«Мы находимся на политической и идеологической войне»

Совещание1 февраля состоялось совместное совещание депутатов-коммунистов всех уровней – от Государственной Думы ФС РФ от КПРФ, а также фракций КПРФ в Курской областной Думе и Курском городском Собрании.

Собрание открыл и вел 1-й секретарь Курского ОК КПРФ, депутат государственной Думы ФС РФ, председатель ЦКРК КПРФ Н.Н. Иванов.
Он огласил вопросы повестки дня и выступил с докладом- отчетом деятельности фракции КПРФ в Госдуме за 2016 год.
Первое, о чем он сообщил собравшимся, что в эти дни фракция КПРФ в Госдуме, которая значительно уменьшалась по своему составу по сравнению с Думой 6-го созыва, в 4-й раз поставила вопрос о принятии закона «О детях войны». И снов «Единороссы» блокировали его принятие. Хотя в 24 регионах уде приняты такие законы, и дети войны получают положенные им льготы. Но в Курской области благодаря противодействию «единороссов» он так и не принят, несмотря на большие усилия фракции КПРФ.
Н.Н. Иванов подробно рассказал, сколько законов было принято за пять лет, сколько накопилось предложений фракции КПРФ, которые не допускают к принятия «единороссы», которые всякий раз, по его словам, радуются, как дети, когда не проходит закон фракции КПРФ.

