ДУМСКИЕ БАРРИКАДЫ

12 ноября 2018 года состоялось двадцать второе  заседание Курской областной Думы шестого созыва. В повестке дня значилось 10 вопросов.

В работе законодательного органа принимали участие депутаты фракции КПРФ: А.Н. Анпилов, И.С. Астапов,  С.Л. Васильев,  А.А. Егоров.

Основным вопросом повестки дня заседания областной Думы значилось рассмотрение проекта бюджета Курской области на 2019 год и на плановый период 2020-2021 годов в первом чтении.

В проекте закона объем доходов областного бюджета на 2019 год планируется в сумме 49 млрд 929 млн рублей. Налоговые и неналоговые доходы в 2019 году предусматриваются  в сумме 40 млрд 164 млн рублей (рост на 2,8 % к действующему бюджету 2018 года). Объем безвозмездных поступлений на 2019 год намечается  в сумме 9 млрд 268 млн рублей. В проекте закона объем расходов областного бюджета на 2019 год рассчитывается  в сумме 49 млрд 929 млн рублей.

При обсуждении проекта бюджета с заявлением от фракции КПРФ выступил руководитель фракции  А.Н. Анпилов, который отметил, что доходы областного бюджета предполагаются ниже, чем ожидаемые в завершающемся 2018 году.

Врио заместителя губернатора Валентина Нордстрем пояснила, что дополнительные средства из федерального бюджета сейчас проходят процесс распределения по регионам, и ко второму чтению они будут включены в главный финансовый документ. Большинством голосов депутатов фракции «Единая Россия»проект бюджета был принят в первом чтении.

Депутаты внесли изменения в  региональный закон  «О государственной поддержке семей Курской области, имеющих детей». Установлена мера государственной поддержки семей в виде безвозмездного предоставления определенной суммы за счет средств (части средств) областного материнского капитала — ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) третьего или последующего ребенка (детей). Данная выплата осуществляется гражданам, получившим сертификат на областной материнский капитал, и распространяется при условии рождения (усыновления) детей, начиная с 1 января 2019 года. Выплата будет предоставляться семьям, среднедушевой доход которых не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Курской области.

В рамках правительственного часа прошло обсуждение тарифообразования в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами для ООО «Экопол» и АО «САБ по уборке г. Курска». С информацией выступили врио председателя комитета по тарифам и ценам Курской области Алексей Карнаушко и врио председателя регионального комитета ЖКХ и ТЭК Светлана Яковченко. Выслушав до-кладчиков, депутаты задали им свои вопросы и высказали критические замечания. Они касались процедуры проведения конкурсов и схемы формирования тарифов.

Председатель профильного комитета Думы Дмитрий Гурин обратил внимание представителей исполнительной власти на необходимость другого подхода к решению задач в этой сфере. Заместитель губернатора Алексей Смирнов заверил парламентариев в том, что схема будет пересмотрена, а контроль за её исполнением усилен.

По данному вопросу выступил депутат фракции КПРФ  С.Л. Васильев, отметивший, что комитеты областной администрации не учитывают, что к таким важным для населения вопросам необходимо относиться с осторожностью. Жители области не поддерживают и считают непрозрачным увеличение тарифов в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами в 2 и более раз.

Помимо этого, законотворцы приняли постановление «О досрочном прекращении полномочий депутата Курской областной Думы шестого созыва Андрея Владимировича Варичева» на основании его письменного заявления.

Были рассмотрены и другие вопросы повестки дня.

СОБ. ИНФ.