«Не допустим социальный террор власти против собственного народа!»

Сегодня в рамках Всероссийской акции протеста в Курске на площади перед кинотеатром «Мир»  состоялся митинг против повышения пенсионного возраста «Не допустим социальный террор власти против собственного народа!».

Постепенно площадь заполнили около тысячи курян, возмущенных решением президента и  правительства. Это те, кто отчетливо понял, что после Обращения президента 29 августа, ни на какие «левые повороты» и «социальное государство» рассчитывать не приходится.

Тот факт, что по сравнению с предыдущей акцией протеста на этой площади митингующих оказалось несколько меньше, говорит о том, что часть населения все-таки поверила Путину и его размытым обещаниям.

Потому что именно на этой площади 28 июля, тридцать шесть дней назад, в едином эмоциональном порыве участники многотысячного митинга держали в руках плакаты и растяжки, часто изготовленные своими руками — скандировали:

— «Нет!»  — пенсионной реформе Кремля!

— «Нет!» — отмене пенсий! «Да» прогрессивному налогу на богатых!

— Голодный пенсионер — позор государства!

— Бюджет страны пенсиями народа не спасешь!

— Пенсионная реформа — прицельный выстрел власти в душу и сердце народа!

— Пенсионная реформа — предвестник демографической бездны!

— Пенсионная реформа лишает молодежь будущего, а ветеранов жизни!

— Без кардинального подъема благосостояния народа не бывать пенсионной реформе!

— Правительство Медведева в отставку!

— Долой министров — капиталистов!

— Пенсионная реформа-ограбление трудящихся!

— Национализируем богатства страны — будут деньги на пенсии!

— В гробу мы увидим эту пенсию!

— Медведев! Как дожить до пенсии? Как прожить на пенсию?

— Господдержку — пенсионерам, а не олигархам!

— Пенсионная реформа – подлый удар по молодёжи!

— Президент! Где обещанные 25 млн новых рабочих мест?

— Президент Российской Федерации – держите слово!

— Прекратите грабёж населения!

На митинге 2 сентября уже не было такого накала энтузиазма. Но курские коммунисты полны решимости продолжать борьбу и призывали к этому своих сограждан.

Митинг открыл 1-й секретарь Курского ОК КПРФ,  депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель ЦКРК КПРФ Н.Н. Иванов, подчеркнувший, что власть только тогда слышит голос протеста, когда на площади по всей стране выходят миллионы. Коммунисты не прекращают сбор подписей против проекта закона о повышении возраста выхода на пенсию. 25 августа состоялось собрание инициативной группы по проведению референдума, подписи 124 человек зарегистрированы в установленном законом порядке.

Мы могли бы добиться того, чтобы в законопроект были внесены серьезные коррективы. Однако из-за пассивности, в лучшем случае, нас ждут лишь косметические изменения.

Акции протеста продолжаются. Еженедельно они проходят в районных центрах и в крупных городах районного типа. Иначе нам поступать нельзя: если на улицу не выйдет никто, то у нас заберут не только пенсии, но и все остальные социальные завоевания.

— Равнодушие необходимо изживать! – призвал Н.Н. Иванов. Его поддержали раскатистым «Ура!» и призывом отставки действующей власти.

Ведущий митинга 1-й секретарь КРО ЛКСМ РФ А.И. Понарин предложил почтить минутой молчания память погибшего в результате теракта, организованного националистами и радикалами главы ДНР Александра Захарченко.

Затем на митинге выступили: председатель союза борьбы с безработицей, входящего в Блок патриотических сил Курской области, Ирина Михайловна Борзыкина, 2-й секретарь Центрального РК КПРФ Александр Михайлович Баскаков, член ЛКСМ РФ Кирилл Щербаков, представитель народно-патриотических сил области Александр Борисович Сысоев, руководитель общественной организации «Вече» Роман Абрамов, 2-й секретарь Курского ОК КПРФ, член ЦК КПРФ Александр Николаевич Анпилов.

В принятой единогласно резолюции отмечается, что реформа пенсионной системы не является результатом общественно-политического консенсуса.

Участники митинга выступают категорически против планов правительства Российской Федерации об увеличении возраста выхода на пенсию и не считают эту меру реформой. Это лишь желание забрать из социальной сферы триллионы рублей и одновременно заставить народ дольше работать и дольше платить налоги.   Забыты все обещания, которые были даны перед выборами президентом и высшими чиновниками.

Пенсионный возраст повышают в стране, где и без того большая часть населения живёт в условиях настоящей социальной катастрофы. Падает экономика, а с ней и уровень жизни. За чертой официального прожиточного минимума проживают больше 20 миллионов человек. У четверти населения нет средств на квартплату. Десятки миллионов не могут купить лекарства, оплатить лечение, одеть и обуть детей.

Найти работу после 50 лет непросто уже сейчас. Где обещанные президентом 25 миллионов новых рабочих мест? Их нет! И после повышения пенсионного возраста нас ждут массовая безработица и произвол со стороны работодателей.

Исправно растёт лишь одно: количество долларовых миллиардеров. И богатства их получены за счёт ограбления собственного народа. Коммунисты требуют: в России нужно срочно увеличить налоги для богатых — тогда найдутся и средства на пенсии. Но правительство и слышать об этом не хочет!

КПРФ выражает твёрдый и решительный протест против повышения возраста выхода на пенсию. Это не реформа. Это фактическая отмена пенсий. Потому что в России до 65 лет не доживают почти половина мужчин, а до 63 лет — четверть женщин. Почти в половине регионов продолжительность жизни мужчин ниже нового пенсионного возраста.

Руководство страны решилось открыто ограбить население, лишить людей честно заработанных средств. Полностью лживыми являются заявления о планах увеличить пенсии. Прибавку в одну тысячу рублей немедленно сожрёт инфляция — из-за повышения цен на топливо, из-за повышения НДС и других действий правительства. Оно одной рукой сулит жалкую подачку, а другой уже готовится забрать её обратно.

Власть уже лишила людей льгот, развалила в ходе пресловутой «оптимизации» системы образования и здравоохранения. Сегодня уничтожают последние остатки социальной системы, полученной в наследство от Советского Союза.

Коммунистическая партия Российской Федерации продолжит решительную борьбу против отмены пенсий и призывает всех граждан страны сказать решительное «Нет!»

Своими действиями правительство спровоцировало тот факт, что народ возвращается в политику. Оппозиции это вселяет надежду, что борьба будет продолжаться. Акции протеста будут проходить по нарастающей. То, что происходит сегодня в стране, — это переломный момент. Или народ проглотит, сдастся, или он вспомнит свою историю, свое предназначение. Так что действующей власти придется туго продавливать свое решение до конца.

Активность масс привет к определенному компромиссу и отступлению власти от задуманного!

***

Текст резолюции митинга 2 сентября был в очередной раз передан губернатору А.Н. Михайлову и в курскую областную Думу для учёта  мнения жителей области при принятии решений.

Пресс-служба Курского ОК КПРФ.