НА ВАЖНЕЙШЕМ НАПРАВЛЕНИИ

Дума КПРФАнпилов 5 см новыйФормированием региональной нормативной правовой базы в сфере бизнеса занимается постоянный комитет Курской областной Думы по развитию малого и среднего предпринимательства и инновационной политике. О том, что удалось за прошедшее время и о планах на будущее наш разговор с председателем комитета, руководителем фракции КПРФ Александром АНПИЛОВЫМ.

— Александр Николаевич, давайте начнём с подведения итогов, кратко и в цифрах – что сделано за эти несколько лет?
За последние три года вдвое с 80 миллионов рублей примерно до 160 миллионов рублей в год за счёт федерального и областного бюджета увеличено финансирование мероприятий подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Курской области». С одного до пятнадцати увеличилось число направлений государственной поддержки.
В 2016 году на реализацию мероприятий указанной подпрограммы привлечено из федерального бюджета 75,3 миллиона рублей, в областном бюджете предусмотрено на выполнение мероприятий 17,6 миллиона, проведено семь заседаний конкурсной комиссии, на которых принято к финансированию 90 проектов субъектов малого и среднего предпринимательства. При декабрьском уточнении бюджета 2016 года депутаты проголосовали за увеличение расходов на поддержку малого и среднего предпринимательства дополнительно на 17 миллионов рублей.
Продолжена реализация программы «Микрофинансирование». В 2016 году субъектам малого и среднего предпринимательства предоставлено 127 микрозаймов на сумму 165,7 миллиона рублей.

Дума Сегодня доля малого бизнеса в валовом региональном продукте составляет более 15 процентов. За 2016 год в консолидированный бюджет Курской области поступило более 2 млрд. рублей налогов, уплачиваемых в связи с применением специальных налоговых режимов. Вдобавок малые предприятия обеспечивают работой более 20 процентов занятого населения.
Ну и главное, по государственной программе «Развитие малого и среднего предпринимательства в Курской области» предусматривалось за последние 3 года выделить 222 миллиона рублей, а удалось за счёт привлечения федеральных средств направить 410 миллионов рублей или почти в два раза больше.
— Что касается законов, назовите, пожалуйста, самые, на ваш взгляд, актуальные?
— Отмечу, что мы работаем в рамках полномочий, определенных федеральным законодательством и в тесном взаимодействии с комитетами Администрации области, уполномоченным по защите прав предпринимателей, а также представителями регионального бизнес-сообщества.
Среди наиболее важных принятых законов Курской области, регулирующих сферу малого и среднего предпринимательства, можно назвать следующие: «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Курской области», «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Курской области», «Об установлении срока рассрочки оплаты, приобретаемого арендуемого недвижимого имущества при реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества».
— Предпринимателей среди прочих проблем, пожалуй, в первую очередь всегда интересует налоговая политика. Что вашим комитетом предпринималось на данном направлении?
— Неоднократно областной Думой по предложению специальной комиссии во главе с заместителем Губернатора Валентиной Нордстрем, принимались законы, касающиеся специальных налоговых режимов.
Назову некоторые из них: «О введении на территории Курской области патентной системы, «Об установлении дифференцированных ставок налога, взимаемого в связи с применением упрощённой системы налогообложения, для отдельных категорий налогоплательщиков». Вступил в силу региональный Закон «О налогообложении индивидуальных предпринимателей в производственной, социальной и (или) научной сферах». Нормы данного закона направленны на предоставление «налоговых каникул» для индивидуальных предпринимателей, перешедших на упрощённую или патентную систему налогообложения.
— Сейчас в нашей стране пытаются дать «зеленый свет» социальному предпринимательству…
— В марте прошлого года на заседании комитета рассмотрен этот особый вид деятельности хозяйствующих субъектов – социальное предпринимательство. Не секрет, что совмещать бизнес и решение социальных вопросов – нелёгкая задача и большая ответственность.
В Курской области отмечается рост численности хозяйствующих субъектов по данному направлению. В 2016 году начали свою деятельность еще 22 субъекта социального бизнеса. Детские развивающие центры как вид социального предпринимательства преобладают на территории нашего региона. На базе Центра поддержки предпринимательства — микрофинансовой организация Курской области начал действовать Центр поддержки социального предпринимательства.
Должен отметить, что социальное предпринимательство сталкивается с рядом проблем, среди которых выделяется отсутствие законодательно закрепленного статуса социального предпринимательства и адекватного нормативно-правового обеспечения.
В этой связи постоянным комитетом разработан проект закона «О поддержке субъектов социального предпринимательства в Курской области». Данный законопроект был рассмотрен и поддержан участниками заседания «круглого стола» «Малый и средний бизнес в экономике будущего» в рамках проведения V Среднерусского экономического форума. До сих пор такой закон ни в одном субъекте Российской Федерации не принят.
— Президент Владимир Путин в своем недавнем Послании к Федеральному Собранию немало внимания уделил проблемам предпринимательства. Прозвучали поручения. Как вы намерены реализовать идеи главы государства?
— Мы составили план работы комитета по данному направлению. В частности мы намерены провести расширенное заседание на тему: «Реализация муниципальных практик развития малого и среднего предпринимательства: современное состояние, проблемы и перспективы». Также уделим внимание таким вопросам как «Оптимизация административных нагрузок на хозяйствующие субъекты малого и среднего предпринимательства при осуществлении органами государственной власти контрольно-надзорных функций» и «Женское предпринимательство – новые возможности для роста малого и среднего бизнеса»…
— Александр Николаевич, начал работу новый созыв облдумы, что у вашего комитета в портфеле, какие законопроекты на будущее?
— В портфеле находятся проекты законов «О развитии малого и среднего предпринимательства в Курской области», «О внесении изменений в Закон Курской области «О науке, научно-технической и инновационной деятельности». Кроме этого, мы собираемся внести в Государственную Думу в качестве законодательной инициативы Курской областной Думы проект федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» (об участии уполномоченного по защите прав предпринимателей в случае проведения гласных оперативно-розыскных мероприятий в отношении субъектов предпринимательской деятельности)
— Спасибо Вам за ответы, успехов вашему комитету в дальнейшей работе.

Интервью вела Н. Сеймова.

На снимке: на заседании постоянного комитета Курской областной Думы по развитию малого и среднего предпринимательства и инновационной политике.