ИЗБИРАТЕЛЬ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ПОЗИЦИЮ ДЕПУТАТА

20 сентября 2018 года состоялось двадцатое заседание Курской областной Думы шестого созыва. В повестке дня значилось 27 вопросов.

На заседании Думы присутствовали депутаты фракции КПРФ Анпилов А.Н., Астапов И.С., Васильев С.Л., Егоров А.А.

По предложению постоянного комитета по развитию малого и среднего предпринимательства и инновационной политике (председатель А.Н. Анпилов) Курская областная Дума приняла решение обратиться к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву по вопросу субсидирования процентной ставки по кредитам, выданным субъектам малого и среднего предпринимательства на строительство производственных зданий, приобретение оборудования и пуско-наладочные работы, а также субсидирование платежей по лизинговым договорам.

Был принят закон Курской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Курской области» (в части сохранения пенсионных льгот для граждан, достигших возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин). Данный закон вступит в силу с 1 января 2019 года и будет действовать до 31 декабря 2023 года.

Выступая  при обсуждении данного вопроса, руководитель фракции КПРФ А.Н. Анпилов заявил, что фракции КПРФ и в Государственной, и в областной Думе выступают против повышения пенсионного возраста. Депутаты-коммунисты требуют отзыва законопроекта правительства и проведения референдума.

На рассмотрение областной Думы был также представлен проект постановления  «О внесении изменений и дополнений в постановление Курской областной Думы». В своем выступлении по данному вопросу А.Н. Анпилов сосредоточил внимание на сущности двух основных форм народовластия, закрепленных Конституцией РФ — прямой и представительной демократии.

При представительной демократии избиратели выбирают своих представителей — депутатов законодательных органов. Депутат может голосовать, как он хочет, но избиратели должны знать, как он голосует.

Он проинформировал, что 22 сентября состоится областной митинг против повышения пенсионного возраста, на который приглашены депутаты Государственной Думы для того, чтобы изложить свою позицию.

Начиная с 2014 года, в Государственной Думе в открытом доступе на сайте размещаются сведения о голосовании каждого депутата.

Исполнительная власть области все постановления губернатора публикует в СМИ. Губернатор регулярно выступает с разъяснением своей позиции, в том числе по пенсионной реформе.

Фракция КПРФ считает, что депутаты не должны прятаться за спину коллегиального органа. Мы выступаем против каких-либо ограничений на предоставление информации о голосовании.

Соб. ИНФ.