Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Н.Н. Иванов провел читательскую конференцию по статье Г.А. Зюганова «Тридцать лет предательства: горькие уроки и горизонты возрождения»

30 июля в Курском ОК КПРФ состоялась читательская конференция по статье Г.А. Зюганова «Тридцать лет предательства: горькие уроки и горизонты возрождения».

Со вступительным словом выступил 1-й секретарь Курского ОК КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель ЦКРК КПРФ Н.Н. Иванов. Он процитировал преамбулу к статье Председателя ЦК КПРФ : «У всех, кто хотя бы в общих чертах знаком с новейшей историей России, слово «август» ассоциируется с целым рядом трагических событий. Но прежде всего — с преступным развалом Советского Союза. 30 лет назад, в августе 1991 года, Михаил Горбачёв, избранный за полтора года до этого президентом СССР и уверявший граждан в своей приверженности социализму и единству Советской державы, откровенно предал левопатриотические силы, стремившиеся их отстоять.

Именно тогда был сделан роковой шаг к разрушению первого в мире государства рабочих и крестьян, общества социальной справедливости. Его создание и достижения стали вершиной нашей тысячелетней истории. А его развал привёл к падению отечественной экономики, разгрому промышленности и науки, деградации медицины и образования, ликвидации социальных гарантий, которым не было равных в мире. По сей день мы пожинаем горькие плоды этой катастрофы, отнявшей у народа выдающиеся социалистические завоевания, которыми гордились наши предки. И которые они отстояли ценой десятков миллионов жизней на полях Гражданской и Великой Отечественной».

Затем лидер курских коммунистов подробно остановился на рассмотрении таких тем, как «Юбилей мерзавцев-разрушителей» и «Школа пустословия». По его словам, именно эти разделы масштабной, вдумчивой статьи Г.А. Зюганова затронули его больше всего: «Ликвидация СССР была абсолютно противозаконным и нелегитимным актом. Настоящие коммунисты, сохранившие верность социалистической идее и советской присяге, всегда помнили об этом и не забудут никогда». «Уверен, настанет время, когда законный вердикт, вынесенный нами по поводу вероломного уничтожения Советской державы, будет безоговорочно признан справедливым всем обществом. А те, кто несёт ответственность за это преступление, понесут за него и заслуженное наказание. И навсегда будут вписаны в учебники истории как предатели Отечества». «Причины разрушения СССР нельзя сводить только к враждебному влиянию Запада, который десятилетиями вёл «холодную войну» против Советского государства и системы социализма, или к идеологическому и моральному перерождению тех руководителей, чья деятельность внутри страны способствовала её развалу. К нему привело сочетание целого ряда внешних и внутренних факторов». «Запад был не в состоянии сломить советскую систему до тех пор, пока не смог опереться на поддержку предавшей её группы руководителей во главе с Горбачёвым и Ельциным. Эти два мнимых оппонента на деле действовали синхронно, в одном разрушительном направлении. Но было бы ошибкой видеть в Горбачёве и его окружении фигуры, наделённые особыми способностями — пусть и служащими злу. «Успех» предателей оказался «успехом» посредственностей, лжецов и нравственных ничтожеств, купившихся на лесть и покровительство исторических противников нашего Отечества».

Секретарь Курского ОК КПРФ, руководитель фракции КПРРФ в Курском городском Собрании С.И. Канунникова выступила по теме «Развал под видом модернизации», отметил, что «…в отличие от сегодняшней России, Советскому Союзу не требовалось решать задачи вхождения в число ведущих экономик мира и выведения десятков миллионов граждан из нищеты. СССР уверенно делил экономическое первенство на планете с Соединёнными Штатами, а нищих в советском обществе просто не было. Капитализм принёс нам инфляцию и опасную зависимость от иностранных товаров и технологий. Советская страна не знала таких проблем. Она сумела обеспечить себе подлинный суверенитет — и политический, и экономический. Но ни одно государство не может успешно развиваться без модернизации экономики, без обновления и совершенствования принципов управления. На этом справедливо настаивали основоположники коммунистической теории Маркс и Энгельс и их выдающиеся последователи, создатели Советской страны Ленин и Сталин. И именно на них в середине 1980-х годов ссылались Горбачёв и его советники, обосновывая необходимость объявленной тогда перестройки.

Её лозунги были во многом созвучны тем, которые провозглашает сегодняшнее российское руководство: опережающий рост экономики, ускорение промышленного производства и социального развития, повышение благосостояния граждан. Только в то время новый генсек и его окружение выдвигали такие лозунги не в качестве антикризисных: погружение в системный кризис, случившееся через несколько лет, тогда даже представить было невозможно. Новая повестка поначалу увязывалась с задачами дальнейшего укрепления Советского государства, усиления его экономической мощи и авторитета в мире, достижения ещё более внушительных социальных успехов. Закономерно, что Коммунистическая партия и общество с энтузиазмом откликнулись на конструктивные призывы и планы назревших преобразований.

