«Мы на пороге больших событий»

1 июля теперь будет считаться новым днем Конституции?! Хотя была принята не Конституция, а всего лишь пакет поправок к ней. Но событие для нынешней власти слишком значимое, и нужно соответствующее праздничное оформление!
Зачем власти нужно было такое молниеносное и вседоступное (в каждом дворе, магазинах, на улицах, в общественном транспорте…) голосование? Для чего вообще нужна была дата 1 июля? Почему не позже? Почему, например, не в Единый день голосования 13 сентября? Плюсы такого решения, если бы оно состоялось, — на поверхности.
Инфраструктура ЦИК будет задействована на региональных выборах в Единый день голосования. Это очевидная экономия денег. Можно также сэкономить на агитации за день голосования.
Но поправки принимались в «пожарном» порядке: важно было провести комбинацию с «обнулением сроков» быстро, чтобы не успел раскачаться протест.
Исключительно в политических целях решили использовать Парад Победы. В очередной раз власть спекулировала на теме Великой Отечественной войны, на ветеранах — чтобы использовать «патриотический подъём» для мобилизации избирателей. А на следующий день после парада, за неделю до 1 июля, началось досрочное голосование.
Незавершённая история с эпидемией сыграла на руку организаторам. Страх перед коронавирусом позволил оправдать длинное досрочное голосование (чтобы все не толпились в один день!), высокую явку при проведении электронного голосования (люди боятся эпидемии и поэтому голосуют из дома!), ограничение на работу наблюдателей (беспокоимся об их здоровье) и другие многочисленные махинации.

Ситуацию прокомментировал первый секретарь Курского ОК КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель ЦКРК КПРФ Н.Н. ИВАНОВ.

— После того, что мы наблюдали 1 июля, Николай Николаевич, как Вы относитесь к происшедшему?
— К этому голосованию надо относиться как к социологическому опросу населения, не имеющему юридических последствий. Да и президент сказал, что он просто хотел бы узнать мнение народа. Но выражение мнения народа сегодня осуществляется бесконтрольно, проследить, как идет голосование фактически невозможно. Наблюдателей ни от какой политической партии нет. Есть представители от Общественной палаты, но они особой роли не играют… В итоге все равно напишут ту цифру, какую нужно. И явку тоже. Я уверен, что после голосования 1 июля мало у кого возникнут сомнения в том, что результаты показаны такие, «как надо». Это мое мнение.
— Что в этой ситуации важно для коммунистов, оппозиции?
— Чтобы люди поняли позицию КПРФ. Мы не против того, чтобы улучшалась жизнь народа, не против сохранения целостности государства, чтобы не торговали территорией нашей страны. Мы против пожизненного всевластия олигархическо-бюрократического класса. Важно, чтобы люди поняли: мы были и остаемся реальной – не бутафорской, как ЛДПР и «Справедлива Россия» – оппозицией, не купленной властью.
— Народ вот уже 30 лет голосует за «все хорошее» и все время проигрывает.
— Да, предложенный пакет поправок – это «конфетка с гвоздем». «Гвоздь» — это то, что народ, голосуя, продолжил полномочия действующего президента. Теперь он может оставаться у власти столько, сколько захочет. А это означает то, что нынешний социально-экономический курс будет продолжен. Также будет продолжено и перераспределение общественного богатства в пользу «нерушимого» блока олигархов и бюрократов. После голосования это останется. А дальше будет только «закручивание гаек»: в политическом плане – это усиление полицейщины, в экономическом измерении – повышение налогов, в финансовом – девальвация рубля, причем в ближайшее время, так как бюджет наполнять нечем: экономика все это время находилась в состоянии стагнации, а обещанные социальные обязательства надо выполнять.
— Доверие к президенту падает. Поэтому он так торопился?
— Да, сейчас у президента самый низкий рейтинг. А дальше, я уверен, будет еще ниже. Скорее всего, надо ожидать роспуска Государственной Думы (по прогнозам, это случится где-то в декабре), а вслед за этим объявят выборы президента на новый срок. И вполне возможно, что этот срок будет еще и увеличен. Сложившуюся ситуацию можно охарактеризовать так: мы на пороге больших событий.
— Еще задолго до 1 июля началась и даже в день голосования не прекращалась официально именуемая информированием прямая (реже косвенная) агитация за поправки в Конституцию. Накануне объявления пандемии коронавируса президент публично заявил, что в этом году он не допустит роста тарифов ЖКХ, но именно 1 июля – прямо в день голосования – они были увеличены. В Курске на 3,6 процента. Как Вы прокомментируете слово и дело Кремля?
— До определенного момента президент пользовался колоссальным доверием. Оно заметно усилилось после присоединения Крыма. В это время в политическом плане он достиг таких высот, которых не удавалось достигать ни Ельцину, ни Горбачеву. Но сегодня это доверие он теряет. Президент повторяет ошибки Бориса Николаевича: его громогласно произнесенные обещания выполнены с точностью до наоборот.
Владимир Владимирович обещал, что пока он является президентом, повышения пенсионного возраста не будет. Но он это обещание не просто нарушил, но еще и объяснил, что принятие такого решения необходимо… для поддержания экономики.
Президент обещал, что не будет менять Конституцию. 1 июля он однозначно нарушил свое обещание.
Можно обмануть одного человека, но долго обманывать всех не получится. Власть в глазах населения теряет свой авторитет. Это всегда приводит к политической нестабильности.
— Как Вы считаете, нужно ли именно сейчас, в сложившейся политической ситуации, радикализироваться КПРФ?
— Партия должна вести себя в соответствии с настроениями в обществе. Партия должна призывать и призывает людей к политическому действию. За КПРФ сегодня начинают идти молодежь и люди среднего возраста. Чтобы укрепить доверие новых избирателей, будем работать еще активнее.