Генплан – для народа, а не для «единороссов»!

8 июня состоялось собрание жителей Центрального округа города Курска для общественного обсуждения проекта генерального плана застройки.
Жители улиц 50 лет Октября, Павлуновского, Мичурина, Выгонного, Воротнего, 3-го Воротнего, 2-го и 3-го Запольного переулков, а также Выгонного тупика вышли, чтобы отстоять свои права и законные интересы как собственников земельных участков и объектов недвижимости.
Как отмечалось, еще в 2016 году городскими властями было принято решение о сносе, по мнению выступавших жителей, частных домов по обозначенным улицам. Никто об этом не подозревал. Но только сейчас обо всем стало известно и вызвало столь негативную реакцию жителей. За пять прошедших лет чиновники не посчитали нужным прийти к жителям и сообщить о таких планах. Нельзя не согласиться, что это цинично. Но это и есть подлинное отношение власти к народу. Так чиновники решили распорядиться судьбами жителей этого микрорайона? Ведь нынешние старики прожили здесь всю свою жизнь. Сразу после освобождения Курска от немецко-фашистских захватчиков здесь началось строительство новых домов. Это было 78 лет назад! Солдаты, вернувшиеся с фронта, строили себе жилье и тем самым возрождали Курск. Сейчас здесь живут их потомки. Во многих семьях сохранились фотографии, письма, вещи этих людей, которые не жалели жизни для нашей свободы и счастья. Все еще растут деревья, посаженные их руками…

Жители не могли оставаться в стороне от этой проблемы и, чтобы отвести беду, просят городскую администрацию, депутатов о присвоении статуса исторически значимого микрорайона города Курска. Такого, как, к примеру, Казацкая слобода.
Никто не станет спорить, что любой город – это прежде всего люди. Они являются основной ценностью. И все надо делать для их удобства и благополучия, а не исполнять прихоти тех, кому надо удачно вложить деньги. Потому и идет борьба с народом в интересах крупного капитала.
К сожалению, мы не думаем о последствиях, когда идем на выборы. И вот теперь получаем то, что заслужили. Но ведь именно такого никто из этого микрорайона не хотел.
На общественных обсуждениях, состоявшихся на футбольном поле в Воротнем переулке, присутствовали активисты КПРФ. Прежде чем предоставить слово депутатам от других партий, ведущий обратился к собравшимся: есть ли на собрании представители от «Единой России»?
Их не оказалось. А ведь это «партия власти». Это именно специалисты, как правило, состоящие в ее рядах, перекраивают вид древнего Курска. Жителям так хотелось задать им вопросы. Не удалось.
Депутат Курского городского Собрания, секретарь ОК КПРФ А.Н. Бобовников, выступая, сказал:
— Коммунистическая партия, коммунисты города Курска, лидер курских коммунистов, депутат Государственной Думы Николай Николаевич Иванов — все мы на вашей стороне и будем с вами до конца. Мы, коммунисты, говорим, что нельзя вносить в генеральный план такие изменения, которые ущемляют интересы жителей нашего города. Да, сегодня слышны какие-то обещания от представителей власти, но пока не видно каких-либо подвижек в их деятельности. Могу сказать откровенно: я не верю власти и правящей партии. Сегодня они заявляют: не будет сноса частных домов, завтра говорят обратное. Они совсем не прислушиваются к мнению жителей. Хочу напомнить, что в 2018 году 90-95% жителей города, нашей области и всей Российской Федерации были против повышения пенсионного возраста, однако депутаты Курского городского Собрания и областной Думы поддержали этот законопроект, а депутаты Государственной Думы от партии «Единая Россия» его приняли вопреки мнению большинства жителей. То же самое можно говорить и о нашей области, и о нашем городе. Подавляющее большинство жителей города, особенно Центрального округа, как раз частного сектора, было против продажи общественной бани на улице Гайдара. Под давлением жителей города, активистов КПРФ, депутаты КГС осенью прошлого года сначала отложили рассмотрение этого вопроса, но весной этого года, опять же вопреки мнению курян, приняли решение о ее продаже, что называется, «с молотка». И так, кстати, «единороссы» поступают со многими объектами муниципальной собственности. Хотя что-то удается отстоять, даже до них получается достучаться. Так было с бывшим пионерским лагерем им. В. Терешковой, 25% которого пока остается в собственности города, остальные уже у частных собственников. То же произошло и с гостиницей «Центральная». Жителей города Курска и его окрестностей я призываю сплотиться и продолжать бороться. Я часто слышу: не надо политизировать. Но хочу, чтобы все четко понимали: если этот генеральный план будет выставлен на утверждение городского Собрания и будет ущемлять интересы жителей какого-то микрорайона, то именно депутаты-коммунисты будут голосовать против. Я как коммунист даю вам слово! Но большинство депутатов избраны от партии «Единая Россия» и примкнувшей к ним «Справедливой России». Это они принимают все решения большинством имеющихся у них голосов. Например, на предыдущем заседании КГС это именно они сказали: хороший план, надо принимать. И только когда жители взбунтовались, они начали говорить обратное. Не дайте вас обмануть. Ведь после выборов также втихаря могут собрать депутатов Курского городского Собрания и голосами большинства «единороссов» принять генплан, который выгоден воротилам строительного бизнеса. Давайте вместе бороться против этого генплана! Будем вести борьбу до конца!
Н. ВАСИЛЬЕВА.
Р.S. В этот день жители улиц передали депутату Курского городского Собрания А.Н. Бобовникову свое обращение и собрали 200 подписей против принятия генерального плана застройки города.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Top