МЫ ПОМНИТЬ ВРЕМЯ ТО НЕ ПЕРЕСТАНЕМ

30 лет вывода советских войск из Афганистана

15 февраля 2019 года — 30 лет вывода войск из Афганистана. О том, нужна ли была эта война Советскому Союзу, нужно ли было принимать в ней участие, и сегодня имеется много различных мнений. Но главное: антисоветчики не успокаиваются и продолжают перевирать исторические факты, преподнося новым поколениям ложь о той войне. Поэтому мы обратились к непосредственному участнику тех событий, к полковнику в отставке В.В. ЗАЙЦЕВУ с просьбой рассказать о том, как все было на самом деле.

Владимир Васильевич прежде всего не согласился с формулировкой: «Вывод советских войск из Афганистана».
— Я считаю, — сказал он, — что это был не вывод войск, а завершение афганского похода советских войск. Формулировку «вывод войск» придумали господа либералы. Вывод — это родной брат бегства. Но этого не было! Новые властители мира хотят, чтобы в памяти поколений осталось так, как они сформулировали.
Но это не так. Война была страшная. Как очевидец и непосредственный участник боевых действий, скажу: на этой войне советский — русский солдат, как и всегда, проявлял массовый героизм. Столько подвигов было совершено! Обо всем не расскажешь.
— Как для Вас началась эта война?
— Мои рассуждения об исторической значимости афганской войны, конечно, субъективны, тем более, что я не являюсь специалистом в этом вопросе. Могу поделиться только тем, что я видел, в чем принимал участие. У меня за плечами уже было военное училище, военная академия. Должность — зам. командира полка. Я был в звании майора. Меня направили в провинцию Герат. Я, как советский офицер, конечно, имел соответствующую подготовку. Но для солдата срочной службы, 18-летнего парня, вчерашнего школьника или ПТУшника, война была чем-то из ряда вон выходящим. Срочников, надо сказать, хорошо готовили, они проходили «учебку», затем несколько месяцев — подготовку в Афгане.
— Какой самый яркий и незабываемый для Вас эпизод в этой войне?
— Это была крупнейшая стратегическая спец-
операция американской разведки по втягиванию Советского Союза в войну с Афганистаном. Сейчас говорят: не надо было связываться, мы потеряли столько солдат и офицеров. Ситуация была такова: к концу 1979 года обстановка в Афганистане резко осложнилась, нависла угроза свержения революционного режима. В связи с этим правительство Демократической Республики Афганистан (ДРА) неоднократно обращалось к СССР с просьбой направить в страну советские воинские части. Советская сторона сначала отклоняла эти предложения. Но 12 декабря 1979 года Совет министров иностранных дел и Совет обороны стран НАТО в Брюсселе принимают решение о размещении ракет средней дальности «Першинг-2». Время подлета до СССР — 10 минут. То есть это был ответ…. В условиях обострения афганского кризиса в тот же день, 12 декабря 1979 года, руководство СССР, опасаясь переноса военных действий на территорию советских среднеазиатских республик, приняло решение о направлении войск для оказания военной помощи правительству Афганистана. Решение было принято в соответствии со статьей 4 советско-афганского «Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве», заключенного 5 декабря 1978 года, и оформлено постановлением ЦК КПСС. Ввод советских войск в Афганистан рассматривался политическим руководством СССР как мера, направленная на обеспечение безопасности южных границ Советского Союза.
— Теперь что касается непосредственно Афганистана.
— Дело в том, что юг Советской России всегда был уязвимым. Иран, Пакистан, Турция традиционно для нас были враждебными. Но Афганистан был исключением. После окончания третьей англо-афганской войны в 1919 году вождь афганцев Аманулла-хан поехал к Ленину. Ленин его встречал и, невзирая на нашу нищету, тиф, разруху, гражданскую войну, выделил большое количество артиллерийских орудий, боеприпасов, даже некоторые самолёты, и советская страна самой первой признала независимость Афганистана. Кстати, 28 февраля 2019 исполняется 100 лет этому знаковому событию.
