Лента новостей

Россияне тратят на еду почти треть своих доходов

Жители России тратят на продукты питания около 31,2% своих доходов, на Украине и в Казахстане доля расходов на еду еще выше — 50,9% и 46% соответственно. Россия заняла в рейтинге 31-е место. Украина находится на последней строчке. Наименьшую долю (8,7%) продукты питания занимают в структуре расходов жителей Люксембурга. Также мало тратят на питание британцы (10%), голландцы (10,6%), ирландцы, финны, норвежцы и швейцарцы (менее 12%).

Коммерсантъ, 18 декабря 2018 года

 Итоги деятельности Александра Михайлова на посту главы Курской области

Социальная сфера

Численность населения Курской области с 2000 года уменьшилась на 12,95% — с 1 млн. 282 тыс. человек на 1 января 2000 года (43-е место) до 1 млн 116 тыс. на аналогичную дату 2018 года (46-е место). При этом рождаемость на 1 тыс. населения за этот период выросла на 17,07% — с 8,2 человека в 2000 году до 9,6 в 2017 году. По этому показателю в 2000 году Курская область делила 51-52-е места с Волгоградской областью, в 2017 году — 74-75-е позиции с Воронежской.

Смертность на 1 тыс. населения снизилась на 16,7% — с 18,6 человека в 2000 году (12-е место) до 15,5% в 2017 году (9-е). Уровень безработицы сократился на 6,4 процентного пункта — с 10,5% в 2000 году (51-е место среди субъектов РФ) до 4,1% в 2017 году (73-74-е места с Рязанской областью).

Размер среднемесячной заработной платы вырос в 18,7 раза по сравнению с 2000 годом и составил в 2017 году 27 тыс. 241 руб. (в 2000 году — 61-е место, в 2017 году — 58-е). За тот же период среднемесячная пенсия увеличилась в 16,2 раза — до 12 тыс. 165 руб. (68-е место, в 2000 году — 77-е).

С 2000 по 2017 год число преступлений на 100 тыс. человек населения сократилось на 46,13% — с 1 тыс. 962 до 1 тыс. 57. По этому показателю область улучшила свою позицию в общероссийском рейтинге, переместившись с 46-го на 70-е место.

Рейтинг региона

Согласно данным журнала «Профиль«, по итогам 2017 года Курская область находилась на 30-м месте по уровню жизни населения, на 36-м — по уровню экономического развития, на 57-м — по экономической динамике.

ТАСС, 11 октября 2018 года

_____________________

Неестественный отбор

О положении тружеников в белых халатах, о яме, в которой оказалась медицина вместе с нашим обществом, никто лучше не скажет, чем сами медики. Вот напоследок стихотворение, написанное медсестрой Лотошинской ЦРБ Оксаной Афониной:

Я камень в ваш бросаю огород,

В красивых галстуках тупые остолопы.

За что вы так не любите народ,

Кормящий ваши «праведные» ж…ы?

Я кто? Я рядовая медсестра.

Живу, кормлю детей на 10300.

И нет уже надежды на Христа —

Всё чаще вспоминаю коммунистов…

Учитель, врач — им гордость и почёт…

Передовик завода — честь и слава.

И на курорт, и в санаторий каждый год

Страна своих рабочих посылала.

А я сижу и плачу. Как мне жить?

Я не лентяй, я — гражданин России!

Учу детей я Родину любить,

Но вот за что — им объяснить

не в силах…

До пенсии отец мой не дожил…

Кормил семью, не выдержал

нагрузки…

И в Пенсионный фонд всегда платил.

Где деньги? Детям? Хрен вам русский!

А мама, два инфаркта пережив,

Детей учила НАШЕЙ, РУССКОЙ, РЕЧИ,

В итоге кукиш с маслом получив…

За что нас государство так калечит?

Святой и голозадый наш народ

Сдаёт копейки детям на спасенье,

А «батюшка» на джипе нам поёт,

Желает всем вселенского терпенья.

