16 ноября на «правительственном часе» в Госдуме депутат фракции КПРФ Н.Н. Иванов задал вопрос руководителю Федеральной антимонопольной службы И.Ю. Артемьеву.
Н.Н. Иванов:
— Уважаемый Игорь Юрьевич, по данным доклада ФАС России о состоянии конкуренции в Российской Федерации за 2015 год, доля закупок субъектов, попадающих под регулирование закона 223-го, у единственного поставщика в 2015 году составила 41,3 процента, ещё 54,2 замещены другими способами, тоже не предполагающими конкуренцию. То есть, общий объём неконкурентных закупок в данной сфере составляет более 95 процентов из всего объёма.
Учитывая, что контроль за соблюдением 223-го закона возложен на антимонопольные органы, прошу дать ответ: какие пути решения данной проблемы предлагает ФАС, имелись ли у ведомства намерения инициировать внесение в 223-й закон изменений, направленных на расширение конкуренции при закупках субъектов естественных монополий и организаций с государственным участием?
Спасибо.
И.Ю. Артемьев:
— Уважаемый Николай Николаевич, спасибо большое за этот вопрос.
Цифра абсолютно точна, я произнёс её только что с трибуны, что 95 процентов всех закупок, которые совершают госкорпорации, естественные монополии, они, собственно, фактически являются закупкой у единственного источника. И если расшифровать … завуалированные разные чрезвычайные закупки или там ещё какие-то закупки, всё будет у единственных поставщиков.
Законопроект сейчас готовится, как я уже сказал, в первом чтении уже приняты поправки в 223-й закон, и правительство должно в ближайший месяц внести соответствующие поправки в Государственную Думу ко второму чтению. Мы сможем это тогда существенным образом поправить и изменить к лучшему.
В чём смысл, в том числе этих поправок? Сейчас мы насчитали 2561 способов закупок у естественных монополий и госкорпораций. Это, как вы понимаете, всё несопоставимо и это всё различного рода увёртки.
Мы предлагаем оставить 7 регламентированных достаточно прочных процедур, но в том числе и единственный источник тоже сохранить, как право самой корпорации, чтобы не вмешивался никто, определить, когда он: хотят единственный источник, но сделать это открыто, честно и мы увидим реальную долю и по каким контрактам они заключают соответствующим договора на единственный источник. А все остальные известные вам аукционы, конкурсы, запросы котировок и так далее, но всего 7, а не 2500.
И это, конечно, приведёт к хорошим последствиям, на мой взгляд, плюс перевести их в электронную форму. Плюс мы просим, о чём говори уважаемый Максим Станиславович, разрешить нам проводит самостоятельные расследования