Мавзолею В.И. Ленина маска не требуется!

КПРФ и ряд общественных объединений направили Президенту РФ Владимиру Путину открытое письмо за подписью Председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции коммунистов в Государственной Думе Г.А. Зюганова о недопустимости драпировки Мавзолея Ленина в день военного парада, посвящённого 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В нем, в частности, говорится:
«События Великой Отечественной войны 1941-1945 годов носили стержневой характер для всей Второй мировой войны. 75-я годовщина Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками – ключевое событие 2020 года. Народно-патриотические силы России поддерживают проведение 24 июня парада в ознаменование этой великой даты.
Победный май 1945 года является главным символом величия духа советского народа, не склонившего головы перед самым сильным, жестоким и циничным врагом. Занимая безоговорочно антисоветскую и русофобскую позицию, руководство целого ряда государств стремится сегодня «отменить» этот факт и переписать историю Второй мировой войны. Многонациональный народ великой России как никогда ранее нуждается в сплочении вокруг ключевых исторических ценностей и укреплении национальной гордости за выдающиеся свершения прежних поколений.
Ровно 75 лет назад на Красной площади Москвы состоялся Парад Победы. Мир стал свидетелем триумфа советского народа, освободившего планету от «коричневой чумы», одержавшего героическую победу над гитлеровской Германией и ее союзниками. Решение о проведении парада было принято Верховным Главнокомандующим. И.В. Сталин хорошо осознавал важность этого события для СССР, понесшего огромные людские и материальные потери, но разгромившего немецко-фашистских захватчиков.
Решение провести 24 июня 2020 года военный парад на Красной площади позволяет воздать дань безмерного уважения доблести и мужеству всех, кто ценой своей жизни оградил наше Отечество от порабощения и уничтожения. Великая акция памяти, вместе с проводимым позднее шествием Бессмертного полка, позволит напомнить о героических страницах нашей истории, будет способствовать росту патриотических настроений у граждан России.
24 июня 1945 года Парад Победы принимал Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, а руководство страны-победительницы приветствовало бойцов с трибуны ленинского Мавзолея. Усыпальница В.И. Ленина – неотъемлемая часть ансамбля Красной площади, который закономерно включён решением ЮНЕСКО в сокровищницу наиболее значимых памятников мировой культуры.
Мавзолей по праву является одним из символов Победы в Великой Отечественной войне. Он стал свидетелем легендарного парада 7 ноября 1941 года, поднимавшего дух защитников Москвы и всего Советского Союза. Его изображение помещено в центр высшего военного ордена «Победа», учрежденного 8 ноября 1943 года. Указ Президиума Верховного Совета СССР об этой награде появился в прямой связи с достижением коренного перелома в войне. Уникальным орденом награждались лица высшего командного состава Красной Армии и наши союзники за крупные военные операции. К подножию Мавзолея В.И. Ленина солдаты-победители бросили добытые в боях фашистские стяги, включая личный штандарт Гитлера. Наш гражданский и сыновний долг – уважать идеалы советского народа-победителя, осознавать их роль в разгроме злобного врага, бережно относиться к своей истории и чувствам ветеранов Великой Отечественной войны.
В этой связи считаем необходимым обеспечить при проведении парада 24 июня 2020 года сохранение исторической достоверности Московского Кремля в том виде, каким он запомнился участникам и свидетелям легендарного Парада Победы 1945 года. Полагаем недопустимым скрывать Мавзолей В.И. Ленина за любого вида драпировкой и изменять его повседневный облик – столь значимый и дорогой для граждан страны. Пусть внуки победителей, маршируя по брусчатке Красной площади, впитывают в себя гордость за Победу и нетерпимость к фальсификаторам и хулителям нашей славной истории. Решение, о котором мы говорим, стало бы исключительно значимым шагом по защите идеалов патриотизма, народного сплочения перед лицом новых угроз и честного отношения к исторической правде».
***
Курские коммунисты, союзники и сторонники партии полностью поддерживают обращение общественных объединений к Президенту России
В.В. Путину, направленное Председателем ЦК КПРФ, руководителем фракции коммунистов в Государственной Думе Г.А. Зюгановым, также считая, что Мавзолею В.И. Ленина маска не требуется! Один из главных символов Державы не нуждается в драпировке. Он этого не заслуживает. В день Парада Победы – тем более.
Только советскому народу оказалось под силу одолеть невероятно жестокого, вооружённого до зубов фашистского агрессора. Красное знамя, олицетворяющее торжество идей В.И. Ленина и Великого Октября, водружённое над Рейхстагом, стало главным символом победного мая 1945 года.
Все четыре года самой кровавой схватки в истории человечества образ Ленина вдохновлял советский народ на боевые и трудовые свершения. Он поднимал в атаку и вселял веру в победную силу Советской Родины. Состоявшийся 7 ноября 1941 года парад у ленинского Мавзолея имел мощное духоподъемное и стратегическое значение для хода войны. По своему патриотическому звучанию он стал вровень с такими событиями, как разгром врага под Сталинградом, снятие блокады Ленинграда, победа на Орловско-Курской дуге.
Парад Победы 24 июня 1945 года символизировал триумф советского народа в схватке с гитлеровской Германией и её сателлитами. 24 июня нынешнего года военный парад на Красной площади станет данью нашей сыновней памяти подвигу отцов-победителей.
Мавзолей В.И. Ленина помнит генералиссимуса Победы И.В. Сталина, его выдающихся маршалов, легендарных командиров и бойцов. Он заслужил засвидетельствовать, как 75 лет спустя наследники Победы чтут память героев грозных сражений.
Понятно, что идет битва за историю. В этом году в Чехии снесли памятник спасителю Праги маршалу Коневу. И поставили памятник фашистским пособникам – власовцам. Президент Трамп заявил, что Вторую мировую выиграли США и Британия. А страны Прибалтики потребовали у России взять на себя ответственность за развязывание той войны.
Неужели непонятно, что, позорно драпируя Мавзолей Ленина, российская власть подыгрывает тем, кто хочет до неузнаваемости переписать историю? «Смотрите, да они же сами на праздники раз за разом прячут Мавзолей основателя СССР», – скажут наши идейные противники. Идеологически от этого уже недалеко до признания Советского Союза «преступным государством». Но Российская Федерация – правопреемник СССР. Что будет после этого с легитимностью, с правом на существование нынешней России?
И все это происходит накануне 75-летия легендарного парада, на котором советские солдаты-фронтовики в перчатках, чтобы не оскверниться, бросали трофейные фашистские штандарты на особый помост у подножия Мавзолея Ленина.
В выборе именно этого места для знамен поверженного противника был глубочайший смысл. Ведь именно благодаря мощнейшему импульсу, который дал развитию России Ленин, наша страна выжила в XX столетии.