Дочурка хочет петь и танцевать,

Учиться в школе на одни «пятёрки»…

Но что ей мама-медик может дать?

Раз в месяц мясо… Как же это горько!

Могучая, великая страна,

Ты — непоколебимая держава…

Так что же ты не ценишь ни хрена

Простых людей, создавших твою славу?

Мария ПАНОВА, Правда, 27—28 ноября 2018 года

__________________________________________

Тактическое отступление перед грядущей расправой

В документе также отмечается, что преобразование унитарных предприятий перечисленных сфер деятельности в бюджетные учреждения либо в акционерные общества не всегда возможно. Бюджетные учреждения являются некоммерческими организациями и создаются для обеспечения государственных полномочий. А большинство перечисленных сфер не относится к полномочиям государства. Акционирование же предприятий предусматривает переход имущественного комплекса в частную собственность, что в ряде случаев недопустимо или существует прямой запрет на приватизацию. В сферу же ЖКХ, особенно в малонаселённые сельские поселения и удалённые местности с суровыми климатическими условиями, частников и калачом не заманишь.

Заботясь о конкурентной среде, ФАС фактически устранила одного из конкурентов, а именно государство. За такое обычно платят деньги, заметил Николай Арефьев и поинтересовался: прошёл ли законопроект экспертизу на коррупционность? Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Сергей Пузыревский заверил, что прошёл, но документ так и не представил палате, а в защиту законопроекта заявил, что государственный сектор в экономике по многим направлениям год от года расширяется, подчеркнув: «К сожалению».

Владимир Кашин не сдержал удивления: «Вы же «государевы слуги», а так ненавидите государственную собственность!» По его мнению, не ГУПы и МУПы имеют сегодня конкурентные преимущества, а как раз акционерные общества, у которых есть все возможности для получения и кредитов, и субсидий. Он предложил снять законопроект с рассмотрения.

Сергей Пантелеев считает, что ликвидацией унитарных предприятий власть просто-напросто сбрасывает с себя ответственность и оставляет человека один на один с частником, для которого главное — прибыль.

«Единороссы» сообщили, что законопроект вызвал в регионах бурю, создал напряжённость, и высказались за проведение перед первым чтением парламентских слушаний, перенеся рассмотрение законопроекта на более поздний срок. Все фракции поддержали это предложение. Однако не стоит тешить себя иллюзией, что режим откажется от своих планов расправиться с госсобственностью. Возможно, он пойдёт на некоторые уступки. Но генеральная линия останется прежней. «Медвежий» парламент сделал лишь тактическое отступление.

Татьяна ОФИЦЕРОВА, Правда, 27—28 ноября 2018 года

_______________________________________________

Новый государственный переворот?

В тот же вечер к российскому посольству в Киеве выдвинулась агрессивная толпа с требованием «объявить войну России». На украинских телеканалах эксперты также призывают к войне. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков призывает сосредоточиться на внешнем враге, а не отвлекаться на споры внутри.

Главный редактор интернет-газеты «Страна» Игорь Гужва выразил мнение, что введение военного положения на Украине и возможный перенос выборов президента, которые намечены на март 2019 года, это по своей сути государственный переворот, спланированный Петром Порошенко и его окружением.

На своей странице в «Фейсбуке» он напомнил: «У Порошенко решили запустить авантюру с переносом выборов через введение военного положения. После спровоцированной ситуации с кораблями в Керченском проливе СНБО выносит на рассмотрение Рады решение о введении ВП на 60 дней. Во время Иловайска не вводили. Во время Дебальцева не вводили. Во время Крыма весной 2014 года не вводили. Когда шла большая война. А инцидент с кораблями — тут же необычайно быстрая реакция. Не исключено, это было заранее спланировано.

Как рассказали депутаты из президентского лагеря, главная цель — перенос выборов президента на осень. Плюс — зачистка СМИ, политического поля и приручение крупного бизнеса. Окончательное уничтожение остатков демократии. Уничтожение перспектив смены курса страны. Консервация нынешнего мрака и беззакония на долгие годы.

