В Курске поднялись цены

Об очередном изменении потребительских цен сообщает Курскстат. По данным ведомства, за последний месяц цены на продовольственные товары увеличились на 0.9%. Так, свежие огурцы подорожали более чем на 17 рублей, помидоры — на 10 рублей. Почти на 13 рублей стали дороже апельсины. На 12,7% увеличились цены на сахар — продукт, которым регион снабжает почти всю Россию. Кроме того, на 8.5% подорожали яйца, мясо и птица выросли в цене на 3.0%.

Друг для друга, лента новостей, 15 ноября 2018 года

В Курской области регоператор завышал плату за вывоз мусора

Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в юго-западной зоне, ООО «Экопол», проверила прокуратура Суджанского района. Поводом стали обращения местных жителей. Люди, проживающие в многоквартирных домах, получили квитанции, которые были выставлены с учетом нормативов накопления ТКО для частных домов. Как известно, для ИЖС они выше, соответсвенно, и плата, которая рассчитывается с учетом тарифа и нормативов, тоже больше. Так, в Судже жители многоквартирных домов платят за вывоз мусора 98 рублей 26 копеек, а частного сектора — 131 рубль 62 копейки.

Кроме того, выяснилось, что региональный оператор выставил счета на «лишних» жильцов – не зарегистрированных и фактически не проживающих, в том числе, на умерших граждан.

— Указанные нарушения стали возможными по причине отсутствия у ООО «Экопол» актуальной информации о жилищном фонде и жителях Суджанского района, — отметили в прокуратуре.

Прокурор района внес в адрес ООО «Экопол» представление, в котором поставил вопрос о перерасчете, а также о приведение в актуальное состояние базы данных о жилищном фонде и жителях района.

_______________________________________

Комитет ЖКХ Курска судится с фондом капремонта

Комитет жилищно-коммунального хозяйства города Курска обратился в Арбитражный суд Курской области с исковым заявлением о взыскании с Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Курской области неосновательного обогащения в сумме более 14 миллионов рублей. О чём конкретно идёт речь, рассказал председателя комитета ЖКХ города Курска Сергей Цуканов. Он пояснил, что работа по оплате капремонта происходит следующим образом: фонд ежемесячно выставляет счета по взносам с указанием адреса каждого помещения, находящегося в муниципальной собственности. Комитет сверяет их с реестром муниципального имущества и производит оплату. Сергей Цуканов отметил, что задолженность города за 2016 и 2017 год в сумме более 29 миллионов рублей погашена в полном объеме. В текущем году оплата взносов на капремонт, по его словам, осуществлялась в текущем порядке — по мере проверки и согласования выставленных счетов и выделения денежных средств из бюджета города.

_____________________________________________

Роман Старовойт упразднил должность уполномоченного по правам ребенка при губернаторе Курской области

Врио губернатора Курской области Роман Старовойт постановлением от 15 ноября упразднил должность Уполномоченного по правам ребенка при главе региона. В документе сказано, что этими полномочиями наделяется директор департамента по опеке и попечительству, семейной и демографической политике Курской области. Уполномоченным по правам ребенка при губернаторе Курской области с того момента, как появилась эта должность, была Александра Коллегаева, которая до этого возглавляла департамент по опеке и попечительству, семейной и демографической политике. В течение полутора лет она совмещала должности директора департамента и уполномоченного по правам ребенка. А с 1 июня 2011 года была назначена детским правозащитником. Пост директора департамента заняла Татьяна Сукновалова.