С тех пор у нас отношения были хорошие. То, что произошел переворот в апреле 1978 г., для советских властей было новостью. И ни в прессе, ни в различных медиа-, даже в самых враждебно настроенных к нашей стране — об этом нигде не было ни одной строчки.
— Как там живут люди? Ведь в Афганистане практически нет земли. Одни камни и горы.
— Люди просто живут среди камней. 4/5 территории — горы, а 1/5 — пустыня. Это все. В стране — сплошная антисанитария, голод, холод, инфекция. Есть «зеленка», как мы говорили, есть и плодородные долины, но их мало. Нам афганцы говорили, что в граничащих с Афганистаном Узбекистане, Таджикистане, Туркмение дети чистые, учатся в школе, получают профессии, а в Афганистане дети с самого малого возраста впрягаются в работу и так до смерти.
Эту страну можно называть как Афганистан, так и Пуштунистан, так как более 48% населения — пуштуны. Они с гордостью называют свою страну могилой империй. Чингисхан, британцы, империя моголов, Персия, — кто только не был здесь — никто не смог покорить этот народ.
Когда у нас были дружеские отношения, афганцы учились в Советском Союзе. Наши специалисты строили новые гидросооружения, дороги….
Если бы не вмешалась Америка, не было бы войны. А так уже 30 лет льется кровь. США из двух мировых войн вышли с барышами. Помните «Письмо Ленина к американским рабочим»? На каждом долларе — следы крови и грязи. Это актуально и сегодня.
— Ваше участие в этой войне.
— У меня 120 суток прямого участия в боевых действиях.В провинции Герат линии фронта не было. Фронт проходил прямо по городу провинции Кабул, потом находился на старой джелалабадской дороге, где во время войны с англичанами в 1842 году афганцы окружили британский корпус и полностью его уничтожили.
Когда Горбачев, Шеварднадзе, Козырев и Ельцин предали Наджибуллу, он оставался в Кабуле. Его захватили талибы, а спецы из пакистанских служб били металлическими палками, чтобы он, как президент ДРА, задним числом подписал указ о передаче Пакистану Пешавара. Его убили, но он не подписал. В свое время нашему курскому генералу В.К. Панкину он говорил: «Имейте в виду: сегодня Горбачев предал нас, а завтра предаст вас». Так и получилось.
— Расскажите о боевых действиях, в которых Вы принимали участие.
— По некоторым данным, у «духов» было до 250 тысяч «под ружьем». Американцы, вопреки Киплингу, который утверждал, что Запад есть Запад, а Восток есть Восток, и вместе им не сойтись, все-таки сумели свести их в одном месте — в Афганистане. Во-первых, США поставили задачи всем странам НАТО, чтобы поставляли в Афганистан оружие, материалы, боеприпасы, деньги. Итальянцы поставляли так называемые мины-«куличи»: там шла минная война, и много наших военнослужащих подорвалось. Англичане поставляли переносные зенитно-ракетные комплексы «Блоупайп», США — «Ред Ай» и «Стингеры» с головкой самонаведения, от которой никуда не уйдешь. Египтяне поставляли наши же зенитные установки ЗУ23-2. Китайцы -крупнокалиберные пулеметы ДШК, а также реактивные снаряды. «Старались»все страны НАТО и весь мусульманский мир.
Из мусульманских стран прибыло более 40 тысяч добровольцев, этих самых усамбенладенов, хаттабов…… Это были фанатики.
На вооружении Ахмат-шаха, например, было 80 танков и БТРов, 700 орудий, несколько десятков «Стингеров», сотни противотанковых управляемых ракет, я уже не говорю о стрелковом оружии. Все поставлялось с Запада на этот театр военных действий.
— А с нашей стороны?
