И вновь продолжается бой…

В феврале Коммунистическая партия Российской Федерации отмечает 26 лет со времени восстановления работы после ельцинского запрета 1991 года.

Ее возрождение произошло на II чрезвычайном съезде КПРФ после соответствующего решения Конституционного суда РФ, принятого в результате настойчивой борьбы коммунистов-энтузиастов. Пришло время оглянуться на пройденный путь, подвести некоторые итоги.
Компартия Российской Федерации была создана летом 1990 г. на XXVIII съезде КПСС, когда стало очевидным падение авторитета партии, к тому же отказавшейся под давлением Горбачева и Ельцина от своей руководящей роли в СССР. Но нарастание разрушительных тенденций преодолеть не удалось. Прежде всего из-за предательства верхушки КПСС, во-вторых — за счет давления Запада, на которое предатели и не думали отвечать, в-третьих, за счет фактического раскола в партии. Другие причины уже были следствием названных.
Последние удары по СССР при отсутствии действенной защиты нанесла непосредственно банда Ельцина: 12 июня 1990 г. он был избран председателем ВС РСФСР, была принята Декларация о суверенитете РСФСР, через год Ельцин был избран президентом РСФСР («за» — 45 млн., «против» — 32 млн.), через месяц подписан указ о департизации, был разработан проект замены СССР на ССГ (Союз Суверенных Государств), готовилась к принятию ревизионистская программа КПСС.
Воля народа на референдуме за сохранение СССР не была учтена, попытка ГК ЧП переломить ход событий была слабой и трусливой, после чего КПСС и КПРФ были распущены и запрещены на полтора года.
Наша задача — не оставаться в стороне от столь знаменательного события в жизни нашей областной парторганизации, вспомнить всех поимённо, кто не сидел сложа руки, а восстанавливал партию, оберег ее от врагов и злопыхателей, кто не просто вступил или восстановился в ее рядах, но и нашел свое место, все годы вёл партийную работу.
Мы помним тех, кто отдавал восстановлению деятельности партии все силы, кого рядом с нами больше нет. Они заслуживают памяти идущих за нами поколений.
Коммунисты Курской области сегодня вполне могут гордиться успехами, достигнутыми за последние 26 лет в борьбе с буржуазной властью. Среди них — возрождение самой областной парторганизации, победа на губернаторских выборах 2000 года; руководство областной Думой в 2001-2006 годах, должность первого заместителя председателя областной Думы в 1997-1999 годах; успехи на выборах в Госдуму РФ (1993 г. — три депутата, 1995 г — три депутата, 1999 г. — два депутата, 2007 г. — один депутат, 2011 г. — один депутат); в 2003 г. при поддержке КПРФ избран глава г. Курска; 2012-2018 гг. — созданы и действуют фракции КПРФ в областной Думе и городском Собрании; 2016 г. — Н.Н. Иванов избран депутатом ГД ФС РФ.
В целом КПРФ в области уверенно выполняет роль основной оппозиции действующей власти. Но перед курскими коммунистами сегодня поставлены не менее сложные задачи. Главные из них: расширить сферу влияния партии среди населения, укрепить ее идейно и организационно, перевести партийный актив на профессиональную основу, реализовать Антикризисную программу партии.
Насколько нам удается осуществить задуманное, судить вам, куряне.
С уважением, Н.Н. ИВАНОВ,
первый секретарь Курского ОК КПРФ,