Ещё раз хочу подчеркнуть. Речь идёт не о военном положении. Речь идёт о попытке государственного переворота, который планирует Пётр Порошенко и его ближайшее окружение с целью сохранить свою власть и избежать неминуемого поражения на выборах».

Правда, 27—28 ноября 2018 года

____________________________

Стокгольмский синдром Солженицына

Ничего, устремленного в века и, тем более, ничего, направленного на возвеличивание России, её духовное укрепление вы не найдете в трудах САИ. Ну может быть разве что призывы покаяться и развалить страну на национальные республики. Если это наследие, то непонятно почему это наследие воспевается на государственном уровне. Ведь развал Советского Союза (напомню, Россия – правопреемница СССР) – это, по словам Путина, величайшая катастрофа.

Эта катастрофа – дело рук наших открытых и тайных врагов, список которых мало изменился, лишь пополнился. И символами этого развала стали условные джинсы, жвачка, многосортовость колбасы и лжецы, которых коллективный Запад возвел в ранг моральных авторитетов. Проще говоря, Россия празднует величайшую катастрофу, смерть своего предка – СССР – и воспевает одного из его убийц. Это такой же абсурд, как украинцам отмечать годовщину так называемого евромайдана, который развалил страну, принес людям горе и гражданскую войну.

Больше всего это мне напоминает «стокгольмский синдром» – психологическое состояние жертвы насилия, теракта, при котором жертва испытывает парадоксальную, непонятную симпатию к своему насильнику. Так мы скоро начнём праздновать юбилеи Хана Батыя, Наполеона Бонопарта, руководителей III Рейха и прочих «великих деятелей» и «мыслителей».

Вы скажете – это слишком? Ведь Солженицын не воевал против русского народа. Воевал. Не с оружием в руках, а на идеологическом фронте. Он был одним из бойцов той самой гибридной войны против России – войны не менее кровавой и беспощадной, чем в окопах. Эта война не окончена. Наоборот – она вышла на новый виток и если мы хотим выстоять и победить, нам надо избавиться от «стокгольмского синдрома Солженицына». Ведь мы не жертвы. И не хотим быть жертвами. Мы потомки победителей!

РИА «Новый день», 11 декабря 2018 года

_________________________________

Роман Старовойт заявил, что центральную часть Курска будут перестраивать

Если верить заявлениям врио губернатора Курской области Романа Старовойта, центральную часть Курска ждут масштабные преобразования. Решается вопрос перемещения мощностей предприятия «Электроаппарат», которое находится в самом центре города, на площадку индустриального парка «Союз». Но новый руководитель региона считает, что реновация должна затронуть не только территорию электроаппаратного завода и прилегающий квартал с непроходимыми зарослями.

«Так как точечная застройка, которая происходит в городе все последние десятилетия, не создает общей картины историко-архитектурного облика Курска, проект будет масштабным», — отмечает пресс-служба областной администрации. По мнению главы региона, в него должны войти и спуск от здания бывшего Дома офицеров к реке Тускарь, где сегодня идет восстановление колодца Преподобного Феодосия Печерского, и берега реки от улицы Малых до Кировского моста, а также Первомайский парк и Боеву дачу.

Друг для друга, 13 декабря 2018 года

______________________________

В Курской области насчитали более 800 бесхозных объектов ЖКХ

По данным региональной прокуратуры, на территории Курской области более шести тысяч объектов жилищно-коммунального хозяйства, на которые не оформлено право муниципальной собственности, при этом более 800 из них бесхозяйные. По требованиям прокуроров поставлены на учет в качестве бесхозяйных более 600 объектов и 800 километров сетей, оформлены в муниципальную собственность свыше 1500 объектов и 1000 километров сетей, в стадии оформления еще 2100 объектов и 4500 километров сетей, — сообщили в пресс-службе прокуратуры Курской области.

Друг для друга, 14 декабря 2018 года

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Top