Сегодня состояние российского общества повышает востребованность наших идей. Спад экономики, растущие тарифы и цены, недовольство большинства населения огромным социальным неравенством, плюс события на Украине заставляют всё больше людей с одобрением вспоминать советское прошлое, критически воспринимать настоящее и задумываться о пути страны в будущем. Благодаря усилиям нашей партии, наших протестных действий в защиту великих достижений Советской власти во всех сферах жизни, вынуждают нынешнюю власть, включая президента В. Путина, изменять либеральную риторику и говорить то, о чём мы постоянно напоминаем — о финансовом и экономическом суверенитете страны, о стратегическом планировании, о независимой внешней политике, об индустриализации, о развитии материально-технической базы, о современных рабочих местах, о создании единого экономического пространства в пределах СНГ и т.д. Да, пока что, всё это, в основном, только слова, за исключением, пожалуй, внешней политики. Однако власти давно пора переходить от слов к делу, особенно в экономике! В последнее время мы отмечаем рост политических требований, которые касаются таких вопросов, как борьба против произвола либо бездействия властей всех уровней, против социального неравенства, за честные выборы, в защиту основных прав и свобод человека труда. В этом ряду стали особо заметны акции в защиту идей и наследия В.И. Ленина, И.В. Сталина, научного и практического наследия Великого Октября и Советского государства.
Трудящиеся всё лучше осознают несовместимость интересов наёмного труда и капитала. Из всех социальных групп рабочий класс — главный последовательный сторонник социализма. Только социализм избавляет его от капиталистической эксплуатации. И потому пролетариат объективно заинтересован в научном осмыслении общественно-политических процессов.
Рабочие — действенная основа массового движения противников капитализма. Как отмечал Ленин, становясь социалистами, рабочие «с беззаветной отвагой борются против всего, что стоит им поперёк пути». Исторически доказано: только опираясь на рабочий класс, Компартия может выступать как крупная политическая сила, ведущая пролетарские массы к победе. Именно поэтому при областном комитете КПРФ создан «Союз трудящихся» Курской области. Внесение социалистического сознания в пролетарские массы, многократное усиление влияния коммунистов в рабочей среде — вот один из ключей к нашей победе.
Уничтожение крупных промышленных предприятий и сокращение численности трудовых коллективов привело к ослаблению профсоюзного движения. Невозможно искусственно создать реальный боевой профсоюз. От того, насколько активно и свободно рабочие будут выражать свое мнение, от их желания защищать свои права, от их сплоченности, зависит боевитость профсоюзов. Задача коммунистов — быть среди рабочих, состоять в профсоюзных организациях, вести разъяснительную и организационную работу, быть лидерами.
Курский областной комитет КПРФ ведёт активную работу в этом направлении. Депутат Курского городского Собрания, 1-й секретарь Железнодорожного МО КПРФ, член профсоюза машиностроителей РФ А.Н. Бобовников участвует во многих профсоюзных мероприятиях, что дает возможность озвучивать позицию Компартии. Коммунист Центрального МО КПРФ А.Л. Чесноков — заместитель председателя профкома — избран членом контрольно-ревизионной комиссии Федерации организаций профсоюзов Курской области, 2-й секретарь Железнодорожного МО, председатель профкома Л.Н. Пахомова избрана членом Совета Федерации профсоюзов. Как пример: на одном из предприятий г. Курска с помощью коммунистов создана первичная профсоюзная организация.
Экономические требования профсоюзов и коммунистической партии, направленные на защиту человека труда, на улучшение качества жизни людей, совпадают. Но без смены политического курса, без отставки действующего правительства, которое в большей степени представляет интересы олигархов, невозможно добиться улучшения жизни простых людей, которые своим трудом обеспечивают жизненные блага сначала для олигархов, а потом уже, в малой степени, для себя.
Многое сделано по отработке технологии уличного протеста. Сегодня мы используем целый набор агитационных и протестных мероприятий. Это и пикеты, и встречи с депутатами, митинги, шествия, авто и велопробеги, проведение мероприятий в связи с памятными датами, акции «Красные в городе». Многократное усиление этой работы — вот наша задача на будущее.
Залог успеха протестного движения как формы классовой борьбы, состоит в чётком понимании роли и места нашей партии в организации этого движения и условий, в которых нам приходится его организовывать. Свою деятельность, выражающую интересы рабочего класса, крестьянства и трудовой интеллигенции, всех наёмных работников, мы базируем на коммунистической идеологии. Сегодня нелишне сослаться ещё раз на слова В.И.Ленина: «Вопрос стоит именно так: буржуазная либо коммунистическая идеология. Середины здесь нет…».
А.Н. Бобовников, заведующий отделом агитации и протестных действий ОК КПРФ