ДУМСКИЕ БАРРИКАДЫ

30 октября 2018 года состоялось двадцать первое очередное заседание Курской областной Думы шестого созыва. В повестке дня значилось 28 вопросов.

В работе законодательного органа принимали участие все депутаты фракции КПРФ: А.Н. Анпилов, И.С. Астапов, М.Н. Буданов, С.Л. Васильев, А.А. Егоров.

Депутаты единогласно внесли изменения в областной бюджет на 2018 год. Доходная часть бюджета Курской области увеличилась на 2 млрд. 654 млн. рублей или на 5,2% и составила 54 млрд. 80 млн. рублей. Наибольшее увеличение произошло по следующим статьям доходов: по налогу на прибыль организаций (824 млн. рублей), по налогу на доходы физических лиц (410 млн. рублей), по налогу на имущество организаций (100 млн. рублей).

На аналогичную сумму увеличены расходы областного бюджета и планируются в сумме 55 млрд. 646 млн. рублей.  Расходы увеличиваются по следующим разделам: национальная экономика — на 1 млрд. 634 млн. рублей, образование — на 650,3 млн. рублей, социальная политика — на 477,6 млн. рублей, культура — на 98,9 млн.  При обсуждении данного вопроса руководитель фракции КПРФ Анпилов А.Н. отметил, что большую часть увеличивающихся доходов составляют региональные налоговые поступления. Депутат Васильев С.Л. обратил внимание на необходимость совершенствования методики управления медицинскими учреждениями и снижения их кредиторской задолженности.

Фракция КПРФ не голосовала за поправки в Закон Курской области «О государственных должностях», связанные с установлением дополнительных гарантий лицу, замещающему должность губернатора области.

Областной Думой по предложению Союза «Федерация организаций профсоюзов Курской области» установлен День Профсоюзов в Курской области 21 ноября. Аналогичные праздники уже существуют в ряде субъектов Российской Федерации. Предполагается, что установление данной праздничной даты повысит значимость деятельности профсоюзов, будет способствовать формированию уважительного отношения к трудовым достижениям и улучшению положения работников и членов их семей.

Фракция ЛДПР выступила против установления Дня профсоюзов. Руководитель фракции КПРФ А.Н. Анпилов в своем выступлении подчеркнул, что профсоюзы выступили против пенсионной реформы, собирали на предприятиях подписи против повышения пенсионного возраста. Фракция КПРФ поддержала предложение профсоюзов.

В разделе «Разное» выступил депутат фракции КПРФ Егоров А.А., который сообщил о том, что, по данным СМИ, заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак поддержал предложения Минэнерго и Минэкономразвития о введении социальной нормы потребления энергии для населения. Речь идет об оплате по базовому тарифу до 300 киловатт-часов в месяц, потребление больше 300 киловатт-часов будет оплачиваться по повышенному тарифу. Егоров А.А. отметил, что введение подобных нормативов ударит по бюджету в первую очередь многодетных семей, в которых существует повышенное потребление электроэнергии. Так же несправедливым выглядит введение нормативов для нашей области, имеющей на своей территории атомную электростанцию. Депутаты договорились создать рабочую группу для изучения данного вопроса.

СОБ. ИНФ.