Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Ленин и современность

Состоялась VI областная научно-практическая конференции «Ленин и современность», посвященная 151-й годовщине со дня рождения Владимира Ильича Ленина

Со вступительным словом выступил 2-й секретарь Курского ОК КПРФ, член ЦК КПРФ, кандидат социологических наук А.Н. Анпилов:
— Имя Владимира Ильича Ленина прочно вошло в историю ХХ века, все ярче проявляется и в XXI, а его деятельность во многом определила ход мирового развития. Трудящиеся помнят его как человека, который встал во главе борьбы за освобождение трудящихся от власти капитала, от эксплуатации человека человеком, за мир без войн и национального угнетения.
Мы все чаще стали задумываться о том, что было бы с Россией, если бы не Ленин?

Не исключено, что партия была бы не борющейся политической организацией, а клубом по интересам. Гений Ленина ярко проявился в партийном строительства. Он показал роль партии в деле привнесения классового сознания в пролетарскую среду. Создал он и саму партию как идейно сплочённую и хорошо организованную силу.
Ленин говорил: прежде чем объединяться, нужно вначале решительно размежеваться с трусами, капитулянтами. Где оказались лидеры меньшевиков после революции? В основном, в лагере белогвардейцев и интервентов.
Вклад В.И. Ленина в марксизм столь значителен, отметил докладчик, что сама наука стала именоваться марксизмом-ленинизмом. Мало признавать его гениальность. Нужно овладеть его методологией.
Ленин, поняв, что мир вступил в эпоху империализма, сделал вывод о неравномерности развития стран и в связи с этим — о возможности революции в одной стране.
Революция свершилась в России, и, имея за спиной такие мощные социальные завоевания, советский человек знал, что его страна обладает колоссальными достижениями в развитии своего народного хозяйства.
Об этом напомнил участникам научно-практической конференции, раскрывая тему «Современная капиталистическая Россия», заведующий отделом информации и агитации ОК КПРФ И.Д. Озеров:
— Социализму не могут простить ни победу над фашизмом, ни превращение СССР в ядерную сверхдержаву. Шельмуют нашу многовековую историю, её героев и подвижников. Наше многонациональное богатство и нашу рабоче-крестьянскую солидарность. И всё это происходит по указке сегодняшней власти. Достаточно вспомнить слова президента, который на весь мир заявил, что ничего путного кроме галош, в СССР не производилось!
Но даже в трагический 1941 год Советский Союз выдержал удар чудовищной силы, выступив один на один против нашествия фашистской Германии и её сателлитов. При этом только социалистический строй в этих условиях смог организовать перемещение 1500 предприятий на восток и восстановить их работу в течение нескольких месяцев. Добившись победы под Москвой, СССР своими великими победами под Сталинградом и Курском довершил коренной перелом во Второй мировой войне, а Знамя победы над рейхстагом символизировало победу социализма.
Жизнеспособность советской социалистической системы проявилась и в быстром послевоенном восстановлении страны. В ходе войны было разрушено и сожжено 1710 городов и поселков, более 70 тыс. сел, около 32 тыс. промышленных предприятий. Однако уже к
1950 г. национальный доход страны стал превышать довоенный уровень в 1,6 раза, а продукция промышленности — в 1,7 раза. Был достигнут довоенный уровень в развитии сельского хозяйства.
По уровню промышленного производства страна переместилась с пятого на второе место в мире. Председатель Совета министров СССР А. Н. Косыгин в докладе по плану 9-й пятилетки отмечал: если США потребовалось для удвоения национального дохода 20 лет, Англии — более 30 лет, ФРГ — почти 15 лет, то СССР — 8 лет…
— Такой динамичности не знает экономика ни одной из указанных стран, — подчеркнул докладчик.
— Несмотря на массированную контрпропаганду против коммунизма, молодежь все больше и больше тянется к нашей идее, — отметил, выступая на научной конференции, руководитель школы комсомольского политического просвещения Кирилл Пришва. Он раскрыл тему «Развитие молодёжного левого движения в современной России».
