ДУМСКИЕ БАРРИКАДЫ

Дума КПРФ23 марта 2018 года состоялось очередное, шестнадцатое заседание Курской областной Думы шестого созыва. В повестке дня значилось 16 вопросов.

В работе законодательного органа принимали участие депутаты фракции КПРФ А.Н. Анпилов, И.С. Астапов,  М.Н. Буданов, С.Л. Васильев.

Основным вопросом повестки дня значился отчёт начальника УМВД России по Курской области о деятельности полиции за 2017 год.

Начальник Курского управления Григорий Павлович Кулик подробно сообщил о действующем состоянии дел, а также доложил о том, что в Курской области сокращается количество зарегистрированных преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких; количество уголовно наказуемых деяний, совершенных несовершеннолетними гражданами, сократилось на 17%; к сожалению, на 10% выросла смертность на дорогах в результате ДТП.

Генерал полиции заметил, что острой остается ситуация в сфере оборота наркотиков, экономических преступлений и коррупции, а одним из основных вопросов, стоящих на контроле, является противодействие экстремизму и терроризму.

Руководитель фракции КПРФ А.Н. Анпилов задал начальнику полиции вопрос, касающийся проверок предпринимателей. Так, Президент России высказывался о необходимости запрета изъятия жестких дисков компьютеров у предпринимателей и организаций, что влечет за собой прекращение работы предприятий на долгое время. Однако по-прежнему поступают сообщения о применении подобных мер.

Г.П. Кулик  ответил, что проверки проводятся только по согласованию с прокуратурой в рамках действующего законодательства, за последнее время количество проверок резко уменьшилось.

А.Н. Анпилов  также указал на недопустимость вовлечения несовершеннолетних детей в провокации по закупкам алкоголя в торговых сетях и последующего преследования предпринимателей. Использование в «проверочной закупке» несовершеннолетних незаконно.

При обсуждении вопроса об организации проведения капитального ремонта в многоквартирных домах выступил  С.Л. Васильев. Депутат сказал, что при ремонтах в таких домах в первую очередь необходимо обращать внимание на ремонт крыши и кровли.

Депутатам был представлен отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Курской области за 2017 год. В докладе председателя контрольного органа Людмилы Анатольевны Фоминой  сообщалось, что общий объем проверенных средств составил более 41 млрд. рублей, было выявлено 329 случаев нарушений бюджетного и иного законодательства на сумму более 3 млрд. руб. Основные нарушения отмечаются при формировании и исполнении бюджетов. По результатам проверок подготовлено 36 отчетов и 75 заключений, направлено 44 представления, возбуждено 10 дел об административных правонарушениях.

Единогласно был принят внесенный председателем комитета по развитию малого и среднего предпринимательства и инновационной политике областной Думы А.Н. Анпиловым закон Курской области «О внесении изменений в ЗКО «О порядке проведения оценки регулирующего воздействия проектов нормативно правовых актов Курской области».

Курской областной Думой, вслед за Государственной Думой РФ, продлен срок действия потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения на 3 года — до 2020 года. Кроме того, отныне предусмотрено ежеквартальное официальное опубликование сведений о величине прожиточного минимума в газетах «Курская правда», «Курск» и на сайте администрации Курской области.

Несмотря на дефицит областного бюджета, депутаты продлили до 31 декабря 2021 года срок действия регионального материнского капитала, которым предусмотрены выплаты семьям при рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей. С учетом индексации (с 1 февраля 2017 года) размер капитала составляет 88996,37 руб., а в случае рождения (усыновления) трех и более детей — 118662,18 руб.

Нужно отметить, что выплата материнского капитала в Курской области начала выплачиваться на год раньше, чем в стране.

Курская областная Дума единогласно поддержала обращение Государственного Совета Республики Татарстан к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву, которое касается ситуации, сложившейся на рынке молочной продукции. В обращении отмечается, что в 2017 году в Россию были ввезены в большом объеме сухое молоко, масла, сыры и сыроподобные продукты, что привело к перенасыщению отечественного потребительского рынка. Многие молокоперерабатывающие предприятия вместо натурального сырья стали использовать сухое молоко, а продукты, производимые из натурального молока, оказались из-за величины закупочных цен неконкурентоспособными. Как следствие, производство и реализация молока становится убыточным, закрываются личные подсобные хозяйства.

Обращение принято с просьбой защитить добросовестных отечественных сельхозпроизводителей и оградить потребителей от некачественной продукции.

А.И. Астапов, зав. отделом обкома КПРФ по работе с фракцией КПРФ в областной Думе.