Лента новостей

«Спецавтобаза по уборке города Курска»: с угрозой для экологии и кошельков людей

В 2013 году «САБ» разработала проект дозагрузки и рекультивации действующего полигона. Проект прошел государственную экологическую экспертизу. Но проверка показала, что проект не реализован. 

На территории водоема присутствуют «водоемы» непрозрачной жидкости — фильтрата, который образуется после тго, как атмосферные осадки проходят сквозь тело полигона, что создает опасность загрязнения почвы, подземных вод, атмосферного воздуха. 

Согласованным проектом предусмотрено строительство специальных скважин для отвода свалочного газа и тела участка складирования с помощью собственного давления. В настоящее время указанные скважины не построены, что создает непосредственную опасность для жизни и здоровья граждан. На этом фоне уже мелочью выглядит факт, что на территории самой «Спецавтобазы» на улице Энгельса размещаются ТКО и ГКМ, не предназначенные для временного складирования отходов, и не имеют твердого покрытия, в результате загрязняется почва. 

Или еще один момент. В интервью «ГТРК-Курск» инженер «САБ» Алексей Соловьянов рассказывает, как им приходится сортировать пластиковые отходы от бытового мусора, который кидают куряне в контейнеры для пластика. Однако нам стало известно, что у «САБ» нет лицензии на сортировку отходов. 

 Возможно, руководству предприятия стоило бы сперва разобраться с этими серьезными проблемами. Но у него, как показывает практика, есть другие дела. 

Например, собственные источники в УВД сообщили нам, что на прошлой неделе в отношении гендиректора «САБ» Вадима Шкляра было написано заявление. Его обвиняют в рейдерском захвате автопарка компании ООО «Экотранс». Мы связались с руководителем компании Еленой Вялых, чтобы узнать подробности. 

— Да, это так, — пояснила нам Елена Вялых. — Ранее транспорт и ремонтный цех располагался на территории АО «САБ по уборке г. Курска», у нас был заключен договор аренды  складских, офисных помещений и машиномест. Часть транспортного парка мы передали АО «САБ» в качестве уплаты долга по утилизации отходов, остальная техника по документам принадлежит «Экотрансу». В четверг, когда мы решили перевозить автопарк на новую площадку, нам заблокировали выезд. Технику не выпускали, сотрудников «Экотранс» не пускали на территорию. Я позвонила Овчарову, как акционеру «САБ», в администрации города провели экстренное совещание. Овчаров велел вопрос решить. Но свою технику я смогла забрать только в пятницу вечером вместе с сотрудниками полиции.

Секунда медиа, 04 сентября 2018 года (Продолжение следует)

_____________________________________________________

В Курском районе загадочным образом изменили назначение земель на выгодное «Мираторгу»

Параллельно развивается другая история. Прокуратура находит в решении о переводе множество недостатков и требует их устранить. Да и сложно не найти недостатки в решении, которое никто не принимал. Глава сельсовета в июле обращается к ИП «Воробьев», чтобы тот подготовил проект по которому землям вернут категорию СХ-1.. Наступает август, но проект все еще не предоставлен, хотя все сроки вышли. Сельсовет направляет повторное обращение, но и на него до сих пор нет ответа. 

Владимир Тиманов утверждает, что все его действия направлены исключительно на то, чтобы предотвратить появление свинокомплекса на этих землях. 

Следователь продолжает допросы. Сотрудник департамента архитектуры и градостроительства сообщает интересную деталь. Чтобы внести изменения на федеральную карту, муниципальному образованию на десять дней выдаются ключи доступа. Однако вносить изменения может и не сам глава сельсовета, а соответствующий специалист, если ему это поручат. 

А вот что поясняет сам Воробьев. После заседания в апреле 2016 года он привел земли в соответствие публичной кадастровой картой. По его словам, на этой карте земли имели категорию СХ-2. И он именно СХ-2  внес в графические материалы. 

Дальше Воробьев поясняет, что в 2018 году к нему действительно обратился глава сельсовета Тиманов и попросил изменить категорию СХ-2 на СХ-1. 

Однако Воробьев решил этого не делать, ведь он знал, что сейчас администрация Курского района решает вопрос об отзыве полномочий по градостроительной деятельности у сельсовета.

А это значит, что вскоре решения по застройке будет принимать глава района Владимир Рыжиков, известный лоббист интересов «Мираторга» в Курском районе.

Поэтому Воробьев решил подождать с исполнением контракта. О чем Тиманову, судя по показаниям последнего, он не сообщил. 

Секунда медиа, 18 сентября 2018 года (Продолжение следует) 

 ________________________________________________

Как в 90-ые: в Курской области бизнесмен с ружьями и братками пытается захватить водоем

В мае 2018 года Шашков заключил с администрацией Льговского района  договор аренды на земельный участок площадью 340000 кв. м, на котором расположен один из ольшанских водоемов. И в тот же день Шашков по договору субаренды передал землю Павлу Самсонову.

— Очень быстро у водоемов появились таблички, запрещающие лов рыбы. Охрана Самсонова подходила к рыбакам с удочками, угрожали, выгоняли, требовали деньги.