— Видите ли, тут все гораздо сложнее. Горы в Афганистане — это иногда как
30-этажное здание в Европе. Горы здесь с одной и с другой сторон. А вы оказываетесь посередине. Поэтому все наши преимущества в артиллерии, в авиации, в бронетехнике сразу обнулялись. Наверх поднимались, например, десантники, спецназ, разведчики и сталкивались нос к носу с 30-40-летними мужиками, которые там живут из поколения в поколение. И все эти перепады давления на высотах они легко переносят — даже не ощущают. Наши же солдаты, призванные с равнин России, Украины, Белоруссии, буквально задыхались на такой высоте. Вот в этом и заключался основной «фокус».
Что касается наших войск, то я, как участник и Чеченской войны, должен сказать, что для ведения боевых действий необходимо было призывать солдат более старших возрастов. Около 16 тыс. погибло, ранено и контужено 50 тыс., в плену — около 300 человек, но только 4 человека на поле боя подняли руки вверх. Эти факты говорят о высоком морально-боевом духе наших бойцов. Каждый носил с собой гранату, а то и две, чтобы не попасть в плен. Тогда была поговорка: в плену живые мертвым позавидуют. В каждой душманской банде был заместитель…… по пыткам. Это восточный вариант! Школа была суровая.
В Мараварском ущелье в 1984 году 7 спецназовцев попали в окружение. Когда закончились боеприпасы, они сели вокруг перед штурмовой гранатой и все подорвались, чтобы не сдаваться в плен. Таких примеров не было даже в годы Великой Отечественной войны!
А когда воины-интернационалисты вернулись домой, им говорили: вас мы туда не посылали. Кто смог «отмазаться» от той войны, за это время уже окончили вузы. А 20-летние ребята пришли с войны, но уже совершенно в другую страну, где абсолютно никому оказались не нужны. Их даже никто не встретил. В СМИ поливали грязью. Кто сел на «иглу», кто стал спиваться, а кто попал в тюрьму. И в этом правда. Поколение лучших людей было вырвано из нашей жизни и истории… А если бы они вернулись в советскую страну, для них все было бы по-другому.
— Как организовывали вывод наших войск из Афганистана?
— Это же надо было придумать, чтобы выводить наши войска в самый пик зимы из страны, где от жары негде было спрятаться, напиться воды… Это было сделано умышленно. Теперь говорят, что Советская Армия проиграла. Проиграла не Армия — проиграли продажные политики.
— Я знаю, что Вы не любите говорить о своих заслугах и особенно о наградах. И все-таки какие у Вас награды есть за ту войну?
— У меня орден Красного Знамени и орден Славы Афганистана, медали.
— О чем Вы думаете, когда вспоминаете об Афганской войне?
— О том, что для любого правителя государства самое позорное — это предать своих солдат. Не могу не вспомнить слова ярого русофоба, пещерного антикоммуниста, ненавистника Советского Союза и России Э. Бжезинского, который в журнале (Infant Observation)
в 1998 г. писал откровенно: «Та секретная операция была блестящей идеей. Она дала заманить русских в афганский капкан, и вы хотите, чтобы я сожалел? Когда Советы официально пересекли границу, я написал президенту Картеру: «Теперь у нас появилась возможность обеспечить СССР его собственную Вьетнамскую войну». Фактически Москва должна была вести на протяжении почти десяти лет вооруженный конфликт, повлекший деморализацию и, в конце концов, распад Советской империи», — это тоже его слова.
Сегодня можно сделать вывод, что американцы тогда провели успешную геостратегическую операцию, чтобы втянуть Советскую Армию в афганскую войну. Став толчком к общему поражению СССР, она послужила грозным предупреждением сегодняшнему руководству России, против которой по-прежнему задействован огромный арсенал зарубежных спецслужб, а также пятая и шестая колонны, в том числе для принятия невыгодных решений.
Этот вывод подтверждают события в Украине…
Интервью вела
П. Соловьева.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Top