Миссия ОБСЕ по наблюдению за выборами Президента Российской Федерации в Курском обкоме КПРФ

Иванов и ОБСЕКак известно из федеральных СМИ, 5 февраля 2018 г.  Бюро по Демократическим Институтам и Правам Человека (БДИПЧ) ОБСЕ официально объявило об открытии Миссии по наблюдению за выборами Президента Российской Федерации, которые состоятся 18 марта.

Миссия действует по официальному приглашению российских властей.

Ее возглавляет посол Ян Петерсен. В состав миссии входит основная группа из 13 экспертов, находящихся в Москве, а также 60 долгосрочных наблюдателей, которые будут работать в командах по два человека в разных регионах страны.

В столице ожидается также прибытие экспертов и наблюдателей из 25 стран. Дополнительно БДИПЧ привлечет 420 краткосрочных наблюдателей для мониторинга в день выборов.

Миссия займется оценкой соответствия выборов Президента обязательствам ОБСЕ и другим международным стандартам и требованиям к демократическим выборам, а также местному законодательству.

Наблюдатели будут следить за процессом регистрации кандидатов, проведением предвыборной агитации, деятельностью избирательных комиссий и соответствующих государственных органов, применением законодательной базы и разрешением избирательных споров. Кроме того, в ходе наблюдения миссия будет осуществлять мониторинг освещения избирательной кампании в СМИ.

В ходе наблюдательной деятельности члены миссии проведут встречи с представителями органов власти и политических партий, а также представителями гражданского общества, СМИ и международного сообщества.

Одним из первых мест, где побывали эксперты Миссии, стал Курский обком КПРФ. 27 февраля долгосрочных наблюдателей Миссии БДИПЧ/ОБСЕ Галину Диран и Яна Стшелецки  гостеприимно принимал первый секретарь Курского ОК КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ , председатель ЦКРК КПРФ Н.Н. Иванов.

Встреча прошла в теплой, дружественной обстановке. Экспертам было задано множество вопросов. В свою очередь, они интересовались многим из того, как будет проходить выборный процесс и контроль за его ходом  в Курске и области.

Отмечалось, что в  день выборов наблюдатели Миссии по наблюдению за выборами Президента Российской Федерации в регионах РФ  будут осуществлять мониторинг открытия избирательных участков, хода голосования, подсчёта избирательных бюллетеней и подведения итогов голосования. В день выборов миссия планирует действовать совместно с делегацией Парламентской Ассамблеи ОБСЕ.

Заявление о предварительных результатах и выводах будет официально представлено на следующий день после выборов. Итоговый отчет по наблюдению за ходом всего избирательного процесса, включая рекомендации, будет опубликован приблизительно через 2 месяца после завершения избирательного процесса.

Пресс-служба Курского ОК КПРФ