Формировать широкий народный фронт борьбы за справедливость и социализм

26 октября состоялся VI совместный пленум ОК и КРК КРО ПП КПРФ. Его открыл первый секретарь Курского ОК КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель ЦКРК КПРФ Н.Н. Иванов. Он вручил почетные грамоты Курского ОК КПРФ ряду товарищей за активную многолетнюю работу в рядах КПРФ.

Затем Н.Н. Иванов выступил с докладом «О мерах по выполнению постановления  IX (октябрьского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ «О задачах по идейно-политическому, организационному и нравственному укреплению партии».

В прениях по докладу выступили: секретари ОК КПРФ – А.Н. Анпилов, С.И. Канунникова, А.Н. Бобовников, а также секретари райкомов партии – Медвенского – Р.Е. Чкадуа и Н.И. Кухмистров, Центрального – А.Ю. Клюев и А.М. Баскаков, Курчатовского – С.З. Галимова, заведующий отделом ОК КПРФ  по правовым вопросам, работе с депутатами и выборам А.И. Астапов.

Первый секретарь Железнодорожного РК КПРФ А.И. Понарин зачитал проект постановления VI совместного пленума Курского ОК и КРК, в котором, в частности, комитетам местных отделений партии  предлагается в ноябре 2019 года обсудить материалы IX (октябрьского) пленума ЦК КПРФ, определить задачи по выполнению его решений; обратить внимание на исполнение постановления октябрьского 2014 года Пленума ЦК партии об усилении влияния в пролетарской среде. Планируя проведение пленумов комитетов КРО и местных отделений КПРФ предусмотреть возможность рассмотрения вопросов о работе в пролетарской среде; о механизмах подбора и проверки кадров делом; о партийной дисциплине и партийной демократии; о парламентаризме и будничной работе с массами; об усиление влияния в профсоюзах.

Оказать содействие рабочим через профессиональные союзы и трудовые коллективы в их борьбе за права трудящихся. Формировать рабочую солидарность — нравственную основу пролетарской политической борьбы. Позаботиться об определении опорных предприятий для работы каждого местного отделения КПРФ.

Формировать широкий народный фронт борьбы за справедливость и социализм, целостность и безопасность страны. Принять все меры для создания в ближайшее время районных советов и организаций сторонников КПРФ, в том числе как базу для последующего приема в партию.

Деятельно обеспечивать идейно-политическое, структурное и нравственное единство партии. Каждому коммунисту настойчиво овладевать богатством марксистско-ленинского учения, творчески его применять. Положить данный принцип в основу политического образования коммунистов.

В рамках партийной учебы и политического просвещения внимательно изучать

наследие К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина и И.В. Сталина.

Определить теоретический минимум для овладения членами КПРФ.

Приступить к решению вопроса о переходе от фрагментарного политического просвещения к всеохватной систематической политучёбе.

Совершенствовать систему обучения партийных кадров.

Повышать роль партийных СМИ в идейно-воспитательной работе КПРФ.

Редакции газеты «Голос народа» продолжить публикацию теоретических статей по темам политической учёбы. Рекомендовать один раз в квартал публиковать статьи, которые станут темами партийных собраний в первичных отделениях.

Повысить ответственность первых секретарей комитетов местных отделений КПРФ за организацию подписки на газеты «Правда» и «Голос народа», народную газету «Советская Россия».

Неукоснительно соблюдать принцип демократического централизма. Беречь и настойчиво укреплять партию, усиливать ее влияние в обществе, избегать развития негативных тенденций.

Беречь партийное товарищество, строго следовать принципу равенства коммунистов. Не допускать формирования «партийной аристократии». Поддерживать здоровый моральный климат, не создавать почву для зазнайства и чванства. Пресекать проявления группового эгоизма, попыток бесконтрольно распоряжаться партийным бюджетом, устраиваться на теплые парламентские местечки.

Проводить исключительно ответственную кадровую политику. Сочетать численный рост рядов с заботой о качественном составе вступающих. При формировании выборных партийных органов не допускать широкого вхождения в них представителей крупного капитала.

Изучить возможность нового порядка формирования депутатского корпуса КПРФ через усиление принципов, как преемственности, так и ротации кадров.

Строго следить за исполнением уставных требований, в том числе по уплате  членских взносов.

Поднимать роль критики и самокритики в деле выявления и преодоления недостатков, в реализации программных установок партии. Правда и принципиальность — главные этические нормы ленинской партийной критики. Помнить, что конструктивная критика опирается на положительный опыт, носит созидательный, творческий, оптимистичный характер.

Усилить идеологическую и массово-политическую работу по подготовке к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина, 140-летию со дня рождения И.В. Сталина, 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

***

В заключение собравшимся были продемонстрированы документальные фильмы, подготовленные Курским отделением федерального телеканала ЦК КПРФ «Красная линия»: выступление депутата Государственной Думы ФС РФ Н.Н. Иванова на пленарном заседании Госдумы 17 октября т.г. «Бомба — под фундамент российской экономики»; о помощи депутатов-коммунистов жителям посёлка бывшего трикотажного комбината, которые требуют закрытия опасного для жизни  производства «Экотест», хозяином которого является иностранный гражданин.

Пресс-служба Курского ОК КПРФ.