Коммунисты в областной Думе не поддержали поправки в Конституцию

За внесение изменений проголосовали все партии, кроме КПРФ

Выступление руководителя фракции КПРФ А.Н. Анпилова на заседании Курской областной Думы 12 марта 2020 года:

— Настаивая на «капитальном ремонте» Конституции, КПРФ в январе-марте текущего года внесла 108 поправок в текст Основного закона, выделила 15 главных, которые считает наказом своих избирателей, членов, сторонников и союзников партии.
1. Государствообразующая роль русского народа в семье равноправных народов нашей страны.

2. Принадлежность народу России её природных недр.
3. Возраст выхода на пенсию: 60 лет – для мужчин, 55 – для женщин.
4. Индексация пенсий, социальных выплат и стипендий на величину индекса роста потребительских цен ежегодно.
5. Минимальный размер зарплат и пенсий – не ниже реального прожиточного минимума.
6. Платежи за услуги ЖКХ – не выше 10% от дохода семьи.
7. Контроль за работой чиновников, закрепление понятий «парламентский запрос», «парламентское расследование».
8. Право Госдумы решать вопрос о доверии и недоверии правительству, его министрам, вице-премьерам, руководителям федеральных органов исполнительной власти.
9. Выборность Совета Федерации, губернаторов и мэров населением прямым тайным голосованием, без «фильтра».
10. Выборность мировых, районных и городских судей.
11. Строгое наказание за фальсификацию итогов голосования как за посягательство на основы конституционного строя.
12. Определение задачами Банка России — экономический рост и повышение благосостояния граждан.
13. Право местного самоуправления на такую долю налоговых доходов, которая гарантирует исполнение его полномочий.
14. Глубокое реформирование Конституции в интересах народа. Формирование Конституционного Собрания.
15. Принятие нового закона о референдуме. Утверждение референдумом поправок Конституционного Собрания.
Партия настаивает на решительном расширении социальных гарантий и демократизации политической системы.
Однако комитет ГД ФС РФ по государственному строительству и законодательству рекомендовал к отклонению 87 поправок нашей фракции. Среди них принципиальные для народа: о национализации ключевых отраслей экономики, о снижении пенсионного возраста, о ежегодной индексации социальных выплат на величину индекса роста потребительских цен, об установлении запрета высшим чиновникам и депутатам иметь имущество за рубежом, о выборности судей и ряде других.
Кроме того, партия считает неприемлемым избранный способ изменения Основного закона. Мы настаиваем на принятии Федерального закона «О Конституционном Собрании», подготовленного членами фракции КПРФ в Государственной Думе, и продолжении полноценного конституционного процесса.
Также неприемлемым является голосование не по каждой поправке, а пакетом.
В связи с изложенным и в соответствии с постановлением Президиума ЦК КПРФ № 67/1 от 10 марта 2020 года «О позиции фракции КПРФ в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу внесения поправок к законопроекту № 885214-7 «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» фракция КПРФ в Курской областной Думе при принятии решения о внесении поправок к Конституции Российской Федерации также, как и фракция КПРФ в ГД, воздержится.
Если бы голосование шло по каждой поправке, мы бы выступили против «обнуления» президентских сроков. Мы посоветуемся с гражданами и примем решение с учётом всех обстоятельств.
КПРФ будет добиваться реализации программы вывода страны из кризиса – программы защиты народных интересов.
Мы достойно встретим 150 лет со дня рождения В.И. Ленина и 75 лет Победы советского народа под руководством Коммунистической партии в Великой Отечественной войне.
***
В итоге на заседании Курской областной Думы 12 марта поправки в Конституцию были приняты 34 голосами «за» при 3 воздержавшихся.