Роман Старовойт обрисовал главные проблемы Курска и области

— Эти проблемы видны и нашим жителям, — заявил он в интервью ГТРК «Курск». — Это не совсем комфортная среда обитания, можно было бы больше внимания уделить озеленению, зонам отдыха. Это транспортная инфраструктура и общественный транспорт. Вопросы медицинского обеспечения, вопросы трудоустройства медицинского персонала. В Курской области находится один из крупнейших медицинских вузов страны, где обучается большое количество иностранцев. У нас обеспечен экспорт медицинского образования, но нет экспорта медицинских услуг. В этой части можно было бы доработать. Безусловно, это проблема жилищно-коммунального хозяйства. Уже в первые дни в Курской области я столкнулся с проблемой увеличения тарифов на вывоз твердых бытовых отходов. Сразу же пришлось погрузиться в эту ситуацию, и я увидел, что, к сожалению, и в области ЖКХ, и в других отраслях, отчеты администрации Курской области порой отличались от реальной картины и выглядели более оптимистично. Сегодня мы проводим детальный анализ, как были сформированы эти тарифы, как они были утверждены, на каких условиях были отобраны компании, которые сейчас являются региональными операторами. И буквально в декабре мы должны будем выдать какое-то резюме. Я надеюсь, что нам удастся оперативно решить эту проблему и в открытом режиме представить наши выводы населению.

46ТВ, 16 ноября 2018 года

______________________

Двойное дно новой потребительской корзины: за мясо придется заплатить втридорога

Правительство намерено в 2021 году пересмотреть состав потребительской корзины, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. В потребительскую корзину правительство включает минимально необходимый для одного лица набор продуктов питания. В нынешней корзине, состав которой последний раз пересматривался еще в 2013 году, на трудоспособного человека отводится в год 126 кг мучного и круп, 290 кг молочной продукции, 114 кг овощей, 58 кг мяса, 60 кг фруктов. Для пенсионеров и детей эти нормы ниже на 20–30%. В результате на основании потребительской корзины определяется прожиточный минимум россиян, а по нему, в свою очередь, с 1 мая 2018 года выравнивается минимальный размер оплаты труда (в настоящее время 11 163 рубля). Так что наполнение потребительской корзины — это вопрос не только белков, жиров и углеводов, но и денег, в том числе бюджетных, которые тратятся на МРОТ. Между тем федеральный министр Топилин больше не предлагает отказаться от потребительской корзины, а в конце октября, наоборот, заговорил о необходимости пересмотра ее содержимого. Тогда же прозвучал и возможный срок этих изменений — 2021 год. Вице-премьер при этом делает акцент на здоровом питании. Однако, как считает генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков, нынешняя потребительская корзина не отражает реальный прожиточный минимум, так как детально учитывает только продуктовую составляющую. А остальные товары и услуги, необходимые человеку для жизни, туда включаются не предметно, а просто считаются в том же процентном соотношении, что и еда. Очевидно однако, что если добавить в корзину все необходимое — от обуви до телевизора, — то окажется, что ее стоимость значительно возрастет. А это означает новое увеличение прожиточного минимума. «В этом случае вырастет число людей, живущих за чертой бедности, а перед правительством стоит задача, сформулированная в майском указе президента, снизить число бедных вдвое», — напоминает доктор экономических наук из ВШЭ Сергей Смирнов. В связи с этим, полагает эксперт, никаких резких и быстрых изменений в составе корзины не ожидается. А все новации, необходимость которых, судя по высказываниям Голиковой, правительство осознает уже сегодня, отложены на три года.

МК Черноземье, 16 ноября 2018 года

_______________________________

Россия нарастила вложения в американский госдолг

Американский Минфин в пятницу обнародовал статданные, отражающие доли вложений  различных стран в госдолг страны. Согласно этим данным, Россия увеличила вложения в гособлигации США до 14,4 миллиардов долларов в сентябре с августовских 14 миллиардов. Вложения в облигации со сроком обращения до года в августе составляли 10,7 миллиарда долларов, в сентябре —11,5 миллиарда. Такие действия объясняются вновь возникшими санкционными рисками в отношении России. Напомним, в августе американские законодатели приняли законопроект о новых антироссийских санкциях, а Госдепартамент заявил о намерении ввести ограничения из-за так называемого дела Скрипалей.

МК Черноземье, 17 ноября 2018 года