«Не допустим повышения пенсионного возраста!»

16 июня 2018 года правительство страны внесло в Государственную Думу законопроект о повышении пенсионного возраста в России с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. По словам премьер — министра России Дмитрия Медведева, одной из главных предпосылок проведения такой реформы явился «быстрый рост продолжительности жизни россиян».

Но если даже поверить официальным данным Росстата, то сегодня ожидаемая продолжительность жизни мужчин в России составляет 67,5 года, а это 143-е место в мире. Для женщин тот же показатель равняется 77,6 года — 102 место. То есть по этому показателю Россия оказалась немного выше Сенегала.

В 36 регионах Российской Федерации мужчины не доживают до 65 лет. В 3-х  регионах — до 60. По всему Дальнему Востоку и Северу России продолжительность жизни — 62-63 года. В Курской области городское мужское население едва доживает до 65-летнего возраста. На селе средняя продолжительность жизни  мужчин составляет около 63 лет.

Ещё один провластный довод — увеличение в последние годы процентного соотношения неработающих к работающим. Да, в процентном соотношении пенсионеров, действительно, стало больше, но при этом сократилось количество детей. Поэтому в целом этот показатель остался на прежнем уровне, и засчитывать его в пользу повышения пенсионного возраста — лукавство чистой воды .

Принятие закона о повышении пенсионного возраста неизбежно вызовет рост безработицы. Пожилые и уже не очень здоровые люди получат огромные проблемы, связанные с поиском нового или борьбой за сохранение имеющегося рабочего места. Уже сейчас только 7% работодателей готовы брать на работу граждан старше 45 лет.

В то же время это огромный удар и по молодёжи. По данным Росстата, половина безработных в нашей стране сегодня — это люди в возрасте от 20 до 34 лет. А если брать людей с высшим образованием, то каждый второй не может устроиться по специальности. Общий же рост безработицы среди молодёжи достигает 25%. Отсюда до 100 тысяч молодых людей по всей стране ежегодно умирают от употребления наркотиков, до 500 тысяч человек — от причин, связанных с алкоголем.

Неприятие повышения пенсионного возраста подавляющим большинством россиян неоднократно зафиксировано в соцопросах. Так, согласно социологическому исследованию, проведенному недавно холдингом «Ромир», свыше 90% населения страны выступают против пенсионной «реформы».

Повышение возраста выхода на пенсию вызвало небывалый рост социального напряжения в стране. В сотнях городов России прошли многочисленные митинги против готовящейся пенсионной реформы. Прокатилась волна митингов и пикетов по территории нашего региона. Так, 28 июля в рамках Всероссийской акции протеста в Курске состоялся митинг, на котором тысячи курян и жителей области  выступали против принятия этого самого антигуманного и самого циничного закона из тех, которые когда-либо вносились в Государственную Думу.

Для того, чтобы протест не перерос в бунт, Центральный Комитет КПРФ предложил правительству провести общенародный референдум и направил соответствующий документ в Центральную избирательную комиссию. Однако и здесь власть продолжила «перегибать палку» — ЦИК, являясь провластной структурой, в проведении референдума отказала. Видимо чиновникам — «единороссам» не знакома третья статья Конституции, согласно которой  референдум, как и выборы, — это высшая форма народной власти.

Коммунистическая партия Российской Федерации считает, что повышение пенсионного возраста россиян недопустимо, а его сторонники не предложили для этого обществу никаких серьёзных обоснований. Истинная причина повышения пенсионного возраста в том, что нынешнее правительство не хочет тратить на своих граждан столько, сколько требуют действующие сейчас законы.

Под видом реформы протаскивается фактическая отмена пенсий для миллионов граждан, то есть их крупномасштабное ограбление. По данным ПФР, число пенсионеров  составляет 43,3 млн человек. При повышении пенсионного возраста пенсия будет отменена для 13,8 млн человек. И если повысить пенсионный возраст всего на один год, то не нужно будет платить пенсии 1,8 млн женщин и 2 млн мужчин. То есть в сумме они потеряют без малого 0,7 трлн рублей. Заодно эти люди лишатся и тех остатков льгот, право на которые имеют именно пенсионеры. И это с учётом того, что нынешней пенсии не хватает ни на коммуналку, ни на лекарства, ни на еду.

Коммунистическая партия Российской Федерации продолжит решительную борьбу против повышения пенсионного возраста и призывает 2 сентября всех курян сказать решительное «Нет!» этому людоедскому закону.

Мы требуем: Отозвать законопроект о повышении пенсионного возраста! Правительство Медведева — в отставку!

Н.Н. ИВАНОВ,
1-й секретарь Курского ОК КПРФ,
депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель ЦКРК КПРФ.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Top