Методические рекомендации по проведению итогового занятия в системе партийно-политической учебы в 2016 году

голосуем за КПРФСегодня перед Коммунистической партией стоит задача убедить Россию. Убедить в том, что социализм — это тот строй, та общественная система, которой нынешний порядок вещей должен уступить место. Для организации народно-патриотических сил на борьбу за социализм необходима глубокая и систематическая идейно-теоретическая работа партийных отделений, каждого члена партии. В этом и состоит задача партийной политической учебы.
Основные шаги, определяющие организацию учёбы и просветительской работы, отражены в постановлении Президиума ЦК КПРФ от 30 октября 2015 года “О партийно-политической учёбе в отделениях КПРФ в 2015/16 учебном году”
После проведения 8 занятий в июне 2016 года следует провести итоговые занятия-собеседования, на которых дать оценку каждому слушателю. Собеседование необходимо провести по учебным вопросам всего учебного курса.

ТЕМЫ И УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ ЗАНЯТИЙ В СИСТЕМЕ ПАРТИЙНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ УЧЁБЫ В 2015-2016 УЧЕБНОМ ГОДУ
Тема № 1. Антикризисная Программа КПРФ и предвыборная программа КРО ПП КПРФ о мерах по выводу страны и области из кризиса.
1. Мир вокруг нас: главные измерения.
2. Труд и капитал: линия борьбы.
3. “Экономика трубы” — экономика колонии.
4. Антисоциальная политика “социального государства”.
5. Опыт СССР и будущее социализма.
6. К социализму XXI века.
7. Программа КПРФ – программа спасения страны.
Тема № 2. Великая Октябрьская социалистическая революция и её историческое значение. Мифы о Сталине: разоблачение фальсификаций.
1. Всемирно-историческое значение Великого Октября.
2. Опыт социалистического строительства в СССР.
3. Причины временных поражений.
4. КПРФ в борьбе с национальной катастрофой.
5. Мифы о Сталине: разоблачение фальсификаций.
Тема № 3. Современный кризис капитализма и опасность нового мирового военного конфликта. Коммунисты в борьбе за укрепление суверенитета и обороноспособности России.
Учебные вопросы:
1. Жизненная сила марксизма-ленинизма.
2.Третий кризис капитализма в России: причины, оценки, последствия.
3.КПРФ в борьбе за укрепление обороноспособности России.
4.Глобализация: тупик или выход? КПРФ о мировых процессах.
5.Кровавая цена нового мирового порядка.
Тема № 4. Коммунисты в борьбе за социальные и экономические права трудящихся. Современное протестное движение в России. Организационная роль коммунистов.
1.XV съезд КПРФ: 20 лет борьбы!
2.КПРФ о социально-экономическом состоянии России.
3.Протестное движение и его формы.
4.Протест в современной России: 2011-2015 гг.
5.На пути к 100-летию Октября: задачи КПРФ.
Тема № 5. Работа депутатского корпуса КПРФ и задачи по повышению её эффективности. Подготовка к выборам в Государственную Думу и Курскую областную Думу 18 сентября 2015 года.
1.КПРФ на фронте парламентской борьбы: история, цели, задачи, достижения.
2.Депутатская вертикаль КПРФ – инструмент решения насущных проблем общества.
3.Юридическое обеспечение деятельности законодательной (представительной) власти федерального, регионального и муниципального уровня.
4.Парламентские и непарламентские формы деятельности КПРФ.
5.Выборы 2016: “Наша цель – победа!”.
6.Экономическая программа КПРФ, принятая на Орловском экономическом форуме.
Тема № 6. Положение рабочего класса в России и задачи КПРФ по усилению влияния в пролетарской среде.
1. Характеристика современного российского капитализма.
2. Классовая структура российского общества. Специфика пролетариата страны начала XXI века.
3. Союзники рабочего класса в современной России.
4. Рабочий класс и классовая борьба. Диктатура пролетариата.
5. КПРФ и рабочий класс – первоочередные задачи.
Тема № 7. Деятельность В.И. Ленина: мифы и подлинные факты.
1.В.И.Ленин-руководитель партии рабочего класса.
2.В.И Ленин-вождь Великой Октябрьской социалистической революции.
3.Во главе социалистического строительства.
4.Мифы и подлинные факты о В.И. Ленине.
Тема № 8. Великая Победа советского народа в Великой Отечественной войне и её роль для современного российского государства и общества.
1.Основные исторические вехи Великой Отечественной войны.
2.Проблемы фальсификации истории Великой Отечественной войны.
3.Роль Коммунистической партии в победе советского народа.

А.Н. АНПИЛОВ, 2-й секретарь Курского ОК КПРФ.