Комсомол жив и будет жить!

Сегодня состоялось торжественное собрание комсомольцев всех поколений, посвященное 100-летию со дня его основания. ВЛКСМ  —  это та молодёжная организация, с именем которой связанны все ключевые события нашей Родины в ХХ веке.

Зал и балконы Курской государственной филармонии  не вмещали всех желающих принять в нем участие. Приехали как активисты комсомола и партии, так и сторонники из всех районов области.

В холле работают выставка комсомольских и пионерских значков.

В зале  звучали комсомольские песни, на экране демонстрировались документальные фильмы о комсомоле.

После исполнения Гимна первый секретарь Курского ОК КПРФ, депутат Государственной Думы, председатель ЦКРК КПРФ Н.Н. Иванов объявил торжественное собрание открытым.

Был исполнен Гимн России.

Открывается занавес, на сцене – оркестр духовых инструментов  играет «Марш энтузиастов».

Н.Н. Иванов выступил с приветствием к комсомольцам всех поколений:

— 29 октября 1918 года началась новая эпоха.  Во всем мире не было такой организации, которая, как наш замечательный комсомол, принимал участие во всех делах страны.

Сегодня активно работает ЛКСМ — Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи!

Сегодня быть комсомольцем – значит, наперекор конъюнктурной буржуазной моде брать на себя нелегкую ношу ответственности, смелости и твердости духа. Немногие способны выстоять в современных условиях. Но от этого только возрастает ценность позиции каждого молодого человека, гордо называющего себя комсомольцем!

Комсомольцы всех поколений! Вам — самые теплые поздравления и самые добрые пожелания в преддверии 90-летия ВЛКСМ! Великий Ленинский комсомол остается в наших сердцах символом добра, созидания и настоящей дружбы!

У каждого из нас всегда есть выбор. Это путь добра, справедливости и созидания!

С приветственным словом обратился руководитель фракции КПРФ в  Курской областной Думе А.Н. Анпилов:

— Нет в истории других примеров такого мощного молодежного движения, каким был и есть Ленинский Комсомол. В мирное время и в годы войн, плечом к плечу с коммунистами, комсомольцы первыми шли в бой, на целину, на стройки, в космос и вели за собой молодежь. На каждом историческом рубеже комсомол выдвигал из своей среды тысячи и тысячи молодых героев, прославивших его своими подвигами. Их пример беззаветного служения Родине, народу всегда будет в памяти нынешних и будущих поколений.

Затем для вручения наград Курской областной Думы на сцену  были приглашены ветераны комсомольского движения.

Среди них В.И. Батюнин – генерал-майор в отставке, секретарь комсомольской организации воинской части, А.А. Силин – 1-й секретарь Промышленного райкома ВЛКСМ 60-х годов, участник трех всемирных фестивалей молодежи и студентов, Е.А. Леонидов  – 1-й секретарь Пристенского районного комитета.

Памятной медалью 75 лет Курской битвы были  награждены В.В. Фирсов – уполномоченный по правам человека Курской области.

Заслуженная артистка России Ирина Стародубцева исполнила песню «Комсомол» .

В этот день было сказано немало слов  благодарности всем тем, кто возглавлял комсомольские организации области, заводы, стройки, учебные заведения,  воинские части.

Н.Н. Иванов и первый секретарь КРО ЛКСМ РФ А. Понарин  благодарили тех, кто развивал и строил комсомольскую организацию региона.

Памятной медалью «100 лет Ленинскому комсомолу» были награждены: М.А.  Булатов – Герой Советского Союза, Почетный гражданин Курской области, С.Г. Шеховцов  – токарь высшего разряда, Герой Социалистического Труда,  Е.С. Арюпин – 1-й секретарь Ленинского РК ВЛКСМ, А.Н. Анпилов  – 1-й секретарь Ленинского райкома ВЛКСМ, член ЦК КПРФ, 2 секретарь Курского обкома КПРФ, Н.М.  Басарев  – 2-й секретарь Курского обкома ВЛКСМ 60-х годов, Г.А. Гладких   – заведующий отделом Большесолдатского райкома ВЛКСМ, ныне  1 –й секретарь Большесолдатского райкома КПРФ, Л.Г. Жиромская  – секретарь комитета ВЛКСМ факультета Курского государственного педагогического института,  ныне 1 –й секретарь Льговского райкома КПРФ, С.И. Канунникова – 1-й секретарь обкома комсомола в 2009-2012 годах, кандидат в члены ЦК КПРФ, секретарь Курского обкома КПРФ, А.Ю. Клюев  – секретарь Курского обкома ЛКСМ РФ с 2000 по 2010 годы, ныне 1 –й секретарь Центрального местного отделения КПРФ, А.И. Понарин  – 1-й секретарь Курского обкома ЛКСМ РФ с 2017 года и многие другие.

Ряд молодых коммунистов и комсомольцев  был награжден  почетными грамотами Центрального Комитета Ленинского комсомола .

Затем с приветственным словом к комсомольцам ХХ1 века выступил 1-й секретарь Курского обкома ЛКСМ РФ А.И. Понарин. Он отметил, что в Курской области молодежь в возрасте от 14 до 30 лет сегодня составляет почти четверть населения региона — 282 тысячи, из них 158 тысяч – городское население, 121 тысяча — сельское.

