К 100-летию комсомола выпущена почтовая марка

25 октября в почтовое обращение вышла марка, посвященная столетию со дня основания Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи (ВЛКСМ).

На почтовой марке изображены знаки Ленинского комсомола различных периодов: знак КИМ образца 1922-1944 гг.; знак ВЛКСМ образца 1944-1958 гг. и знак ВЛКСМ образца 1958-1991 гг.

Марки номиналом 46 рублей выпущены тиражом 400 тыс. экземпляров.

Марки поступят в продажу в отделения «Почты России».

Оттиск гашения первого дня можно поставить в отделении Почты России 101000 на Мясницкой улице, 26 в Москве.

Почтовые марки, погашенные в день их выпуска, приобретают дополнительную филателистическую ценность для коллекционеров всего мира.

Напоминаем: Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи (ВЛКСМ) был создан на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи 29 октября — 4 ноября 1918 года. Он объединил разрозненные союзы молодёжи в общероссийскую организацию с единым центром. Целью организации было распространение идей коммунизма и вовлечение рабочей и крестьянской молодёжи в активное строительство Советской России. В июле 1924 года РКСМ было присвоено имя В.И. Ленина.

В марте 1926 года комсомол был переименован во Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи (ВЛКСМ). Согласно Уставу ВЛКСМ, в комсомол принимались юноши и девушки в возрасте от 14 до 28 лет. За всю историю ВЛКСМ через его ряды прошло более 200 млн человек.

Пресс-служба ФГУП «Почта России».