КПРФ — за экологические права и безопасность курян!

Вчера жители микрорайона бывшего трикотажного комбината вновь вышли на митинг «За экологические права и безопасность курян». Заявленный КПРФ, он состоялся при многочисленном скоплении народа. Во двор дома по улице Энергетиков, 11 вышло около тысячи курян.

 

Для участия в акции протеста за закрытие так называемого предприятия «Экотекс» пришли не только жители посёлка трикотажников, но и  улиц Парковой, Народной, Магистрального проезда, Курского и Октябрьского районов.

Основное требование  терпящих бедствие жителей — прекратить выброс веществ, до предела загрязняющих воздух.

Ситуация обострилась прошлой весной. Тогда появились первые жалобы на деятельность предприятия. Представители различных комитетов и ведомств, администраций выезжали на место и проводили встречи с жителями. Были проведены замеры уровня загрязненности воздуха. Последние проверки показали превышение допустимых норм вредных веществ в выбросах. Но никаких реальных мер по устранению выявленных нарушений так и  не было принято.

С весны 2019 года прошло более 10 акций протеста в разных формах, но под единым руководством Компартии. Правда, на этапе, когда о проблеме знает уже вся страна, к Компартии стали приспосабливаться другие мелкие партии, которые выкладывают в Интернете сообщения о деле, якобы уже решенном ими в пользу местных жителей. Это неправда!

Жители поселка трикотажников подготовили  несколько десятков писем и обращений, заявлений совместно с Компартией, в частности, с депутатом Курского городского Собрания А.Н. Бобовниковым, 1-м секретарем Сеймского РК КПРФ А.И. Астаповым, депутатом Курской областной Думы М.С. Немировским. По первому зову инициативной группы по закрытию химически вредного предприятия именно они, а не представители других партий,  выезжали в поселок в любое время суток, в рамках своих компетенций решали проблемы. Благодаря  именно их действиям дело о деятельности  предприятия «Экотекс» 5 февраля рассмотрят в районном суде. Жители не уверены, что суд примет их сторону, и решили обращаться в высшие инстанции – до полного выполнения их законных требований на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическим правонарушением. (Статья 42 Конституции РФ).

Митинг открыл секретарь Курского обкома КПРФ А.Н. Бобовников. Он зачитал письма-обращения жителей этого микрорайона к нему, как к депутату КГС, с просьбой помочь в решении их проблемы. В ответ Алексей Николаевич поблагодарил  жителей поселка за предоставленную возможность для проведения акции протеста по ул. Энергетиков, 11.

Перед протестующими выступили местные жители: интернет-блогер Роман Кириллов, эколог Олег Головешкин, активистки инициативной группы по закрытию «Экотекса» Наталья Данилова, Римма Щеглова, а также Юлия Малева, Игорь Зубков, Любовь Рудакова, бывший начальник цеха бывшего трикотажного комбината Светлана Щербинина, бывший мастер красильного цеха КТК Елена Мирошниченко, 1-й секретарь Сеймского РК КПРФ А.И. Астапов, депутат Курской областной Думы М.С. Немировский и другие.

Неоднозначной была реакция митингующих на выступление  представителя экологического комитета Курской областной организации Константина Полякова, которого здесь хорошо знают. Оно вызвало бурю негодования из-за обещаний, не подкрепленных конкретными делами, и  годового бездействия возглавляемого им комитета областной администрации.

Аплодисментами  встретили участники митинга первого секретаря Курского ОК КПРФ, депутата Государственной Думы ФС РФ, председателя ЦКРК КПРФ Н.Н. Иванова.