На счету курских комсомольцев много важных и полезных дел.

Комсомольцы и молодежь под руководством коммунистов занимаются восстановлением памятников В.И. Ленину на территории области.

Повсеместно организовано комсомольское политическое просвещение, где изучается не только история комсомола, но, прежде всего, история партии, важные документы и постановления, в частности, Обращение XVII съезда КПРФ .

Ежегодно в честь годовщины Курской битвы КРО ЛКСМ РФ совместно в ОК КПРФ проводит многочисленные авто- и велопробеги по местам боевой славы советского народа.

Курская комсомольская организация активно участвовала во всех протестных, агитационных компаниях, в акциях по сбору гуманитарной помощи для ДНР и ЛНР,                                                                                                               в выборах различного уровня в качестве кандидатов в депутаты, наблюдателей, членов избирательных комиссий.

В 2017 году группа из 11 комсомольцев ежедневно выходила на улицы города для работы с населением в течение четырех месяцев. Были созданы две постоянные мобильные группы, полностью состоящие из комсомольцев.

Работа на улицах, одиночные пикеты, поквартирный обход, — всё это проводилось силами молодых агитаторов.

В год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции комсомольцы принимали самое активное участие в извлечении капсулы с текстом послания молодежи ХХI века.

Фракция КПРФ в Курском городском Собрании состоит исключительно из молодых депутатов, а возглавляет ее молодой коммунист Светлана Канунникова

Комсомольцы и молодёжь организовывали сами и принимали участие во встречах с писателями и видными деятелями культуры. В связи с памятными датами курские комсомольцы посещают музей А.П. Гайдара, а также музей «Молодая гвардия» во Льгове.

Создана городская пионерская организация, которую возглавил победитель Всероссийского детского конкурса стихов Александр Овчаров. Комсомольцы и молодежь организовывали одиночные пикеты у ГТРК «Курск», у здания Пенсионного фонда, у областной Думы, выражая свой протест против принимаемых законов, ущемляющих права граждан.

В октябре 2017 года прошло одно из главных молодёжных событий последнего времени — XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в городе Сочи. Курские комсомольцы в составе 12 человек приняли в нем участие и за активную работу были отмечены грамотами ЦК ЛКСМ.

Кроме того, Курское отделение ЛКСМ РФ проводит фестивали патриотической песни и художественного слова местного значения.

На базе Курского ОК КПРФ уже более четырёх лет действует молодёжная народная дружина «Воевода-КПРФ», командиром которой является Александр Егупов. «Воевода-КПРФ» является лучшей дружиной города Курска 2016 года, активно участвует в мероприятиях по пресечению террористических угроз, имеет множество наград и благодарственных писем, в том числе межрегионального уровня. Проект Курского областного комитета «Воевода-КПРФ» был представлен в Москве на молодёжном форуме «20:17. Время, вперёд!».

Больше внимание стало уделяться спортивному и творческому развитию молодежи. Курским областным комитетом КПРФ созданы: футбольная команда ЛФК «КПРФ46», которая заняла 1-е место в зимнем сезоне во 2-м дивизионе зоны «Восток»; хоккейная команда «КПРФ», в состав которой входят игроки из поселка Черницыно Октябрьского района; команда КВН, занявшая 1-е место в лиге «Соловьиного края» и вошедшая в высшую лигу КВН.

При участии обкомов КПРФ и ЛКСМ РФ в Курске и Орле прошли пять соревнований по пауэрлифтингу по версиям федераций «WRPF» и «Союз пауэрлифтеров России».

Много молодежных организаций входят в Блок патриотических сил области.

Начиная с апреля 2016 года, издается электронная газета Блока патриотических сил. В состав рабочей группы по распространению электронной газеты входят комсомольцы и сторонники партии, которые посредством социальных сетей и «Интернет» проводят прямую агитацию за КПРФ в молодежной среде.

Сейчас силами молодых продвинутых интернет-пользователей ведется подготовка к выпуску самостоятельного независимого интернет-ресурса обкома партии.

Позитивно зарекомендовала себя в интернет-пространстве города Курска и пользуются популярностью среди молодежи видеорубрика — «Красный Курск».

Много лет комсомольцы и молодежь выстраиваются с агитлитературой

у заводских ворот предприятий областного центра, а также проводят акции «Красные в городе» в сельских районах области.

Неоценимый вклад внесли комсомольские активисты в сбор подписей против пенсионной реформы.

В год столетия Ленинского комсомола мы призываем вас встать в наши ряды.

Довольно терпеть угнетение! Добьёмся победы вместе!

ЛКСМ РФ остаётся верен коммунистической идеологии и, следуя традициям ВЛКСМ, уверенно смотрит в будущее.

Тысячи ребят встают под знамёна Ленинского комсомола, чтобы бороться за лучшую жизнь.

Молодежь со множеством  алых  знамен поднимается на сцену. В этот день  были вручены десятки партийных и  комсомольских  билетов. На сцене выстроились более 50  лучших представителей курской молодежи.

Торжественное собрание   закончилось исполнением В. Бурцевым и Н. Ивановым  песни «Не расстанусь с комсомолом». Их поддержал все присутствующие в зале.

В заключение  прозвучал Гимн России.

Пресс-служба Курского ОК КПРФ.