Медаль за город Будапешт

БудапештВ победном мае 1945 года в столице Австрии Вене в расположении 21-ro воздушно-десантного гвардейского полка состоялась трогательная встреча замполита батальона с прикомандированной связисткой.
— Нюра, как ты повзрослела, и форма тебе идет.
Девушка обернулась на голос и увидела перед собой статного капитана- десантника с орденами на груди.
— Не может быть, этого не может быть. Петенька, живой, здоровый. Как же долго я тебя искала, братик мой!
Они обнялись, расцеловались. Нюра долго не могла успокоиться, говорила без умолку, украдкой вытирая слезы счастья.
— Петенька, я ведь видела твоих последний раз в феврале 1942 года.
Маша мне жизнь спасла тогда: обгорела, накормила, дала теплую одежду. Рисковала она тогда жизнью своей и деток твоих. Ты уж прости меня, слава богу, все обошлось.

Я связной тогда была в партизанском отряде, боялась, что не дойду до базы, силы иссякли. Вот и решила к твоим заглянуть, а у них на постое фашисты.
Петр Андреевич слушал сестру, и невольно нахлынули воспоминания.
В июне 1941 г. добровольцем ушел на фронт. Думал, что прощается с женой и детьми ненадолго. Предположить ведь тогда не мог, что фашисты уже в октябре 1941 г. оккупируют Конышевский район, а он сам в это время будет находиться в госпитале на излечении после тяжелого ранения. Тот страшный бой с гитлеровскими танками ему не забыть. Установить мины на танкоопасном направлении не успели. Пришлось принять неравный бой их отделению с фашистами. Три танка сожгли, два повернули назад. Задачу выполнили, но какой ценой. Из семи бойцов уцелели трое, в том числе и он, рядовой Петр Тарасов. Тот памятный бой на подступах к Москве он запомнил на всю жизнь.
Московская битва стала памятна еще одним легким ранением и медалью “За оборону Москвы”. О семье тогда ничего не знал, неизвестность тревожила. Это потом, из писем жены, понял, что вся его семья была на волосок от гибели. “Добрые” люди донесли оккупантам о том, что Петр Андреевич Тарасов ушел добровольцем в Красную Армию. Жену, Марию Романовну, допрашивали, грозили расстрелом. Да ведь не за себя она боялась, а волновалась за пятерых детей. Если останутся сиротами, не выживут.
Петр Андреевич раскурил трубку и вспомнил, как его на передовой принимали в партию, а через два часа начался бой, и их подразделение отличилось тогда. Он и номер партийного билета запомнил-4520753. Его, как коммуниста, откомандировали в Горьковское военно-политическое училище, где он проучился пять месяцев. Потом опять на фронт, но уже не в качестве рядового бойца. Младший лейтенант Тарасов был назначен на должность заместителя командира стрелковой роты по политчасти. Потом курсы младших командиров и отдельный полк резерва офицерского состава 4-й гвардейской армии. Понимал ведь тогда: готовят их для решающего удара по фашистам в Европе.
Глупо умирать в конце войны и обидно. Из офицерского резерва Петра Андреевича перевели в десантники, их воинская часть в составе ll-го Украинского фронта освобождала Украинскую ССР.
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.
“Будучи в боях 29-30.8.44 г. в районе дер. Лунки и находясь в составе 6 стр. роты, своим личным примером воодушевлял бойцов на отражение контратак противника и сам лично поднимал роту в контратаку. За день отбито 3 сильных контратаки противника.
Тов. Тарасов в самые трудные минуты боя находился во всех ротах и руководил боем.
За период боя взято в плен 25 немцев и 12 лошадей, на поле боя осталось более 100 трупов немецких солдат.
Тов. Тарасов сам лично уничтожил 6 немецких солдат и 1 офицера.
Достоин правительственной награды — ордена Отечественной войны II степени.
Командир 7-й гвардейской воздушно-десантной Черкасской дивизии полковник Дрычкин. 3.09.1944 года”.
Потом их полк бросили на Будапешт, фашисты и венгерские хортисты дрались с Красной Армией с отчаяньем обреченных. Бой в городе требует особой подготовки, особых навыков и особого мужества. Батальон десантников методично выбивал фашистов из опорных пунктов, в которые были превращены подвалы и чердаки зданий, подземные коммуникации. Часто схватки с противником заканчивались рукопашной, досаждали вражеские снайперы. Тяжело ранен комбат, его заместитель Петр Тарасов берет на себя командование батальоном, который занимает важный опорный пункт противника без потерь.
А до этих схваток в столице Венгрии Петр Андреевич участвовал в боях за город Шиофан.
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
“Во время боевых действий у города и за город Шиофан 4.12.44 года все время находился в боевых порядках подразделений и руководил боем.
Тов. Тарасов в бою проявил мужество и уменье руководить подразделениями. Находясь в 4-й стр. роте, получил боевую задачу — выбить противника из траншеи. На пути к городу был водный рубеж шириной до 8 метров, форсировав его под огнем противника и ударив по немцам с фланга, маневрируя подразделениями, обеспечил возможность остальным подразделениям вернуться в город.
В этом бою он сам из своего оружия уничтожил 8 немецких и венгерских солдат и захватил в плен 7 венгерских солдат.
Достоин правительственной награды ордена “Красная Звезда”.
Командир 7-ой гвардейской воздушно-десантной Черкасской дивизии полковник Дрычкин. 8.12.1944 года”.
Капитан Тарасов невольно усмехнулся, ведь до Горьковского училища и курсов младших командиров до войны окончил четыре класса сельской школы в с. Яндовище в 1917 г. Начинал войну рядовым бойцом, а закончил гвардии капитаном. Такой карьере можно было только позавидовать! А он устал от войны, его тянуло домой на родную конышевскую землю. Нет, карьера военного не для него, он крестьянин-колхозник по своему мироощущению, он любит до боли сердечной свою жену, детей. Он не хочет больше убивать, даже врагов. Просто устал. Устал терпеть эту каждодневную душевную боль, раздирающую сердце на части. Главное теперь — дожить до встречи с семьей. Встреча с Нюрой — это хороший знак, доброе предзнаменование. Он сильный, он сможет, он сдюжит, он дождется встречи. Командование демобилизует его, в первую очередь, он ведь отец пятерых детей.
Вероятно, в эту минуту он твердо решил, что заведет с женой шестого ребенка, который родится после войны. И родилась у них дочка Галя, младшенькая и самая любимая. В 10 лет она пережила смерть любимого папы.
Война для него не закончилась и после войны. Только он теперь ее вел с болезнями и ранениями, которые его не отпускали в мирной жизни. 26 марта 1956 года Петра Андреевича не стало. Бывший председатель Яндовищенского сельсовета умер от ран.
Я рассматриваю его фотографию, сделанную в Вене в августе 1945 г., незадолго до демобилизации. Красивое славянское лицо, офицерская форма ему очень идет, в правой руке курительная трубка, на коленях офицерская планшетка, фуражка на траве. Расслабленная поза, война завершилась, пора домой. Он, гвардии капитан Тарасов, позируя фотографу, не знал, что умрет через 11 лет в родном Яндовище, и виновной в его ранней кончине будет эта проклятая война…

Алексей КОЗЫРЕВ.  “Конышевская земля – родина моя”.
Сборник произведений литераторов-конышевцев. Рассказы, очерки, стихи.
Курск. Издательский дом “Славянка”, 2015 г.