У страны, поначалу воспринявшей перестройку как шаг к достижению новых высот своего развития, был за плечами выдающийся опыт ленинско-сталинской модернизации. Она позволила достичь невиданного до того и никем не повторенного по сей день прорыва во всех важнейших областях. Прорыва, который в нынешних кризисных условиях трудно даже вообразить тем, кто плохо знаком с советской историей. Именно в том, чтобы её как можно хуже знали и как можно реже вспоминали граждане сегодняшней России, в том, чтобы её лучшие страницы были скрыты от молодого поколения, и заинтересованы те, кто внушает нам, будто развал СССР и отказ от социализма были закономерными. Слишком разителен и разоблачителен контраст между сегодняшней капиталистической реальностью и достижениями того героического времени.

Мы уже три десятка лет не можем преодолеть последствия разгрома отечественной промышленности, которая с начала 1990-х пребывает в состоянии хронического кризиса, постоянного недофинансирования, технологического отставания и низкой производительности. А СССР за первые 30 лет своего существования под ленинско-сталинским руководством увеличил промышленное производство почти в 13 раз. В то время как США за те же три десятилетия нарастили его только вдвое, а Великобритания — на 60%. И это несмотря на колоссальные потери, которые наша страна понесла в первой половине XX века в гражданской и двух мировых войнах!».

В читательской конференции принял участие секретарь Курского ОК КПРФ, депутат Курского городского Собрания А.Н. Бобовников. Он подробно остановился на теме статьи Г.А. Зюганова «Признание ошибок прошлого — залог достойного будущего»:

— Причины разрушения СССР нельзя сводить только к враждебному влиянию Запада, который десятилетиями вёл «холодную войну» против Советского государства и системы социализма, или к идеологическому и моральному перерождению тех руководителей, чья деятельность внутри страны способствовала её развалу. К нему привело сочетание целого ряда внешних и внутренних факторов.

Запад был не в состоянии сломить советскую систему до тех пор, пока не смог опереться на поддержку предавшей её группы руководителей во главе с Горбачёвым и Ельциным. Эти два мнимых оппонента на деле действовали синхронно, в одном разрушительном направлении. Но было бы ошибкой видеть в Горбачёве и его окружении фигуры, наделённые особыми способностями — пусть и служащими злу. «Успех» предателей оказался «успехом» посредственностей, лжецов и нравственных ничтожеств, купившихся на лесть и покровительство исторических противников нашего Отечества.

Первый секретарь Курского регионального отделения ЛКСМ РФ А.И. Понарин выступил с сообщением по теме «Время голосует за социализм», отметив, что наша страна заплатила за триумф негодяев трагическую цену. Но мрачная эпоха предательства и разрушения ясно показала, кто есть кто, позволила отделить перевёртышей и лицемеров от истинных сторонников социализма, готовых отстаивать его до конца. Они не сломались под давлением «перестройщиков», не дрогнули перед ельцинскими карателями, расстрелявшими в 1993-м избранный народом Верховный Совет и растоптавшими Советскую Конституцию, и сегодня сражаются с наследниками 1990-х из «партии власти», продолжающими навязывать России губительный неолиберальный курс.

Те, кто остался верен идее социальной справедливости, кто в судах и на протестных митингах отстоял Партию коммунистов, кто продолжает настойчиво бороться за права трудящихся, объединились под знамёнами КПРФ. И сегодня у нас есть полное право говорить: только опираясь на нашу партию и её союзников, на нашу программу «10 шагов к власти трудового народа», можно добиться смены обанкротившегося курса, справиться с системным кризисом и реализовать такую политику, которая позволит преодолеть разрушительные последствия преступлений, совершённых 30 лет назад предателями-антисоветчиками.

Идея нового социализма— это синтез выдающегося опыта прошлого, современных научных и технических достижений и преодоления ключевых проблем современности на основе созидательного развития, честного труда и социальной справедливости. Вот на чём основано наше стремление добиться возрождения могучего и подлинно независимого социалистического государства. Без него невозможно уберечь страну от внешних и внутренних вызовов, грозящих нам катастрофой.

Поэтому мы обязаны проявить волю, ответственность и сплочённость. В этом залог социалистического возрождения, к которому мы стремимся и за которое сражаемся.

Н.Н. Иванов подвел итог:

— Нынешняя читательская конференция открывает серию мероприятий, которые пройдут в Курской области накануне 30-летия Августовского путча 1991 года, когда была предпринята попытка государственного переворота, получившего оценку как заговор и антиконституционный захват власти. Накануне 19 августа мы планируем организовать «круглый стол», куда пригласим очевидцев тех событий. А сегодня Курский ОК КПРФ предлагает районным комитетам КПРФ обсудить статью Г.А. Зюганова повсеместно. Курские коммунисты, союзники и сторонники примут участие во Всероссийской акции протеста КПРФ и левых народно-патриотических сил: «За Программу КПРФ! За народовластие и социализм!», которая будет проходить 14-19 августа.

Поделитесь в соц.сетях
0 0 голоса