И посыпятся дома, один за другим…

На днях на имя депутата Курского городского Собрания С.И. Канунниковой пришло письмо от жителей улицы Зеленая с просьбой помочь признать их дома № 30/1 и № 30/2 аварийными, сделать капремонт или включить в программу переселения из ветхого жилья, которая у нас, по словам чиновников, довольно хорошо выполняется.
Жители куда только ни обращались, в частности, к депутату КГС от «Единой России» Г.В. Хлопонину, которого сами же и избрали, но депутат их не принял, а в коридорах власти их не услышали, дома постройки 1961 года аварийными не признает ни одна из комиссий.
Решили обратиться в КПРФ. Получается, что только депутаты-коммунисты выезжают к избирателям по их проблемам.
14 мая депутат Государственной Думы ФС РФ Н.Н. Иванов и депутат Курского горсобрания А.Н. Бобовников встретились на сходе граждан у обозначенных домов на улице Зеленая.
Сначала депутаты выслушали жалобы жителей: гниют перекрытия, нет горячей воды, балконы в аварийном состоянии, постоянно прорывает канализацию, электроснабжение находится в таком состоянии, что у всех жителей двух домов перегорают электроприборы, в БТИ на два эти дома нет документации, не стала приходить квитанция на уплату за капремонт, вышли из строя отмостки, талая и дождевая вода попадают прямо в квартиры, стены осыпаются, деревянные полы пропрели…
Оказалось, что с самого начала эти дома были построены как бараки с печным отоплением для временного проживания… заключённых. Потом освобождавшиеся комнаты стали отдавать семьям с детьми для временного проживания. Некоторые здесь уже по 30-40 лет так «временно» и проживают. Кто-то за свой счет отремонтировал полы, кто-то установил газовые плиты, кто-то электрические, а в стенных проемах так и остались вытяжки от разобранных печей…

И у этих нигде не числящихся домов есть… управляющая компания. Она, конечно, не могла справляться с такими проблемами. В прошлом году общим решением ее поменяли на «УК «Коммунальный центр, Чехова, 8».
Жители обращались в горжилинспекцию, просили, чтобы прислали независимых экспертов, специалистов.
— Но нам прислали очень даже зависимых, — рассказывали жители депутатам-коммунистам. — Они были из… горжилинспекции, из управляющей компании и из комитета ЖКХ по перепланировкам. Ходили, смотрели, фотографировали. Потом сказали: не рассчитывайте ни на какой ремонт: ваши дома вполне пригодны для проживания, у вас 75% жильцов приватизировали квартиры, это их собственность, пусть сами о ней заботятся. Мы обязаны выделить средства из бюджета на оставшиеся 25% не приватизированных квартир, но муниципальный бюджет на это не рассчитан. Сказали: будут рассматривать этот вопрос в следующих годах. Написали какие-то рекомендации и больше у нас не появляются.
— А у нас дети бегают, — продолжают свои жалобы жители аварийных домов. — Детской площадки никогда не было. Из подъездных окон на них нередко сыплются штукатурка и разбитое стекло. Все балконы находятся в аварийном состоянии, мы ими не пользуемся. Дома уже стали такими, что ни дотронуться до стен, ни окон открыть нельзя: все сыпется, разваливается.
— Мы хотим только одного: нормальных условий быта. Мы имеем на это право. У нас жилой дом, но считается, что он не многоквартирный. Вот этот статус домов не позволяет поставить их в программу капремонта или переселения из ветхого жилья. Каждый из нас в любой момент может погибнуть в своей собственной квартире.
Депутаты-коммунисты выслушали претензии жильцов. Н.Н. Иванов попросил написать на его имя письмо о том, что комиссии не признают дома аварийными. А пока он будет решать эту проблему — обращаться в Министерство строительства РФ, чтобы понудили власти города и области признать эти дома аварийными и включить в программу переселения, жильцам предложил жаловаться в Генпрокуратуру.
— Мы обязательно выезжаем туда, где в регионе «болевая» точка. Таких, к сожалению, немало. Мы – реалисты, — сказал Н.Н. Иванов. – Будем делать все возможное. Обманывать не станем: может получиться не все и не сразу. Будем вместе решать эту проблему. Насколько мне известно, мэр города назначал совещание по подобным вопросам, но оно не состоялось. Будем настаивать на его проведении.
— Мы обратимся в доступные для нас средства массовой информации, — сказал депутат КГС А.Н. Бобовников. – Проблема должны зазвучать не только на местном уровне.
Р.S. Жильцы аварийных домов понимают, что проблему не решить в одночасье. Они сегодня хотят, чтобы им прислали грамотных и независимых специалистов для оценки состояния их домов и от них, а не от чиновников услышать: реально ли включение их домов в программу капремонта?
Куда бы они ни писали, письменного ответа ниоткуда не поступило.
Думается, что с годами этот вопрос сам собой разрешится: этот кусок земли, где стоят разрушенные дома, находится прямо в центре города и вполне лакомый для новых хозяев жизни. Если он кому-то понадобится, проблема мгновенно будет решена. Вот только когда и во что морально она обойдется городской власти? Ведь в этих домах уже сегодня могут быть жертвы…
П. СОЛОВЬЁВА.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Top