Начало серии пикетов по проблемам здравоохранения в Курской области

Пикеты против действий заместителя губернатора по здравоохранению А. Белостоцкого,  курирующего медицинскую сферу, ежедневно проходят  в Курске  под руководством секретаря  Курского ОК КПРФ, депутата Курского городского  Собрания А.Н. Бобовникова и 1-го  секретаря Курского областного комитета ЛКСМ РФ, члена ЦК ЛКСМ РФ А.И. Понарина. Требование  —  прекратить уничтожать здравоохранение  Курской области.

Система здравоохранения в регионе, по признанию самих руководителей,  давно устарела и не соответствует современным требованиям. Она вызывает недовольство и нарекания и со стороны жителей, и самих врачей. Это факт. Проблемы накапливались годами. Сегодня жители не могут получить необходимые препараты по бесплатным рецептам. В комитете здравоохранения области  говорят, что денежных средств для того, чтобы обеспечить всех льготников, не хватает.

Куряне не могут добиться обязательной изоляции при обнаружении коронавирусной инфекции. Мест в больницах нет. Среди тех, кто продолжает каждый день рисковать здоровьем, добиваясь места в стационаре, немало астматиков и людей с серьезными хроническими заболеваниями легких. Они признаются, что достать необходимые препараты и ингаляторы в последнее время стало значительно труднее, как и попасть на прием к пульмонологу: теперь этот доктор необходим и тем, кто проходит реабилитацию после COVID-19.

О сбое  в системе здравоохранения нашего региона  куряне смогли сообщить в  Минздрав. Была проведена внеочередная проверка здравоохранения  Курской области . Об итогах пока не сообщается.

А.Н. БОБОВНИКОВ, секретарь Курского ОК КПРФ, депутат Курского городского Собрания:

Компартия  уделяет серьезное внимание ситуации в системе здравоохранения, сложившейся в Курской области. 19 ноября на  Красной площади областного центра был  дан старт серии пикетов по этой теме.

Стоит вспомнить и серьезные  проблемы при первой волне коронавируса  в Курской области: это огромные цены на маски, недостаток их и больничных коек, чехарда с переназначением главврачей больниц… Все это мы наблюдали летом и продолжаем наблюдать сегодня.

По нашей информации,  комитет здравоохранения области, заместитель губернатора  Белостоцкий  сегодня собираются  фактически ликвидировать лаборатории при больницах и поликлиниках и создать единую лабораторную службу, причем, в рамках т.н. государственно-частного партнерства.

Мы считаем это недопустимым и поддерживаем мнение врачей о том, что лаборатории должны  работать в прежнем, проверенным практикой, режиме.  Это технологически верно и для людей удобно.

Поэтому  на пикет мы вышли с лозунгом: «Заместитель губернатора Белостоцкий, хватит уничтожать здравоохранение Курской области!».

Кроме того, депутаты-«единороссы» в Курской областной Думе на 53% собираются сократить расходы на здравоохранение  по сравнению с предыдущим годом.

Необходимо отметить, что прошедшие одиночные пикеты КПРФ в тот же день получили очень  серьезную поддержку в социальных сетях, в том числе от врачей и медицинских работников.

По иронии судьбы, 2020-й год в Курской области был объявлен Годом  здоровья.

Пресс-служба Курского ОК КПРФ.