Тогда инициативная группа жителей села подала коллективную жалобу в Льговскую межрайонную прокуратуру с просьбой проверить правомочность таких действий со стороны субарендаторов. У редакции «Секунды» имеется ответ  из Льговской прокуратуры, в котором говорится о неправомерных действиях арендатора пруда и о нарушении им условий договора аренды.

Как выяснилось в результате прокурорской проверки, договор аренды земельного участка, находящегося в муниципальной или государственной собственности, заключается только на торгах, проводимых в форме аукциона. А предоставление данного земельного участка Шашкову было произведено без торгов, а также без межевания и постановки на кадастровый учет.

«Земельный участок, занятый прудом, имеющий прямую гидравлическую связь с другими поверхностными водными объектами и образованный за счет строительства на русле водотока ГТС, и включающий поверхностные воды и покрытые ими земли в пределах береговой линии водотока, в силу норм земельного и водного законодательства РФ относится к землям водного фонда, а значит, это федеральная собственность и является водным объектом общего пользования».

Интересно, что согласно договору, арендатор освобождается от оплаты арендных платежей в счет использования гидротехнического сооружения и пруда в общественных целях и хозяйствующими субъектами грунтовой дороги, проходящей по дамбе водоема.

Секунда медиа, 24 сентября 2018 года (Продолжение следует)

 _______________________________________________

Виновных назвал народ

…А что — образование?

У сторонников и противников «реформы» видны и некоторые, скажем так, образовательные тренды. Например, среди имеющих среднее техническое, специальное образование 19 проц. (в августе было ниже 9 проц.) одобрили «реформу». Такого же мнения придерживаются 23 проц. (было 13 проц.) граждан со средним образованием. Однако отметим, что в их числе противников «реформы» гораздо больше — 52 проц. Большинство их и среди тех, у кого образование неполное среднее — 54 проц. У граждан со средним техническим, специальным образованием эти «отрицающие» показатели составляют 48 проц.

Заметим также, что многие люди со средним специальным образованием по отношению к этой проблеме пока в большом раздумье — треть из них в числе частично одобряющих повышение пенсионного возраста (при общем показателе — 24 проц.). У лиц с высшим образованием распределение сторонников и противников «реформы» — в соответствии со средними показателями.

Таким образом, обобщённый портрет тех, кто не принимает пенсионную «реформу», — преимущественно мужчины молодого и самого работоспособного возраста со средним образованием. А «образ» тех, кто её одобряет, состоит в основном из женщин глубоко послепенсионного возраста со средним образованием.

Нас «гипнозом» не возьмёшь

Любопытен расклад противников «реформы» в контексте последних президентских выборов. Более всего их в электорате П. Грудинина (было более 90 проц. — стало 84 проц.). Немало твёрдых «антиреформаторов» и в пропутинской среде. В августе их насчитывалось 58 проц. А после телеобращения президента, фактически вставшего на защиту «реформы», таких в его электорате осталось 37 проц., что тоже немало, если учесть, что сторонников «реформы» среди путинских избирателей только 29 проц.

Можно предположить, что если бы В. Путин перед президентскими выборами 18 марта объявил о намерении провести эту «реформу», то его электорат сократился бы.

Поддалась президентскому внушению и часть избирателей В. Жириновского. Здесь доля несогласных с повышением возраста выхода на пенсию сократилась с 85 проц. в августе до 66 проц. в сентябре. Остаётся высоким (практически три четверти) уровень отторжения «реформы» среди тех, кто не ходил на выборы.

Президентское телеобращение несколько смягчило «болевой шок» от пенсионной «реформы». Но долговременность действия такого «гипноза» под вопросом, так как он по большей части подействовал лишь на пенсионеров со стажем и женщин — самую эмоциональную и внушаемую часть избирателей.

Сергей ОБУХОВ. Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук, Правда, 25 – 26 сентября 2018 года (Продолжение следует)

 __________________________________

Колбаса подорожает вслед за мясом

Неутешительный для мясоедов-гурманов прогноз сделал один из «колбасных королей» России Илари Хююрюнен. Вице-президент компании «Атриа Россия» заявил питерским журналистам, что уже в октябре цены на колбасу вырастут почти на 10%. Это подорожание будет вызвано ростом цен на сырье, которое, к слову, составило уже 40%.

МК Черноземье, 28 сентября 2018 года

 ______________________________

В Курске огласили новость, что город утратил почетный статус «исторического поселения»

В Курске на первом заседании Совета по градостроительной политике и охране объектов культурного наследия при администрации Курской области озвучили нерадостное известие. Оказывается, в 2010 году Курск утратил статус «исторического поселения», что привело к уничтожению ряда старинных особняков. — Город, которому без малого тысяча лет, утратил почетный статус, — сообщил управделами администрации Курской области Анатолий Стрелков. — Тех ценностей, что мы потеряли, не восстановишь. Но то, что еще не потеряно, мы обязаны сохранить. Главная задача недавно созданного Совета — «перейти от точечной сохранности исторических объектов к комплексной сохранности исторической среды в целом».

46ТВ, 28 сентября 2018 года

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Top