— Нет для меня более важной государственной задачи, чем сбережение нашего народа, сохранение здоровья  и жизни людей труда, чьими руками созданы все материальные блага на нашей планете. Этот поселок возведен руками ваших отцов и матерей, нынешних ветеранов. Но 30 лет назад на нашу землю пришел капитализм. Владимир Ильич Ленин был прав, называя капитализм загнивающим и смердящим. Сегодня буржуй смердит так, что жить невозможно (в подтверждение слов лидера курских коммунистов в толпе раздаются выкрики: «да» — ред.). Также приведу слова Карла Маркса, который говорил, что ни один капиталист не остановится ни перед каким преступлением, если  ему светит 300% прибыли. И ЭТОТ буржуй не остановится перед преступлением, которое он совершает уже целый год для того, чтобы лично обогатиться. Он не хотел раскошеливаться для того, чтобы установить очистные сооружения, не захотел вывести свое предприятие за территорию жилого поселка, потому что здесь были готовые коммуникации. Год назад, когда мы только начинали защищать жителей трикотажного поселка, у нас была еще маленькая надежда, что хозяева  почувствуют всю пагубность своих действий и уйдут из жилого поселка. Но нет, не ушли. Обман, запугивание – все делается ими для того, чтобы остаться здесь – сэкономить. Но экономят они на нашей с вами  жизни, здоровье. Коммунисты не пользуются дешевым пиаром. Мы здесь живем, это наша родина. Мы всегда выступаем за народ. Мы спасали жителей Мантуровского района от такого же химически опасного производства. Мы отстаивали интересы работников домостроительного комбината Октябрьского района, когда их выгоняли с предприятия с огромными задолженностями по заработной плате и без пособия по безработице. Мы спасали мелких предпринимателей Северного и Центрального рынков… Мы – везде, где людские беды, мы там, где у народа проблемы.  Но я хочу призвать всех вас стоять до победы. Я, как депутат Государственной Думы, уже обратился в Генеральную прокуратуру с требованием  взять под личный контроль ситуацию вокруг предприятия «Экотекс» (аплодисменты митингующих – ред.). Также по этой проблеме я встретился с губернатором Курской области и мэром города. Мы можем «задушить» это предприятие экономическим путем. 16 февраля  заканчивается его контракт с министерством обороны. Я в самое ближайшее время направлю  запрос в министерство  с предложением больше не продлевать контракт с этим предприятием (аплодисменты – ред.). И это предприятие может закрыться автоматически. Сегодня предлагают  вложить в развитие «Экотекса» 700 миллионов рублей для введения очистных сооружений. Год назад  на это можно было бы пойти. Но сегодня доверия этим господам нет.  Жителей они  считают расходным материалом в получении прибыли. КПРФ – партия народа. Мы с вами – до полной победы!

В толпе слышатся крики «Ура».

По итогам митинга-протеста «За экологические права и безопасность курян» была принята резолюция. Ее зачитал член бюро Курского ОК КПРФ А.И. Понарин. В ней, в частности, говорится: «Вот уже год ядовитые выбросы химического предприятия «Экотекс», принадлежащего иностранному гражданину, в прямом смысле не дают дышать жителям многоквартирных домов посёлка бывшего трикотажного комбината, нескольких улиц частного сектора города Курска. Нарушая практически все санитарно- эпидемиологические нормы, предприятие «Экотекс» функционирует в непосредственной близости от 2-х школ, 2-х детских садов и детской поликлиники.

Деятельность «Экотекса» нарушает природоохранное законодательство, негативно влияет на окружающую среду и создает угрозу для здоровья курян, проживающих в близлежащих к нему домах.

В настоящее время куряне, проживающие в микрорайоне, прилегающем к предприятию «Экотекс», доведены до отчаяния из-за систематических массовых выбросов вредных химических веществ в воздух. Собственник и руководство ООО «Экотекс» подвергают опасности жизнь и здоровье в первую очередь детей, стариков, всех жителей микрорайона.

Особенно беззаконно и нагло это происходит в последние полтора месяца. Ведь еще 10 декабря 2019 года испытательный лабораторный центр федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» наконец-то официально, в ходе лабораторных испытаний, выявил серьезное превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в жилой застройке, расположенной в зоне выбросов ООО «Экотекс». По некоторым показателям, это превышение достигает семи-восьми раз.

Но ООО «Экотекс» продолжает ядовитые выбросы. По нашему мнению, это не что иное, как экологическое преступление против жизни и здоровья курян, особенно детей и пожилых людей.

Мы, участники митинга «За экологические права и безопасность курян», организованного Курским областным комитетом КПРФ, требуем:

  1. Полностью прекратить деятельность предприятия ООО «Экотекс», расположенного по адресу: город Курск, улица Энергетиков, 2.
  2. Привлечь к уголовной и финансовой ответственности собственника и руководство ООО «Экотекс» согласно законодательству Российской Федерации.
  3. Привлечь чиновников всех ведомств, ответственных за экологическую безопасность граждан Курской области, к дисциплинарной и административной ответственности за халатное и пренебрежительное отношение к жителям города Курска».

Участники митинга за предложенный текст резолюции голосовали единогласно.

Пресс-служба Курского ОК КПРФ.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Top