автостоянки.
Так же большой проблемой для граждан, проживающих в центре, стали регулярные аварии на тепловых коммуникациях. В декабре 2016 года случилось два порыва на линии ул. Золотая — ул. Можаевская, а во время январских новогодних праздников 2017 года на ул. Гоголя. В последнем случае жильцы домов ночь провели без отопления.
Все это стало возможным не только из-за старения сетей, но главным образом, из-за дополнительных нагрузок, возникающих ввиду подключения новых многоэтажных зданий.
Считаем, что в исторической части города Курска таким образом не может проводиться такого уровня застройка. Если администрации г. Курска выдает разрешение на многоэтажное строительство застройщикам, то почему для последних не предусматриваются долевые вклады в инженерное обеспечение своих объектов?
Кто и когда начнет капитальный ремонт и замену коммуникационных сетей в центральной части г. Курска? Окажет ли помощь Администрация Курской области в этом важном вопросе, включая и выделение необходимых финансовых средств?
Вопрос № 2.
На основании данных территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Курской области реальные располагаемые денежные доходы в области в октябре 2016 г. по сравнению с октябрем 2015 г. уменьшились на 7,6%.
В ноябре 2016 г. уровень среднемесячной начисленной заработной платы работников здравоохранения и предоставления социальных услуг составил 19664,7 руб., работников образования – 19526,9 руб.
В настоящее время одной из главных задач является поэтапное доведение заработной платы различным категориям работников социальной сферы до соотношений, установленных в указах президента России. С этой целью были разработаны региональные дорожные карты развития отраслей социальной сферы, согласованные с федеральными министерствами, где определены ежегодные индикаторы по этим показателям.
Какие итоги работы по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы в 2016 году и что планируется на 2017 год?
На первый вопрос губернатор ответил, что действительно такая проблема существует; в зимний период были аварийные ситуации, которые достаточно быстро устранялись. В настоящем году планируется соглашение с ПАО “Квадра”, согласно которому количество сетей, ремонтируемых перед каждым отопительным сезоном, должно увеличиться в три раза по сравнению с 2016 годом, что постепенно должно привести сети к нормальному состоянию.
Отвечая на второй вопрос фракции КПРФ, А.Н. Михайлов обратил внимание на то, что Администрацией Курской области все параметры заработной платы бюджетников, которые предусмотрены соответствующими Указам Президента, будут выполнены. При этом имеются сложности: большая часть регионального бюджета уходит на выплату заработной платы, в связи, с чем на решение иных вопросов ресурсов часто не хватает.
Руководитель фракции КПРФ А.Н. Анпилов в своем выступлении отметил, что есть хорошие результаты в сельском хозяйстве и есть проблемы: доходы падают, цены растут. Причина в том, что федеральный центр передает полномочия регионам, а средства нет. Долг региональных бюджетов сейчас составляет примерно 2 триллиона рублей. Он задал уточняющий вопрос: “Сколько в 2017 году требуется средств для повышения заработной платы работникам бюджетной сферы, и какая доля из этих денег федеральных?
Губернатор ответил, что это сложный вопрос, сразу он не может на него ответить. Пока денежные средства на эти цели идут только из регионального бюджета…

А.И. АСТАПОВ, зав. отделом обкома КПРФ по работе с фракцией КПРФ в областной Думе и выборам.