ДУМСКИЕ БАРРИКАДЫ

фракция КПРффракция КПРФ в облдумеВ четверг, 23 марта 2017 года, состоялось восьмое заседание Курской областной Думы шестого созыва. В повестке дня значилось 15 вопросов.

Фракция КПРФ присутствовала на заседании в полном составе: А.Н. Анпилов, И.С. Астапов , М.Н. Буданов, С.Л. Васильев, А.А. Егоров.
За полтора часа до заседания Думы депутаты-коммунисты собрались для проведения заседания фракции, на котором обменялись мнениями по рассматриваемым вопросам, выработали общий подход к голосованию.

На заседание фракции КПРФ был приглашен начальник УМВД России по Курской области, генерал-майор Григорий Павлович Кулик, которому депутаты-коммунисты, перед заслушиванием отчета о деятельности полиции на заседании Думы смогли задать интересующие вопросы.
В начале заседания областной Думы олимпийской чемпионке-фехтовальщице Инне Васильевне Дериглазовой было присвоено звание “Почетный гражданин Курской области” за вклад в развитие физической культуры и спорта Курской области, пропаганду здорового образа жизни.
Депутатами был заслушан доклад начальника УМВД России по Курской области генерал-майора Г.П. Кулика о деятельности полиции за 2016 год. В докладе отмечалось, что в Курской области наблюдается сокращение количества совершаемых преступлений, на 13% уменьшилось количество дорожно-транспортных происшествий. В 2016 году раскрыто более 7000 преступлений (83% от общего количества). Начальник УМВД доложил, что Курская область занимает второе место в России по числу людей, страдающих хроническим алкоголизмом и стоящих на учете в наркологическом диспансере.
Депутат от КПРФ С.Л. Васильев в своем выступлении заявил о необходимости более тщательного подбора кадрового состава полиции.
Руководитель фракции КПРФ А.Н. Анпилов высказался об имеющихся жалобах населения на работу магазинов, торгующих алкогольной продукцией на первых этажах многоквартирных жилых домов, о фактах продажи в торговых точках фальсифицированной алкогольной продукции, о недопустимости подкупа избирателей во время выборов и усилении профилактической работы полиции.
На заседании областной Думы был принят ряд законов, приводящих нормативную базу Курской области в соответствие с федеральным законодательством.
В рамках “Правительственного часа” перед депутатами по вопросу энергоснабжения, развития электрических сетей и тарифной политике выступили заместитель Губернатора Курской области А.П. Дёмин, заместитель председателя комитета по тарифам и ценам Курской области В.Н. Чурилина. Депутаты разных фракций заявили о непомерно высоких тарифах на электроэнергию для населения и бюджетных организаций.
Депутаты-коммунисты поддержали внесение Курской областной Думой законодательной инициативы в Государственную Думу. Куряне предлагают уменьшить в два раза сумму расходов, которую страховые медицинские организации (посредники между населением и учреждениями здравоохранения) могут тратить на обеспечение своей деятельности. По предложению Курской областной Думы на эти цели возможно направлять не более 1% от суммы поступающих средств.
Руководитель фракции КПРФ А.Н. Анпилов проинформировал депутатов о проводящейся 27 марта 2017 года Всероссийской акции протеста дальнобойщиков против системы “Платон” и озвучил депутатский запрос, подписанный всеми депутатами-коммунистами, к Губернатору Курской области, в котором фракция просит предоставить информацию, поступает ли и в каком объеме в бюджет Курской области денежные средства в рамках работы системы “Платон”, при том, что областной дорожный фонд сократился в этом году по сравнению с прошлым на треть — на 1,5 миллиарда рублей.

А.И.АСТАПОВ, заведующий отделом по работе с фракцией КПРФ в областной Думе и выборам.