Мы родом из СССР

30 декабря — 98 лет со дня образования Союза Советских Социалистических Республик

30 декабря 1922 г. на I Всесоюзном съезде Советов представителями РСФСР, Украинской и Белорусской советских социалистических республик, а также Закавказской федерации были подписаны Декларация об образовании СССР и Союзный Договор. В Декларации указывались причины и принципы объединения. В Договоре определялись взаимоотношения между республиками и центром.
Важнейшим принципом провозглашалось право народов на самоопределение, а конечной целью — создание Всемирного союза коммунистических республик.

Распад СССР в 1991 году был обусловлен сочетанием внешнего давления со стороны капиталистического окружения и предательства в рядах высшего партийного руководства страны.
Можно по-разному относиться к советскому наследию, однако невозможно отрицать то, что оно сыграло и продолжает играть огромную роль в современной истории.