Думские баррикады

Дума КПРФ21 февраля 2018 года состоялось  очередное, 15-е заседание Курской областной Думы шестого созыва. В повестке дня значилось 25 вопросов.

Основным значился отчёт губернатора Курской области А.Н. Михайлова о результатах деятельности высшего исполнительного органа государственной власти области — администрации — за 2017 год. Перед докладом   депутатам был показан видеофильм о достижениях нашего региона.

Губернатор доложил о том, что по итогам 2017 года наша область находится в числе лучших по целому ряду показателей, в том числе по индексу агропромышленного производства.

Согласно регламенту Курской областной Думы,  каждая фракция при заслушивании отчета задала губернатору по два вопроса.

Первый вопрос фракции КПРФ касался необходимости вовлечения большего числа курских строительных организаций и предпринимателей в строительство станции замещения «Курская АЭС-2».

Губернатор отметил, что Курская область заинтересована в том, чтобы как можно больше курских предприятий участвовало в строительстве, а АО «Концерн «Росэнергоатом» допускает долю местных подрядных организаций в 50%. Сложностью в настоящее время является обязательное наличие у строителей необходимых допусков и лицензий на ведение работ на атомных объектах.

Второй вопрос  фракции  КПРФ был сформулирован вокруг имеющихся сложностей с Региональным оператором фонда капитального ремонта многоквартирных домов Курской области. Губернатор доложил о проводимой Региональным оператором работе и заметил, что многие проблемы возникают из-за некомпетентности подрядных организаций. В отношении нерадивых подрядчиков проводятся необходимые меры.

Депутаты утвердили изменения в бюджет Курской области на 2018 год в части увеличения доходной части на 1 236 941 390 рублей. Доходы областного бюджета в новой редакции составляют 50,5 млрд. руб.

Курская областная Дума приняла решение обратиться к Министру промышленности и торговли Российской Федерации Д.В. Мантурову по вопросу совершенствования законодательного регулирования организации нестационарной и развозной торговли в Российской Федерации, в которой, согласно статистике, занято 3% работающего населения.

Депутаты утвердили также постановление «О Правилах депутатской этики в Курской областной Думе», которыми определяются нормы этики депутатов, требования к их поведению внутри и вне стен законодательного органа, порядок рассмотрения вопросов, связанных с депутатской этикой.

Постановлением Курской областной Думы на должность председателя Контрольно-счётной палаты Курской области на пятилетний срок полномочий назначена Л.А. Фомина.

В конце заседания Думы в разделе «Разное» с заявлением фракции выступил руководитель фракции КПРФ  А.Н. Анпилов. Он предложил обратиться к властям города Курска с предложением присвоить фронтовику, писателю, Заслуженному учителю Российской Федерации П. А. Михину звание «Почетный гражданин города Курска». Курская областная Дума единогласно поддержала инициативу коммунистов.

А. Астапов, заведующий отделом по работе с фракцией КПРФ и выборам.