Как оппозиция влияет на власть

27 февраля состоялось 35-е заседание Курской областной Думы шестого созыва.
Единственным вопросом повестки дня стал отчет губернатора области Р.В. Старовойта об итогах работы администрации в 2019 году.
В соответствии с регламентом Курской областной Думы от фракции КПРФ губернатору были направлены два вопроса
Вопрос № 1.
7 мая 2007 года Президентом РФ был подписан Федеральный закон № 68-ФЗ «О Знамени Победы». Согласно положениям закона Знамя Победы является официальным символом Победы советского народа и его Вооруженных Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов.
Во время торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы, а также связанных с событиями Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов, могут использоваться копии Знамени Победы. В День Победы копии Знамени Победы могут вывешиваться на зданиях (либо подниматься на мачтах, флагштоках) наряду с Государственным Флагом Российской Федерации.
К сожалению, во время иных памятных дат – Дня защитника Отечества – 23 февраля, Дня победы в Курской битве – 23 августа и многих других органы государственной власти и органы местного самоуправления Курской области копии Знамени Победы не вывешивают.

На основе вышеназванного Федерального закона субъекты Российской Федерации вправе закреплять статус копии Знамени Победы на региональном уровне, в том числе устанавливать обязанность использования копии Знамени Победы в памятные даты решениями органов законодательной и исполнительной власти, органов местного самоуправления.
Соответствующие законы приняты во многих субъектах РФ: в городах Москва и Санкт-Петербург, в Амурской, Архангельской, Воронежской, Кировской, Липецкой, Московской, Ростовской, Томской областях, Алтайском, Приморском, Хабаровском краях, республиках Адыгея, Бурятия, Дагестан, Калмыкия, Мордовия, Саха (Якутия), Чувашия, Еврейской автономной области, Ямало-Ненецком автономном округе и других регионах.
Учитывая, что на территории нашего региона состоялось одно из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны – Курская битва, а также то, что 2020 год – это год 75-летия Победы над фашистской Германией, считаете ли Вы возможным закрепить нормативно-правовым актом Курской области статус и порядок использования копии Знамени Победы в Курской области?
Для справки о копии Знамени Победы. В соответствии с Федеральным законом копии Знамени Победы вывешиваются 9 мая на зданиях всех государственных и муниципальных органов власти. В остальные дни даже на областном драмтеатре в День Победы на Курской дуге 23 августа вывешивается просто древко с красной материей, а не копия Знамени Победы.
Вопрос № 2.
На официальном сайте компании «Газпром» 28 января этого года было опубликовано сообщение о том, что в рамках рабочей встречи между Вами и Председателем Правления ПАО «Газпром» А. Миллером подписан план-график синхронизации работ по газификации Курской области в 2020 году. При этом в сообщении говорится, что «Газпром» планирует приступить к строительству пяти новых газопроводов, которые позволят газифицировать ряд сельскохозяйственных предприятий сразу в нескольких районах нашего региона.
Однако, как отмечается в интернет-изданиях области, «названными сельхозпредприятиями являются свинокомплексы исключительно ООО «АПК-Черноземье». И только газопровод от распределительной станции «Марьино» до предприятия «Промсахар», проектирование которого также начнётся в этом году, не входит в эту группу.
В то же время, по данным ПАО «Газпром», в 2019 году при введении в Курской области в эксплуатацию 15 газопроводов были созданы условия для газификации 83 сельских населенных пунктов, что по состоянию на 1 января 2020 года позволило довести уровень газификации региона до 84,6%.
В связи с этим проинформируйте, пожалуйста, как будет продолжена работа в 2020 году по обеспечению «голубым топливом» населения Курской области?
В соответствии с регламентом после окончания отчёта депутаты имеют право задать уточняющие вопросы. Руководитель фракции КПРФ Александр Анпилов предложил изменить формат отчета губернатора перед депутатами Курской областной Думы. Он обоснованно задал вопрос: «Почему только два вопроса за целый год работы имеют право задать губернатору?».
Также он внес предложение о проведении регулярных встреч руководителей фракций областной Думы с губернатором по типу встреч Президента Российской Федерации с руководителями фракций в Государственной Думе.
Но главной темой выступления А.Н. Анпилова после отчета губернатора стала организация празднования 75-летия Великой Победы. Многие годы фракция КПРФ вносила в областную Думу проект закона «О детях войны», но предыдущая администрация области тормозила его принятие. Р.В. Старовойт внес проект закона «О детях войны» в прошлом году, который был принят. Конечно, выплаты детям войны в размере 1500 рублей в год — это очень немного, и их необходимо увеличить. Фракция КПРФ внесла на рассмотрение в областной Думе новый проект закона «О детях войны», который предусматривает дополнительную ежемесячную выплату в размере 1000 рублей.
От имени фракции А.Н. Анпилов предложил принять областной закон или иной нормативно-правовой акт о том, чтобы в дни освобождения города Курска — 8 февраля, иные дни, когда были освобождены районные центры, 23 августа — на зданиях всех государственных и муниципальных органов власти вывешивали копии Знамени Победы.
Губернатор согласился с предложением о проведении регулярных встреч с руководителями фракций областной Думы и об изменении формата отчета губернатора.
В отношении предложения по поводу копии Знамени Победы Р.В. Старовойт сказал, что в год 75-летия Победы поддерживает эту инициативу и даст соответствующее поручение.
Д. ТУТОВ.