«… И впредь как были людьми из тех, что людям, не пряча глаз, глядят в глаза»

4 июля по инициативе Крымского рескома КПРФ состоялась видеоконференция в рамках проекта «Крымский мост» в память о Ф.Д. Кулакове. В ней принимали участие представители Пензенского, Курского ОК КПРФ, Крымского рескома. Кроме того, в видеоконференции должен был принимать участие и Ставропольский крайком КПР, но все работники крайкома отправились на помощь пострадавшим от стихийного бедствия, случившегося этой ночью.

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения  советского партийного и государственного деятеля, члена  КПСС с 1940 года, члена Политбюро ЦК КПСС, депутата Верховного Совета СССР, кавалера трех орденов Ленина и ордена Трудового Красного Знамени, Героя Социалистического Труда, нашего земляка, Федора Давыдовича Кулакова.

С докладом выступил первый секретарь Пензенского ОК КПРФ Г.П. Камнев. Он подробно рассказал о жизни и деятельности Федора Давыдовича Кулакова, о его партийной работе, подробно остановившись на характеристике его как руководителя и специалиста-практика  в области сельского хозяйства.

Затем в ходе видеоконференции слово предоставили секретарю Курского ОК КПРФ А.Н. Бобовникову.

Поскольку  Федор Давыдович Кулаков родился в Курской области,  в селе Фитиж ныне Льговского района 4 февраля 1918 года, то Алексей Николаевич больше внимания уделил биографическим фактам жизни  известного политического деятеля 70-х годов.

Федор Давыдович родился  в крестьянской семье. С юных лет познал вкус соленого от пота крестьянского труда и цену буханки грубого, самодельного хлеба. Поэтому, когда наступило время определяться с будущей профессией, без колебаний выбрал труд земледельца. Учиться поступил в Рыльский сельскохозяйственный техникум, который  с отличием окончил в 1938 году. Символичное совпадение: в том же 1938 году Верховный Совет СССР учредил награду «Герой Социалистического труда». Кулакова удостоили этого звания в 1978 году в честь его  60-летия.

По окончании учебы в техникуме, в 20 лет Федор Давыдович Кулаков был направлен на работу в Тамбовскую область. С этого времени началась трудовая биография человека, которому суждено было подняться к самым вершинам советской партийной иерархии.

С 1941 года Федор Давыдович Кулаков — на комсомольской, административной и партийной работе в Пензенской области, ставшей для него тем местом, где он сформировался как крупный руководитель.

Государственный деятель и партийный работник, он быстро прошел все ступени длинной карьерной лестницы.

Когда в 1950 году ему доверили возглавить Пензенский областной совет народных депутатов, это был уже сформировавшийся руководитель с выверенной позицией и четкими взглядами на организацию государственного управления.

Перспективный руководитель и специалист-практик в области сельского хозяйства был востребован по своей основной специальности.

С 1955 г. Федор Давыдович работает в должности заместителя Министра сельского хозяйства РСФСР, а в 1959-1960 гг. возглавляет Министерство хлебопродуктов. Одновременно он заканчивает Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования (1957 г.)

А затем Федор Давыдович был направлен на партийную работу в Ставрополь. Здесь с 1960 по 1964 год он возглавлял краевой комитет и стал членом ЦК компартии (1961 г.). В памяти ставропольских партийных работников остался как обаятельный, щедрый, решительный и открытый руководитель.

Возвращение в Москву произошло после отстранения Н. С. Хрущева от руководства страной.

В Москве Федор Давыдович Кулаков руководит сельскохозяйственным отделом в ЦК КПСС (1964–1976 гг.). С сентября 1965 г. — секретарь ЦК КПСС, а с 09.04.1971 — член Политбюро ЦК КПСС.

Он достиг вершины партийной и государственной власти.

Достигнув высокого поста, он старался улучшить сельскохозяйственное производство в Советском Союзе. Он предлагал массово раздавать участки земли горожанам под дачи и ведение собственного хозяйства. Непривычными тогда казались его мысли о внедрении фермерства в Советском Союзе. Кулаков предлагал освободить фермеров от налогов в первые два года.

Затем добрые слова  о Федоре Давыдовиче Кулакове сказал 1-й секретарь Крымского рескома КПРФ С.В. Богатыренко, процитировав в заключение своей речи слова А. Твардовского «Кто прячет прошлое ревниво, тот вряд ли с будущим в ладу…». «Мы не прячем  свое прошлое, мы гордимся им, мы рассказываем о нем грядущим поколениям», — сказал Сергей Васильевич.

40 лет назад Федор Давыдович Кулаков умер. Урна с его прахом установлена в Кремлевской стене.

Пресс-служба Курского ОК КПРФ.