— Что же заставляет молодежь тянуться к социалистической идее, которая в нашей стране уже добрые тридцать лет объявлена мертвой? – задавал вопрос собравшимся докладчик. — Как утверждал Ленин, политика — это концентрированное выражение экономики, и, соответственно, именно место человека в экономике определяет его политическое поведение. То есть, чтобы объяснить явление левеющей молодежи, нужно проанализировать происходящие в стране социально-экономические изменения. Считаю, что в данный момент мир возвращается к состоянию классического капитализма.
Обладая гораздо большей информацией, чем возможно изложить на конференции, Кирилл уверен: положение молодёжи прямо связано с состоянием общества. В стране всё более углубляется социальный раскол. Миллионы молодых людей нищета их семей лишает перспектив. У них отбирают всё: от хорошего образования и достойной работы до пенсии в будущем. Слабеют воспитательные функции не только школы, но и семьи. Многие родители не уделяют должного внимания детям: одни измождены борьбой за выживание, другие поражены социальными пороками. Спорт и творчество стали для детей и юношества дорогим удовольствием. В этих условиях закономерно появление деструктивных молодёжных субкультур, вплоть до тех, что проповедуют суицид.
За 30 лет после разрушения Советского Союза в России так и не выработана государственная молодёжная политика. И это не случайно. Власть избегает системного подхода к решению проблем молодёжи. Отказавшись от социалистического планирования, она сложила с себя обязательства по трудоустройству, обеспечению доступным жильём. Молодым людям предложено выживать самостоятельно.
Федеральный закон о молодёжи так и не появился. Хотя большинство регионов приняли такие законы сами. Кроме того, необходим единый подход к решению основных проблем. А сегодня вопросами молодёжи занимаются почти два десятка государственных органов. И должной координации между ними нет.
— В основном эта политика сводится к сумме мероприятий и разовым акциям. В 2015 году правительство утвердило «Стратегию развития воспитания на период до 2025 года». В том же году была принята Госпрограмма патриотического воспитания граждан до 2020 года. Эти многословные документы состоят из малозначащих фраз. Систематической работы не просматривается, — констатирует К. Пришва.
Коммунисты, конечно, нуждаются в молодежи, а молодежь нуждается в старших товарищах — наставниках. И вопрос: «Что делать?» по-прежнему остается вечным.
Медленно, шаг за шагом, не надеясь на быстрый результат, мы, коммунисты, должны прививать молодому поколению работников уверенность в своих силах, чувство собственного достоинства и умение организовываться для защиты своих прав. И мы очень скоро почувствуем, как у нас за спиной вырастет мощное и боевое молодежное движение, которое поможет нам не только выжить в борьбе с наступающей реакцией, но и победить.
На вопрос молодого коммуниста «Что делать?» постарался дать максимально исчерпывающий ответ 1-й секретарь Центрального РК КПРФ А.Ю. Клюев, раскрывая тему «В. И. Ленин о работе социал-демократов в российском парламенте»:
-…В.И. Ленин не был против работы в буржуазном парламенте. Наоборот: «Если «миллионы»… пролетариев стоят ещё не только за парламентаризм вообще, но и прямо «контрреволюционны»!?.. идут за… попами… за помещиками и кулаками, — то отсюда уже несомненно вытекает, что парламентаризм… не изжит политически, что участие в парламентских выборах и в борьбе на парламентской трибуне обязательно… в целях воспитания отсталых слоёв своего класса… в целях пробуждения и просвещения неразвитой, забитой тёмной… массы» [В.И. Ленин, т. 41, с. 41-42].И поясняет, чем должны заниматься в парламентах: «В буржуазном парламенте, изнутри его, мы, коммунисты, должны разъяснять народу правду про отношения классов к партиям, про отношения помещиков к батракам… крупного капитала к служащим и мелким хозяйчикам» [В.И. Ленин, т. 41, с. 272]; «Мы вынуждены вести борьбу в парламенте для разрушения парламента… Отсталые массы не проймёшь теорией, им нужен опыт» [В.И. Ленин, т. 41, с. 256].
