ГЕРОИ МОЕЙ СЕМЬИ

75 лет Великой Победы

Великая Отечественная война не обошла стороной ни одну семью. Практически в каждой были те, кто пришёл с фронта героем или же пропал без вести.
Я хочу рассказать вам о своих дедах и прадедах, участвовавших в Великой Отечественной войне.
Для жителей села Большие Угоны Льговского района Курской области, как и для всех советских людей, Великая Отечественная война явилась тяжелейшим испытанием. Тысячи погибших и искалеченных людей, разграбленные, сожжённые сёла – таков её кровавый след.
В освобождении населенного пункта Большие Угоны принимали участие части 60-й армии: 8-я истребительная и
150-я танковая бригады. 29 советских воинов сложили свои головы за освобождение села. Их прах покоится в братской могиле на сельском кладбище. Они были захоронены сразу после освобождения Больших Угон.

Имена участников Великой Отечественной войны выбиты на стеле в зале Боевой Славы Большеугонской средней школы, а также на памятнике селянам.
Есть там и фамилия моего дедушки, Артема Андреевича Черкасова, 14.04.1914 г.р. (отец моего папы). Родился в селе Большие Угоны Льговского района Курской области. Был призван на военную службу 01.01.1941. Служил в звании рядового, пропал без вести в октябре 1943 года.
Другой мой дедушка, Борис Афанасьевич Гольцов (мамин отец), родился 21.02.1923 в селе Мошок Судогодского района Владимирской области. Ушел добровольцем на фронт и был зачислен в десантные войска. Несколько раз он был заброшен в тыл врага. В 1944 г. был тяжело ранен. Около года лежал в разных госпиталях. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны I степени. После демобилизации работал военруком в родной школе. Впоследствии стал директором школы. Трудился до выхода на пенсию. Умер 31 марта 1991 года.
Евгения Афанасьевна Гольцова (родная сестра моего дедушки, Бориса Афанасьевича Гольцова) родилась 11.12.1920 в селе Мошок Судогодского района Владимирской области. После окончания школы поступила во Владимирский медицинский техникум. В 1940 г. работала фельдшером скорой помощи. С 1941 г. сопровождала эшелоны с солдатами на фронт. После окончания войны сопровождала эшелоны с гражданскими лицами в г. Кенигсберг (ныне Калининград). Там она познакомилась со своим будущим мужем, Петром Лаврентьевичем Кабановым, участником войны, закончившим ее в Кенигсберге. Он был водителем. Поженились. Там же родились две девочки. В 1951 г. они вернулись на свою родину. Евгения Афанасьевна стала работать медсестрой в г. Судогде, а Петр Лаврентьевич — там же заведующим гаражом.
Александр Афанасьевич Гольцов (дедушкин брат) родился в 1929 г. в селе Мошок Судогодского района Владимирской области. Во время войны, мальчишкой, в 12 лет, сначала сбивал ящики под снаряды, а потом стал работать токарем.
Был у дедушки Бориса еще один брат — Федор Афанасьевич Гольцов. Он родился в 1918 г., там же, тоже воевал. Под Сталинградом был ранен в голову. Операцию делать было невозможно, так сказали медики. Он был комиссован, но ему с годами становилось все хуже. Умер в 1960 г.
У дедушкиной сестры Ольги муж был лейтенант. Попал в плен. Два раза пытался бежать. Во второй раз его привязали к столбу на плацу и на глазах у всех заключённых спустили свору собак. Об этом ей рассказал в военкомате друг мужа, который остался жив после концлагеря.
А мой прадедушка, Афанасий Васильевич Гольцов, родился в 1884 г., ушел добровольцем рыть окопы. Там простудился и умер в 1942 г.
Вот так война прошла по нашей семье.
Насколько актуальны в этой связи слова Евгения Аграновича: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…»
Давно уже нет в живых моих родных, но память о них всегда будет жить в сердцах нашей семьи и наших поколений.

Н. Черкасова,
кандидат
исторических наук.
Курский институт кооперации.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Top