Лидер курских коммунистов рассказал о том, автором каких законов он стал и напомнил, что КПРФ шла на выборы с хорошо подготовленной программой развития. Накануне следующих выборов – в Курское городское Собрание и ряда муниципальных выборов он призвал внимательно проработать эту программу применительно к каждому отдельному региону. Также он заявил о необходимости активней вести работу по приему в ряды Компартии и широко использовать протестные акции.
Н.Н. Иванов отметил, что даже вице-премьер Ольга Голодец высказала опасения по поводу устойчиво растущей бедности. И прежде всего – среди работающих граждан. Почти 5 миллионов трудящихся получают зарплату, не превышающую пресловутой «минималки» – 7,5 тысячи рублей в месяц. А ведь это меньше прожиточного минимума!
Количество бедных в России даже по официальным данным приблизилось к 25 миллионам человек. Их месячный доход не превышает 10 тысяч рублей. Россияне вынуждены тратить на питание уже больше половины своих доходов. Всё это признаки унизительной нищеты.
Представители правящего режима доказали: свою власть и свои привилегии будут защищать всеми средствами. Нормальную избирательную кампанию подменила тщательно спланированная, масштабная спецоперация.
Во-первых, избирателя дезориентировали резким увеличением числа политических партий.
Во-вторых, был осуществлён возврат от пропорциональной системы выборов к смешанной. Избрание половины депутатов Госдумы по одномандатным округам было выгодно исключительно «Единой России». Эти округа были отданы в руки местных князьков и «денежных мешков».
В-третьих, власти ввели так называемую лепестковую нарезку избирательных округов. Решалась задача нивелировать высокий рейтинг КПРФ в городах через слияние сельских и городских районов.
В-четвёртых, дату голосования намеренно перенесли с декабря на сентябрь. Явка на выборы искусственно снижалась. И она стала самой низкой за всю новейшую историю страны. Даже по завышенным официальным данным она составила менее 48 процентов. В Москве и Санкт-Петербурге на участки пришла лишь треть избирателей.
Низкая явка сыграла на руку «Единой России». Её результат был поднят за счёт голосования зависимого избирателя, которого подконтрольно привели на участки.
В-пятых, в преддверии выборов были активно задействованы механизмы информационной манипуляции. «Партия власти» доминировала в новостных и аналитических программах ведущих телеканалов.
В-шестых, внимание населения всячески отвлекали от внутренней повестки дня. Тяжёлый социально-экономический кризис, поразивший Россию, намеренно оставался вне поля зрения прорежимных СМИ. Главными новостями становились перипетии избирательной кампании в США, боевые сводки из Сирии и ситуация на Украине.
В-седьмых, на полную мощь был задействован потенциал псевдосоциологии.
В-восьмых, практику предвыборных дебатов вновь дискредитировали. Их превратили в плохое подобие КВНа, где давалось 2-3 минуты, чтобы рассказать о подходах партии по ключевым проблемам жизни страны.
В-девятых, понимая слабость своих позиций «Единая Россия» активно эксплуатировала образ «партии Путина».
Какие же общие итоги выборов можно зафиксировать?
Итог первый. В стране, по сути, насильственным способом укрепилась диктатура олигархии. Система власти приобрела абсолютно уродливый характер. Единственной целью её существования осталось сохранение господства новоявленных корыстных элит любой ценой. Известно, что монополия власти неизбежно ведёт к загниванию.
Итог второй. Выборы показали неверие граждан в действенность буржуазно-демократических процедур. Большинство проигнорировало голосование. Особенно низкой явка оказалась в обеих столицах.
Наконец, третий вывод. Кризис доверия граждан страны к существующей политической системе налицо. С одной стороны, это открывает новые возможности в пропагандистской работе КПРФ. С другой, критический настрой граждан отразился на их отношении ко всем без исключения партиям. От нас это требует критично оценить и существенно обновить свою собственную работу.
Совершенно очевидно, что результатами на выборах в Государственную Думу мы удовлетворены быть не можем. Однако и посыпать голову пеплом нет ни нужды, ни возможности. Стремительное развитие событий внутри России и за её пределами не оставляет нам на это времени. Мы обязаны с холодной головой проанализировать итоги своей работы и двигаться дальше.
Наиболее чувствительный для нас факт – это сокращение числа граждан, отдавших голоса за КПРФ. В сравнении с 2011 годом оно снизилось на пять с половиной миллионов человек.
Многие коммунисты и партийные отделения работали на выборах честно и самоотверженно. Но далеко не все работали в полную силу. Целый ряд отделений партии не смогли укрепить своё влияние в рабочем движении, нарастить кадровый потенциал, преодолеть организационную слабость. Невозможно получить хороший результат, когда у тебя под рукой осталось пять-десять активных штыков. Когда не налажена связь с трудовыми коллективами, когда недостаточно молодёжи, когда плохо используются возможности подготовки кадров.
Н.Н. Иванов отметил: что многие наши товарищи оказались не готовы к растущему накалу и остроте ситуации. Мы закономерно «просели» там, где плохо организовали работу с населением и не обеспечили должный контроль в день голосования.
Кроме нас самих некому устранять недостатки. А потому нужно настраиваться на серьезную и напряжённую работу. Ситуация этого требует. Лучшим подарком для наших противников сегодня стали бы шатания внутри партии.
Нужно помнить: опасаясь за свое будущее, правящие круги будут и дальше стремиться выдавить коммунистов на политическую обочину.
Мы обязаны понимать, что находимся на политической и идеологической войне.
Девизом каждого депутата-коммуниста должен стать: «Коммунисты обещали – выполнили!»
Также с отчетами выступили руководители фракции КРФ в Курской областной Думе А.Н. Анпилов и в Курском городском Собрании А.Ю. Клюев. Они говорили о том, чтобы придавать больше внимания выпуску газет и листовок, а в голосовании за законы игнорировать те, которые направлены против интересов простого народа.
Большое место во всех докладах занимала Программа нормотворческой работы фракций КПРФ в Государственной Думе ФС РФ, Курской областной Думе и Курском городском Собрании в 2017 году.
Затем собравшиеся долго говорили о предстоящей избирательной компании в Курское городское Собрание и муниципальных образований. Мнения депутатов-коммунистов были разными, но, высказанные открыто, они в общем составляли единое представление о грядущей ответственной выборной кампании.
— Программа нашей партии на будущие выборы большая, ее уточнение, шлифовку подгоняет дата выборов в Курское городское Собрание, где мы должны взять большее число мест, чем сейчас, — сказал в заключение А.Н. Анпилов.

Пресс-служба Курского ОК КПРФ.