История развития коммунистического движения показывает, что некоторые рабочие партии в борьбе за власть отдают предпочтение парламентскому пути, что и приводит их со временем на позиции оппортунизма (социал-демократические партии Западной Европы II Интернационала, меньшевики в России, «еврокоммунисты» 70-80 гг. XX столетия и т.д.). Ленинская же партия нового типа (партия большевиков) изначально ставила перед собой задачу завоевания власти революционным путём, т.е., как говорил В.И. Ленин: «А мы пойдём другим путём». Именно поэтому следует вспомнить, что писали классики марксизма-ленинизма по поводу различий парламентов буржуазного (Дума) и социалистического (Советы) в качестве органов государственной власти.
Наша задача — слить свою деятельность с практическими, бытовыми вопросами рабочей жизни, помогать рабочим разбираться в этих вопросах, обращать внимание рабочих на важнейшие злоупотребления, помогать им формулировать точнее и практичнее свои требования к хозяевам, развивать в рабочих сознание своей солидарности, сознание общих интересов и общего дела всех русских рабочих, как единого рабочего класса, составляющего часть всемирной армии пролетариата.
Организация кружков среди рабочих, устройство правильных и конспиративных сношений между ними и центральной группой социал-демократов, издание и распространение рабочей литературы, организация корреспонденции из всех центров рабочего движения, издание агитационных листков и прокламаций и распространение их, подготовление контингента опытных агитаторов, — таковы в общих чертах проявления социалистической деятельности русской социал-демократии.
— В этих условиях позиция КПРФ хорошо известна: проведенная смена правительства не выведет Россию из кризиса, а только усугубит ситуацию. Последствием этого станет разбалансировка всех систем жизни страны с перспективой уничтожения её государственности, — резюмировал И.Д. Озеров. — Сегодня вся ответственность за кризисную ситуацию в стране лежит на партии «Единая Россия». Это её ставленники в Государственной Думе наряду с уже действующими налогами обрушили на народ целый град новых сборов: полное финансирование гражданами капитальных ремонтов, кадастровый налог на землю и недвижимость, дорожные сборы по системе «Платон» и целый ряд других грабительских поборов. Одобрили Законы о монетизации льгот и коммерциализации бюджетной сферы. «Позаботились» о людях предпенсионного возраста, поддержав пресловутую пенсионную реформу. Одобрили «единороссы» и во многом антинародные поправки в российскую Конституцию, что вызвало бурю возмущений со стороны граждан по всей стране.
Вновь наступил исторический момент, когда не только убеждённые марксисты, но и учёные, еще недавно возражавшие Марксу, Энгельсу и Ленину, вынуждены признавать их правоту.
Преодоление капитализма они оценивают как неизбежное условие выживания человечества, сохранения и развития его гуманистических основ. Выводы, вытекающие из их исследований, прямо согласуются с главной целью, провозглашённой коммунистами – ниспровержение господства буржуазии и переход власти в руки трудящихся!
Реставрация капитализма в России — это исторический парадокс. Причём очень опасный. Сейчас мир в основном дрейфует к социализму, и только Россия идёт поперёк естественного хода истории и здравого смысла.
В ходе областной научно-практической конференции, посвященной 151-й годовщине со дня рождения Владимира Ильича Ленина, прозвучало одобрение организовать общественный трибунал над капитализмом, так как современный капитализм — это уже не только проблема социальной справедливости, как это было во времена Маркса или Ленина, капитализм стал напрямую угрожать будущему человечества, среде обитания всего живого.
