Душа замирает от того, как «молоды мы были»…

капсула21967 год с полным правом можно назвать капсульным. По всей стране в зданиях и у памятников закладывались капсулы времени с письмом для будущих поколений строителей коммунистического общества.

5 ноября 1967 года на специальном заседании депутатов и общественников Курска было принят текст обращения к потомкам. При стечении сотен курян и под мелодию «Курского вальса» 7 ноября капсула с письмом была торжественно замурована в стеле, возведенной в 1966 году на Красной площади.

послание потомкамПисьмо потомкам завещано было  достать из «капсулы времени» 7 ноября 2017 года —  в юбилей Великой Октябрьской  социалистической революции.

И вот торжественный момент. Капсулу извлекают…… работники жилищно-коммунального хозяйства города. Да, на вид тяжеловата. Но какие замечательные слова написали нам наши отцы:

«Дорогие товарищи потомки!

Через даль грядущего полувека от имени полутора миллионов курян мы обращаемся к вам с этим письмом.

Сегодня у нас самый большой и самый светлый праздник — 50-летие Великой Октябрьской социалистической революции, праздник народов Советского Союза, социалистического мира, всего прогрессивного человечества.

Несладко жилось на курской земле трудовым людям в былые времена. И не даром дореволюционную Курскую губернию наряду с шестью другими провинциями царской России Владимир Ильич Ленин относил к «главной местности отработок, кабалы и всевозможных пережитков крепостничества.

Те годы навсегда миновали. Возврата к ним нет.

Великая Октябрьская социалистическая революция раскрепостила наши духовные силы, и мы вместе с советским народом прошли за полвека в своём развитии путь, равный столетиям: от штурма Зимнего — до штурма космоса, от «Авроры» — до «Венеры-4», от голодающей лапотно-безлошадной губернии — до орденоносной области с её бурно растущим промышленно-сельскохозяйственным производством.

Сегодня среди нас — представители славной когорты большевиков-ленинцев, с честью прошедших в рядах Коммунистической партии её героический путь от истоков — до наших дней.

Среди нас — участники штурма Зимнего и Перекопа, ветераны жарких боёв на многочисленных фронтах гражданской войны, полыхавшей на земле курской и необъятных просторах Страны Советов.

Рядом с нами — мужественные строители, колхозов и совхозов, заводов и фабрик, герои пятилеток; те, кто трудом своим созидал социализм, укрепляя могущество первого в мире государства рабочих и крестьян.

Вместе  с нами — прославленные ветераны Великой Отечественной, кто в суровое лихолетье небывало тяжкой войны стоял насмерть на границе, под Москвой и Сталинградом, сломал становой хребет гитлеровских армад в Курской битве и завершил разгром фашистских полчищ в Берлине.

Здесь и те, кто богатырским трудом восставил из пепла пожарищ и горестных руин порушенное заклятым врагом, кто самоотверженно и вдохновенно создаёт материально-техническую базу коммунизма.

Невозможно их всех здесь назвать. Им нет числа. Мы знаем их и чтим. Изменились характер и суть подвигов, сменялись поколения, но бессмертны для нас имена тех, кто вёл за собой тысячи тружеников, кто открывал двери в новое, неведомое, кто совершал своё будничное, повседневное дело и этим творил историю.

Многим из нас не суждено поведать вам устно об изумительных свершениях на курской земле за годы Советской власти.

Пусть же это письмо станет нашим заветом для вас и для тех, кто придёт вам на смену.

Мы верим: в благодарной памяти потомков навеки веков будет храниться каждая крупица наших побед и успехов коммунистического создания. В летопись курского края они вошли яркими страницами.

Земля, веками знавшая лишь царапины деревянной сохи, подружилась с тысячами могучих тракторов.

Внуки землепашцев, лелеявших годами мечту о завозном железном плуге, стали известными курскими рудознатцами и горянками. Их воля и труд творят дивное диво: железная кладовая в недрах земных раскрыта и щедро дарит людям богатейшие в мире запасы руды.

Сейчас на земле курской более трёхсот промышленных предприятий и почти пятьсот крупных механизированных колхозов и совхозов. За полвека объём промышленного производства области увеличен в 60 раз!

Более 32 миллионов центнеров сахарной свеклы отправили курские свекловоды на заводы в юбилейном году! Только в одной нашей области ежегодно производится сахара больше, чем выпускалось его за год во всей царской России!

Наши предприятия выпускают теперь промышленной продукции в год более чем на 1 млрд. 22 млн. рублей.

То, что казалось невыполнимым, фантастическим, стало курской былью. Скудные поля, изрезанные вдоль и поперёк морщинами меж, превратились по ленинскому кооперативному плану в тучные колхозно-совхохные нивы. Пример тому — 615 тысяч тонн курского хлеба, засыпанного в закрома Родины в год золотого юбилея Советской власти. Никогда прежде не получала страна от курских хлеборобов такого былинного каравая!

Ежегодно теперь наше Михайловское месторождение  дает половину всей железной руды, добывавшейся за год в дореволюционной России. Пройдёт несколько лет — и здесь будут добывать руды в год десятки миллионов тонн! Куряне помнят ленинский наказ осваивать «сугубо энергично» несметные богатства  КМА и с размахом претворяют его в жизнь. В народе говорят, что города взрослеют веками. Наш Железногорск, родившись в чистом поле, возмужал за десять лет.

Намного помолодел, широко раздвинул свои границы и тысячелетний Курск — теперь крупный индустриальный  и культурный центр области и страны. Новое здесь — повсюду, на каждом шагу. Прежний Курск выделывал лишь свечи, мыло, дрожжи да кожи. Теперь изделия совсем иные: электронные вычислительные машины, передвижные электрические станции, точнейшие приборы, химические волокна, всевозможные  аккумуляторы, запасные части к тракторам и автомобилям, различное оборудование и очень многое другое, что с маркой курской широко известно за пределами области и страны.

Из мрака нищеты, из тьмы неграмотности — к радостному труду, к знаниям, к уверенности в завтрашнем дне своем и своих детей — таков путь, открытый для каждого из нас Великим Октябрем! Почти 97 процентов неграмотных курян в селах до революции — полная грамотность населения теперь. До неузнаваемости изменились культура и быт курян в городах и, особенно в селах и деревнях.

Всё лучшее, что создано и создаётся курянами в промышленности, сельском хозяйстве, культуре, — весомый вклад в строительство коммунизма, яркий показатель их неиссякаемой энергии. Тут есть чем гордиться, чему удивляться. Из мрака нищеты, из тьмы неграмотности —  к радостному труду, к знаниям, к уверенности в завтрашнем дне своём и своих детей — таков путь, открытый для каждого из нас Великим Октябрём! Почти 97 процентов неграмотных курян в селах до революции — и полная грамотность населения области теперь. До неузнаваемости изменились культура и быт курян в городах и особенно в селах и деревня.

Такое не пришло само по себе. Во всё вложен напряжённый, героический труд. Всё — для вас, ради вас, ибо мы высоко ценим преемственность наших поколений: старшие передают младшим в наследство всё лучшее, всё передовое, что накопили за всю свою жизнь.

Свято же храните и неустанно приумножайте то, что успели и сумели мы создать на родной земле курской за славные советские полвека….

Мы знаем: и для вас всегда будет священна память курян, чей революционный, ратный и трудовой подвиг на родной земле, в стране и за её пределами неизменно служит великому делу революционного преобразования мира, делу социализма  — завтрашнего дня всего человечества. Земной поклон им — павшим и живым!

… И с радостью безмерной завидуем вам, товарищи потомки, которым доведется знать и видеть нашу курскую землю в 2017 году — еще более прекрасной и солнечно счастливой!

Счастье наше в том, что в двадцатом веке всем сердцем приняли мы идею коммунизма. Сила её — неодолима, значение — непреходяще. Разрушительному действию времени она не подвластна.

Наше поколение никогда не свернет с ленинского пути! Каждым ударом сердца, каждым прожитым днём, всей жизнью своей клянёмся утвердить на земле коммунизм!

Примите и вы, дорогие наши потомки, в свой двадцать первый век эту идею, как эстафету. Завещаем и вам сверять по ней все свои помыслы и дела.

Полувековой путь после Великого Октября показал, на какие чудеса способны труженики, когда они одухотворены ясной целью, хорошо организованны и тесно сплочены вокруг КПСС.

Завещаем и вам, грядущие потомки наши, быть с Коммунистической партией всегда, до самого последнего вздоха!

Мы уверены в том, что коммунизм, за построение которого боремся, неизбежен, как неизбежен восход солнца.

Мы знаем, что вы будете жить лучше нас, совершите жизни, отданной за наше и ваше счастье! Мы знаем, что вы будете жить лучше нас, совершите подвиги в мировой галактике и сделаете прекрасной нашу землю. Мы немножко завидуем вам, встречающим столетний юбилей Советской Родины. Но знаем, что и вы позавидуете нам, нашему беспокойному молодому поколению. У нас ясная цель, прекрасное будущее, много дел. Есть где приложить руки, ум, сердце, энергию. И в этом — наше счастье. И вы, далекие потомки, когда оглянетесь назад, поймете ль, жмурясь от сполоха, пронзающего толщу тьмы, что это светит та эпоха, которую творили мы?

Мы твёрдо убеждены: ваш путь будет ещё блистательнее. И с радостью безмерной завидуем вам, товарищи потомки, которым доведётся знать и видеть нашу курскую землю в 2017 году — ещё более прекрасной и солнечно счастливой!

Мы уверены в своих силах!

Мы уверены в своём будущем!».

Это, конечно, не весь текст «капсулы времени — послания потомкам». Его мы опубликуем в следующем номере нашей газеты, когда будем иметь на руках. Но, посмотрите, сколько оптимизма, задора, веры в будущее! Это у наших предков. А у нас? Эти качества сохранили только коммунисты как продолжатели дела Великого Ленина, дела Революции.

На митинге у стелы героям-курянам слово предоставили первому секретарю Курского ОК КПРФ, депутату Государственной Думы ФС РФ, председателю ЦКРК КПРФ Н.Н. Иванову:

иванов капсула1— 60-е годы — трудное время. Только недавно завершилась Великая  Отечественная война, в результате которой погибло столько людей, что если бы по каждому из них объявили минуту молчания, то страна молчала бы пять месяцев 29 дней и 6 часов. И не случайно капсула времени была замурована именно в этом величественном памятнике, посвященном героям-курянам. Наши предшественники завещали строить нам Россию не только экономически, но и военно-политически. Сегодня мы должны  вернуться к этому, так как наша область является приграничной. Хочу сказать, что советский человек не умер, но не ушел в никуда. Об этом говорят подвиги наших людей. Вспомните  хотя бы  старшего лейтенанта Прохоренко, который вызвал в Сирии огонь на себя, чтобы спасти своих товарищей. Этот подвиг мы можем сравнить с подвигом Александра Матросова., наших великих героев- молодогвардейцев. Это — пример того, как нам жить в будущем. Но это и  напоминание, что  самым главным союзником нашей страны являются Армия, Флот  и наш народ.

Звучит раскатистое «Ура».

Письмо, которое вскрыли 7 ноября, в день 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции,  покоилось  на земле, принесенной  50 лет назад участниками  областного комсомольского слета со всех уголков нашей области, с самых священных мест — полей сражений красноармейцев и партизан, с братских могил.

И теперь, когда его в стеле героев уже нет, оно передано в Госархив Курской области, дорогой потомок-курянин, все-таки, когда будешь проходить мимо памятника, обнажи голову и вспомни о несгибаемом мужестве, о жизни наших предшественников, отданной за наше и ваше счастье!

Пресс-служба Курского ОК КПРФ.