Информационное сообщение о работе XVII Съезда КПРФ

Srochno27 мая 2017 года в Москве состоялся XVII очередной отчетно-выборный Съезд Коммунистической партии Российской Федерации. В его работе приняли участие 340 делегатов из 344 избранных.

Среди гостей Съезда – ветераны партии и представители Ленинского комсомола, руководители компартий Украины и Белоруссии, чрезвычайные и полномочные послы Китая, Вьетнама, Кубы, КНДР и Лаоса.

делегация Курск 17 съезд112В начале работы Съезда Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов вручил партийные и комсомольские билеты представителям молодежи, вступившим в ряды КПРФ и ЛКСМ РФ. Торжественная часть продолжилась вручением юбилейной медали в честь 100-летия Великого Октября. Ее получили депутат Государственной Думы, лауреат Нобелевской премии Ж.И.Алферов, заслуженный работник сельского хозяйства России И.А.Богачев, главный редактор газеты «Правда» Б.О.Комоцкий, герой Социалистического Труда П.В.Романов, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза С.Е.Савицкая, генерал-лейтенант, председатель Движения в поддержкуармии, оборонной промышленности и военной науки В.И.Соболев, член бюро Ростовского обкома КПРФ, генерал-лейтенант Г.П.Фоменко, резчик ЗАО «Опалубочные системы», председатель Комитета рабочих г.Липецка А.И.Чаукин.

Состоялось вручение Ленинских премий Центрального Комитета КПРФ, учрежденных в текущем году в честь 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. В числе ее лауреатов: политический публицист Ю.П.Белов, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» П.Н.Грудинин, историк и публицист Ю.В.Емельянов, доктор философских наук Р.И.Косолапов и главный редактор газеты «Советская Россия» В.В.Чикин.

В повестке дня партийного форума – пять вопросов:

1.Политический отчет Центрального Комитета КПРФ XVIIСъезду партии;

2.Отчет Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ XVIIСъезду партии;

3.Об изменениях в Уставе КПРФ;

4.Выборы Центрального Комитета КПРФ;

5.Выборы Центральной Контрольно-ревизионной комиссии КПРФ.

Политический отчет Центрального Комитета был предварительно опубликован в партийных средствах массовой информации. В ходе работы Съезда его представил Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов.

С отчётом о работе Центральной контрольно-ревизионной комиссии выступил ее Председатель Н.Н.Иванов.

По вопросу о внесении изменений и дополнений в Устав партии выступил Секретарь ЦК КПРФ В.Г.Соловьев.

Съезд утвердил доклад Мандатной комиссии (докладчик – председатель комиссии Ю.В.Афонин).

В прениях по докладам выступили: С.Г.Левченко (Иркутская обл.), П.Н.Симоненко (Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Украины), А.Е.Локоть (Новосибирская обл.), Ж.И.Алферов (г.Санкт-Петербург), А.Н. Сокол (Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Беларуси), А.А.Байбикова (Белгородская обл.), В.И.Соболев (Республика Северная Осетия), А.Е.Клычков (г. Москва), А.А.Кравец (Омская обл.), М.С.Созонтова (Кировская обл.).

В адрес XVII Съезда поступило приветствие Президента Российской Федерации В.В.Путина

От имени ЦК Компартии Кубы приветствие в адрес участников Съезда огласил Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Куба в Российской Федерации Эмилио Ратмир Лосада Гарсия. В адрес съезда поступило более пятидесяти поздравлений из разных стран мира.

Делегатов Съезда приветствовала сводная молодежная группа во главе Владимиром Исаковым, представляющая комсомол, пионерское движение, Спортивный клуб КПРФ и другие объединения, активно сотрудничающие с партией.

С заключительным словом к участникам обратился Г.А.Зюганов. Он отметил, что за последние годы Компартии удалось сделать шаг вперед в разработке программных документов и подготовке кадров, в агитационной и информационной работе. В новый отчетный период предстоит их совершенствование, дальнейшее соединение опыта и молодости в деятельности партии. Г.А.Зюганов призвал членов КПРФ, её сторонников и союзников мобилизоваться на борьбу за смену социально-экономического курса и формирование Правительства народного доверия.

Проекты документов Съезда от имени редакционной комиссии представил председатель комиссии Д.Г.Новиков. Решением делегатов работа Центрального Комитета КПРФ за отчетный период признана удовлетворительной. Ключевые решения партийного форума закреплены постановлением по Политическому отчёту. Съезд утвердил также отчёт Центральной контрольно-ревизионной комиссии. Делегаты обсудили и приняли изменения и дополнения в Устав Коммунистической партии Российской Федерации.

Съезд принял резолюции, заявления и обращения:

— «Продолжать дело Великого Октября»;

— «Мировой кризис капитализма и современный мир»;

— «Народу – достойную жизнь! Стране – реальную экономику!»;

— «Бороться за интересы рабочего класса!»;

— «Возродим деревню – спасем Россию!»;

— «Образование и наука – локомотив модернизации экономики!»;

— «Против новой «холодной войны» и русофобской истерии на Западе»;

— «Залог Победы – в единстве патриотических сил России»;

— «КПРФ – за честные выборы»;

— «КПРФ – за экологическую безопасность»;

— «К российской молодежи».

Делегаты Съезда избрали Центральный комитет партии в составе 186 человек. Кандидатами в члены ЦК стали 125 коммунистов. Центральная контрольно-ревизионная комиссия сформирована в составе 38 членов.

Под звуки Интернационала XVII Съезд КПРФ завершил свою работу.

Съезд вызвал большой интерес средств массовой информации. Для них по ходу работы партийного форума было проведено два брифинга. Прямое включение со Съезда сделал телеканал «Россия 24». Прямую трансляцию заседания вел телеканал КПРФ «Красная Линия».

Материалы Съезда будут опубликованы в партийных средствах массовой информации.

Пресс-служба ЦК КПРФ​