Эта угроза реализуется на наших глазах природными аномалиями и катаклизмами. И никакими «монетарными» методами справиться с нынешним кризисом капитализма не удастся. Выход один: необходимо принять ленинскую антикризисную стратегию, которая не раз доказывала свою эффективность и в Советской России, и в Китае, и в США в период Великой депрессии, и в послевоенной Германии.
Мир левеет. Он стал больше читать Маркса и Ленина. Но, к сожалению, не найти сегодня их работ на российских прилавках. Реставрация капитализма, которая произошла в СССР и социалистических странах Европы, не была неизбежной. Она стала, прежде всего, результатом допущенных руководством ошибок. Одной из причин капиталистического реванша стало то, что после Ленина и Сталина во главе Компартии не было ни одного серьёзного теоретика, способного глубоко и объективно анализировать происходящие процессы.
* * *
В теории, ленинизм – это марксизм эпохи империализма и социальных революций.
На практике, под его руководством была совершена великая социальная революция и начато строительство первого в мире государства трудящихся.
Маркс говорил, что раньше философы объясняли мир, наша задача его изменить. Ленин сделал это!
Сегодня Россия находится на опасном рубеже. Главная причина — контрреволюционный переворот и разрушение СССР.
Отказываться от губительного либерального курса власть не собирается.
Она щедро сыплет популистскими лозунгами, но лишь ухудшает положение трудового народа. Это происходит в условиях агрессивного наступления империализма, преступления которого полностью подтверждают характеристики, данные ему Лениным.
КПРФ старается брать из ленинского наследия всё лучшее. Она унаследовала и ленинскую методологию осмысления событий, и имеет программу вывода страны из кризиса. Основные позиции этой программы: планирование экономики, государственное регулирование, социальная справедливость.
Наследие Великого Октября необходимо уже сегодня — на нынешнем этапе классовой борьбы.
Для КПРФ «задача момента» — это спасение трудящегося, будь то рабочий или инженер, крестьянин или учитель. Всё это — мирные формы политической борьбы. И они должны быть умножены!
В числе таких средств — национализация олигархической собственности и восстановление советской системы государственной власти на основе общенародного референдума.
Цель этих мер — коренное изменение социального и политического строя России.
Неся эстафету Великого Октября, мы заявляем себя как партия пролетарской революции и советского социализма, основы которого заложены под руководством Ленина и Сталина.
Чтобы продолжить дело Октября и развернуть страну курсом на социализм, требуется не только победить диктат капитала.
Среди величайшего наследия нашей революции — опыт диктатуры пролетариата, отражающей интересы громадного трудящегося большинства.
Так что задача будущей власти — не только действовать в интересах рабочего класса, но и обеспечить его руководящее положение в общественно-политической жизни.
Социализм — это не просто социальные гарантии, это — власть трудящихся.
Мы, коммунисты, считаем, что ленинское теоретическое наследие, опыт диалектической оценки ситуации и принятия единственно верных практических действий являются актуальными для нашей страны, указывают пути решения труднейших экономических, политических и социальных проблем, стоящих перед современной Россией.
История России знает немало имён созидателей, победителей и творцов. Но и в этом славном ряду имя В.И. Ленина занимает особое место. Являясь символом выдающихся побед и героических свершений.
Он и сегодня зовёт к борьбе за власть трудового народа!
В.И. Ленин всегда оставался реалистом. Он пророчески предостерегал: пока «историческая эпоха» перехода «от капитализма к коммунизму» не закончилась, у эксплуататоров остаётся надежда на реставрацию капитализма. Это предупреждение забыли в руководстве позднего СССР и потому не уберегли страну.
Коммунистическая партия Российской Федерации последовательно противостоит антикоммунизму, антисоветизму и русофобии, настойчиво разоблачает попытки вымарать из истории имя нашего великого соотечественника.
Но мы подхватили и несем знамя ленинской правды, боремся за построение социалистического общества по заветам Владимира Ильича Ленина!

Пресс-служба Курского ОК КПРФ.

Поделитесь в соц.сетях
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии