На защите интересов трудящихся

ОТЧЁТ о работе фракции КПРФ в Курской областной Думе за 2019 год

Фракция КПРФ в Курской областной Думе VI созыва состоит из 5 человек. В своей деятельности депутаты-коммунисты, руководствуясь Программой КПРФ, наказами избирателей и решениями вышестоящих органов КПРФ, борются и отстаивают права курян.
Так, при рассмотрении изменений в Закон «О выборах Губернатора Курской области» предлагалось в два раза увеличить максимальный размер избирательного фонда – с 50 до 100 миллионов рублей. В свою очередь, при средней зарплате курян менее 30 тысяч рублей, фракция КПРФ предложила не увеличивать размер избирательного фонда, говоря о его и без того запредельном размере.

По итогам прошедших выборов фракция КПРФ неоднократно направляла заявления в прокуратуру Курской области, в областную Избирательную комиссию с жалобами на нарушения избирательного законодательства в виде фальсификации протоколов, вбросы бюллетеней, подкуп избирателей.
Депутаты-коммунисты неоднократно выступали с конкретными предложениями по улучшению жизни курян.
Депутат фракции КПРФ А.А. Егоров первым начал борьбу против введения повышенных энергетических тарифов, так как это заметно ударило бы по бюджету многодетных семей. Также несправедливым выглядит введение повышенных нормативов потребления электроэнергии для жителей нашей области, имеющей на своей территории атомную электростанцию. По предложению А.А. Егорова депутаты создали рабочую группу для изучения данного вопроса. Итоги её работы были направлены в Правительство РФ. Из-за отрицательного мнения регионов введение повышенных энерготарифов было приостановлено.
Депутат С.Л. Васильев не раз обращал внимание областной Думы на необходимость полного использования федеральных средств, выделяемых на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации: протезами и протезно-ортопедическими изделиями. В связи с этим было принято обращение к Председателю Правительства Российской Федерации Д. А. Медведеву по вопросу совершенствования законодательного обеспечения прав инвалидов, что поможет формированию для них доступной среды.
Руководитель фракции А. Н. Анпилов предложил обратиться к властям города Курска присвоить писателю — фронтовику, заслуженному учителю Российской Федерации Петру Алексеевичу Михину звание «Почётный гражданин города Курска». Такое решение было поддержано и принято.
Всего же депутаты-коммунисты внесли более 90 наказов избирателей на общую сумму более 250 млн рублей.
Работа с наказами избирателей проводится в рамках закона Курской области «О наказах избирателей депутатам Курской областной Думы», принятого в предыдущем созыве по инициативе фракции КПРФ.
Фракция КПРФ продолжает принципиально выступать против пенсионной «реформы». Так, по предложению коммунистов Курская областная Дума единогласно приняла обращение к Председателю Правительства РФ Д. А. Медведеву и Председателю ГД ФС РФ В.В. Володину по вопросу установления выплат лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве вне зависимости от того, проживают ли они в настоящее время в сельской местности или нет.
Депутаты-коммунисты также поддержали изменения в закон «О государственной социальной помощи», касающиеся определения размера социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам.
На протяжении 2019 года депутаты фракции КПРФ принимали самое активное участие в обсуждении вопросов, касающихся благосостояния населения Курской области.
При заслушивании в марте 2019 года отчёта врио губернатора Курской области Р.В. Старовойта по итогам работы в 2018 году депутаты-коммунисты поставили перед ним два вопроса.
Вопрос № 1. Более чем в 20 регионах РФ действуют региональные нормативно-правовые акты о статусе и мерах поддержки «детей войны». С учётом того, что в 2020 году предстоит празднование 75-летия Победы над фашистской Германией, полагаем необходимым рассмотреть возможность принятия нормативного документа о выделении социальной помощи «детям войны».
Такой документ в виде областного закона «О детях войны в Курской области» был принят в августе 2019 года, что является несомненным прорывом в законотворческой деятельности нашей фракции. Законом предусмотрена ежегодная денежная выплата в размере 1500 рублей ко Дню Победы. Однако право на получение выплаты имеют только 9215 курян из 80380 человек данной возрастной категории. Депутаты фракции КПРФ продолжают настаивать на своей трактовке: действие закона должно распространяться на всю категорию «детей войны», и выплаты должны производиться ежемесячно, несмотря на наличие уже имеющихся льгот.
Вопрос № 2. Одной из самых злободневных проблем, волнующих курян, является проблема занятости. Работу сложно найти не только молодым, но и опытным специалистам. В поисках работы куряне вынуждены уезжать на заработки в г. Москву и другие города страны. Какие меры были предприняты администрацией Курской области и будут ли они предприниматься в последующие годы для предотвращения негативных последствий безработицы? Губернатор озвучил ряд таких мер.
В связи с тем, что руководитель фракции А.Н. Анпилов также является и председателем постоянного комитета по развитию малого и среднего предпринимательства и инновационной политике Курской областной Думы, было принято несколько законодательных обращений в федеральные органы власти.
Так, из-за продолжающегося роста цен на продукты Курской областной Думой было принято обращение к Председателю Государственной Думы В.В. Володину с предложением внести изменения в федеральное законодательство, расширяющее полномочия региональных органов власти в части контроля за ростом цен на отдельные виды товаров.
Принято обращение к Министру экономического развития Российской Федерации М.С. Орешкину по вопросу снижения запланированного увеличения налоговой нагрузки на предпринимателей, уплачивающих единый налог на вменённый доход на 2020 год.
Принято обращение к министру экономического развития Российской Федерации М.С. Орешкину по разработке проекта Федерального закона о развитии семейного бизнеса и закреплению в нём понятия «семейное предпринимательство». Такой закон был принят.
Принято постановление «Об обращении Курской областной Думы к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву с предложением снизить стоимость электрической энергии (мощности) для муниципальных образований». Данная мера позволит за счёт сэкономленных средств повысить эффективность уличного освещения.
Единогласно были одобрены изменения, внесённые депутатами в проект закона Курской области «Об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Курской области». При этом отмечалось, что предложенные ограничения будут способствовать сокращению правонарушений.
Депутаты-коммунисты поддержали принятие Закона Курской области «Об установлении срока рассрочки оплаты приобретаемого недвижимого имущества», что предоставляет льготы субъектам малого бизнеса.
На протяжении ряда лет фракция вносила предложения о снижении транспортного налога. В октябре 2019 года вновь избранный губернатор Курской области Р. В. Старовойт внес аналогичную инициативу. Депутаты-коммунисты поддержали ее.
В то же время депутаты-коммунисты голосовали против всех законопроектов, ухудшающих социально-экономическое положение жителей Курской области, не давая своим оппонентам без обсуждения принимать «антинародные» законы.
Фракция КПРФ голосовала против:
— финансирования капитальных ремонтов гражданами, проживающими в многоэтажных жилых домах (в нашей области взносы на капремонт выросли почти на 10%);
— отмены процедуры согласования Курской областной Думой назначения на должность кандидатуры первого заместителя губернатора Курской области;
— повышения налога на имущество сельхозтоваропроизводителей;
— введения налога на имущество, исходя из кадастровой стоимости, что приведёт к его значительному повышению.
На 2020 год в проекте бюджета доходы Курской области были предусмотрены ниже доходов ожидаемого исполнения областного бюджета на 2019 год почти на 200 миллионов рублей, планируемые расходы областного бюджета по отношению к ожидаемому исполнению областного бюджета за 2019 год — меньше на 2 миллиарда рублей. Поэтому многие необходимые расходы в нашем регионе не финансируются.
Помимо этого, проектом областного бюджета на 2020 год предлагается сократить расходы в сравнении с действующим бюджетом 2019 года, в том числе:
— на дорожное хозяйство — на 24%,
— на жилищно-коммунальное хозяйство – на 37%,
— на здравоохранение – на 10%.
Губернатором Курской области 2020 год объявлен Годом здоровья. Однако проектом бюджета предусмотрено уменьшение расходов на здравоохранение на сотни миллионов рублей. К тому же было бы справедливо рассчитывать на более существенную помощь из федерального центра.
Депутат фракции КПРФ С.Л. Васильев заметил, что всем депутатам нужно реально оценивать сложившуюся ситуацию.
Фракцией КПРФ по проекту областного бюджета на 2020 год было отмечено, что представленный проект не решает назревшие социально-экономические проблемы области и муниципальных образований, поэтому фракция КПРФ голосовала против его принятия.
14 ноября 2019 года на заседании областной Думы от имени фракции выступил депутат областной Думы М.С. Немировский, который обратил внимание депутатов на сложившуюся в Сеймском округе города Курска проблему, связанную с постоянными вредными выбросами текстильного предприятия ООО «Экотекс». Была создана комиссия, которой было поручено изучить ситуацию.
По фактам травли жителей проведен целый ряд протестных акций. Самой крупной из них стал митинг, прошедший 2 февраля 2020 года. Несмотря на принимаемые меры, собственник предприятия продолжает травить население микрорайона.
Отдельным вопросом в деятельности депутатов-коммунистов стоит защита наших коммунистов и их сторонников, преследуемых по политическим мотивам. Запросы в защиту жителей Рыльского района Л.М. Анохиной и Л.А. Душкина были направлены в Прокуратуру Курской области и УМВД России по Курской области. В результате нам удалось отстоять права этих граждан.
На заседаниях Курской областной Думы с требованиями прекратить преследования директора совхоза им. Ленина Павла Николаевича Грудинина и губернатора Иркутской области Сергея Георгиевича Левченко неоднократно выступал руководитель фракции А.Н. Анпилов. В частности, им отмечалось, что рейдерские атаки на руководимый Грудининым совхоз имеют несколько целей: сломать этого незаурядного человека, добиться его устранения из общественной жизни и завладеть землями совхоза, чтобы потом пустить их под коммерческую застройку.
В заявлении фракции КПРФ на заседании Курской областной Думы 6 декабря 2019 года в защиту губернатора-коммуниста С.Г. Левченко курские коммунисты требовали прекращения нападок на него и твёрдо заявили: «Сергей Левченко был выдвинут на пост губернатора нашей партией и союзом патриотических сил РФ. Он получил кредит доверия избирателей и оправдал его. Поэтому не чиновникам, а населению Иркутской области следует решать: оставаться ему на посту губернатора или уходить? Пусть представители правящей партии выдвигают собственную кандидатуру на выборах следующего года и состязаются в честной борьбе».
В соответствии с программой нормотворческой работы фракции на 2019 год осуществлялось методическое обеспечение организации работы фракций КПРФ в представительных собраниях органов местного самоуправления.
В 2020 году депутаты-коммунисты активизируют свою деятельность по защите интересов трудящихся.

Руководитель фракции КПРФ  А.Н. Анпилов.